[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

村民万亩林权遭非法交易 老纪检上访被要求封口
(博讯北京时间2011年5月03日 转载)
    来源: 大江网
    
    村民万亩林权遭非法交易 老纪检上访被要求封口


    弋阳县曹溪镇邵畈、内洪、外洪3个村支部书记、会同曹溪镇林办的几名工作人员,将三个村委会1000余户村民 2.1万余亩山场林权证书骗去非法交易,涉案的几个主要罪犯被法院判了刑,但3个涉案的村支书至今尚未获处理——一个因涉嫌行贿被取保候审至今的村支书, 地方乡政府却任用至今,并指挥、管理着上千村民。
    这让年已古稀,退休在家的当地一位老纪检书记邵东林感到不可思议,并站了出来要求地方政府按照党纪,查处涉案的3名村支书。日前,他将自己所收到的5万元“封口费”上缴到上饶市纪委。目前,上饶市纪委已按程序将这些“违纪款”缴入财政专户,并指示弋阳县纪委查办。
    邵东林将5万元“封口费”存入银行专户并向当地市县纪委报案
    已上缴的5万元“封口费”
    3月23日,上饶市纪委。
    邵东林与邵良发,在同村村民邵水良的陪同下,分别将5万元、1.2万元上缴给市纪委,称这是弋阳县曹溪镇邵畈村委会要求他们不要再上访的“封口费”。他们同时据此报案。
    之前的3月14日,邵东林已经用挂号信的形式,向弋阳县纪委书记、上饶市纪委书记写了自己拒收贿赂的报案信。
    3月27日,上饶市纪委信访局吴主任向新法制报记者证实,市纪委收到了邵东林、邵良发上缴的6.2万元拒贿款。
    上饶市纪委按程序将这些“违纪款”缴入了财政专户,并指示弋阳县纪委查办的回应,让邵东林觉得自己的反腐努力已露出了胜利的曙光。
    不断反映情况的老纪检书记
    邵东林的反腐路,始于2008年。
    邵东林原是弋阳县纪委一位普通干部。1996年,调任县粮食局纪检书记(组长)。2000年1月退休后,他回了老家曹溪镇外洪村委会唐湾村,准备与妻儿过田园生活以颐养天年。
    邵东林开垦了3亩地,种种辣椒等蔬菜,另外还开垦了40多亩荒地,种起了油茶、松树苗。
    孰知,2008年当地发生的三个村支部书记联合骗取农民山林权证书事件(见2010年10月26日新法制报《弋阳村民2.1万亩林权遭非法交易》报道),搅乱了他的清净生活。
    当年,曹溪镇邵畈、内洪、外洪3个村支部书记、会同曹溪镇林办的几名工作人员,将三个村委会1000余户村民 2.1万余亩山场林权证书骗去非法交易。之后,参与骗取他们林权证书上交的曹溪镇分管林业的副镇长、林办主任和几位工作人员均被判刑,该案中介人也被以行 贿罪追究刑责。但涉案的3个村支书,除内洪村支书被列为网上追逃外,其他两个均没受到任何处罚以及行政部门的问责,而且邵畈、外洪的两村支书至今还在任村 支书岗位。于是,一些村民不断向上级反映情况,包括网上发帖,要求严肃处理这三个违纪村支书,但村民的诉求无一得到答复。
    当时,已近70岁的邵东林,看到乡亲们的诉求无人理睬后,心被刺痛了。2008年12月起,他开始带村民向上级有关部门反映情况,但没有得到及时处理。
    邵东林向新法制报记者介绍说:“我到上饶市和江西省相关部门反映问题不下30次,结果都石沉大海。”
    2009年下半年,弋阳县有关部门领导曾专门找他谈话,要求他不要再向上面反映情况了,会处理他反映的问题。邵东林在县领导面前明确提出了自己的意见:
    三个村支书是骗取1000多户村民2.1万余亩森林权证的主要责任人,也是这起行贿、受贿案的涉案人,即使司法部门追究不了他们的刑事责任,但也已经触犯了党纪,应该受到党纪处分和行政责任追究。
    但他的意见仍没有得到回复,反而给自己带来了的麻烦。
    邵东林说,已被取保候审的邵畈村支书邵有元经常组织一些社会闲散人员和村干部上他家,让他不要“上访”。
    2010年5月28日和31日,邵有元就组织了30多人,冲进他家要收缴他的上访材料。去年10月3日晚上, 邵畈村支部副书记邵海田带领多名村干部和一名社会闲散人员,对他进行了殴打。他当即向110报警,之后才在一名村民的护送下到了县医院治疗。但对该事件, 弋阳方面只对打人者作出了罚款500元的治安处罚,村委会的其他涉案干部却没有受到任何处理(见2010年10月28日新法制报《村民被要求不得上访》追 踪报道)。
    去年10月13日,身体稍微好转的邵东林偷偷地从医院出来,赶到南昌准备向江西省公安厅申诉,同时他还来到了新法制报社继续向记者投诉。
    就在邵东林与记者详细讲述时,邵东林仍不断地接到弋阳方面寻找他的电话,对方是弋阳县粮食局分管信访的领导和邵畈村干部。
    “只要有机会,我就会不断地继续向上级有关部门反映情况,要求严惩有关人员。”面对记者,邵东林语音铿锵。
    被举报者要求他妥协的“另一些方式”
    邵东林称,就在新法制报关于“弋阳村民2.1万亩林权遭非法交易”稿子见报后,一些被他所举报的人开始用另一些方式要求他妥协。
    3月21日,73岁高龄的邵东林向新法制报社记者介绍说:“2月20日左右,村委会会计邵树华以及村里管林业 的干部邵大成到我住的外洪唐湾村,要我‘高抬贵手’,不要再‘上访’,并承诺以前‘上访’的路费以及被打伤的医药费将全部可以给予补偿。”在听明白这些人 的来意后,邵东林当场表示了拒绝。
    邵东林称,第三天,他在邻近的乐平市众埠街上卖松树苗,村干部邵金林、邵树华、邵大成一行人找到他,再次请他不要再“上访”,同时还表示,以后邵东林所种的树苗,由村里全包销,且价格由其说了算。对于这一优厚的“封口”条件,邵东林再次选择了拒绝。
    “此后,对方又找了几个亲友来劝说,但我都没有妥协。”邵东林说,“谁知道3月19日,堂弟邵学林将5万元交 给我,说这是邵畈村村支部书记邵有元、会计邵树华等人,以还他钱的名义送他的。其实我堂弟根本没有借给村委会啥钱,当时我就感到莫名其妙。联想起前段时间 发生的事情,就感到这又是对方的有意为之。”
    当天,邵东林将这5万元在当地一家银行专门存了起来,并向弋阳县纪委报案。弋阳县纪委虽然接待了他,但未受理这5万元的拒贿款。于是,就出现了本文开头提到的一幕。
    3月26日,弋阳县曹溪镇党委委员、副镇长、镇武装部部长江文忠向新法制报记者表示,邵东林上交5万元拒贿款事情,他不知情,不过弋阳县纪委最近确实派人找邵有元了解过情况。
    3月27日,记者与邵畈村会计邵树华取得联系,他称不愿意回答5万元钱的问题,弋阳县纪委也没有任何人找他谈话。邵东林的堂弟邵学林则在电话中称,具体情况目前不方便透露,等弋阳县纪委找他调查后再与记者联系。直至到记者发稿时止,始终没有得到邵学林的回音。
    4月14日上午,记者联系到了弋阳县纪委书记刘瑞英。她告诉记者,该案正在调查取证中,一旦有结果会及时与媒体取得联系。
    “业余反腐”背后的执著精神
    邵东林两年多来坚持“业余反腐”的行为,在弋阳县坊间与官场引发关注,但褒贬不一。
    在坊间,大多村民对他的评价非常好,对他这种耿直的性格多存敬仰。村民邵建才说:“邵东林为了村民的切身利 益,不顾牺牲个人利益,不断向上级反映村委会侵害农民利益情况的执著精神,特别是他和家人遭受到不少打击和威胁后,他仍没有放弃的献身精神,非常令人钦 佩,我十分支持他。”
    3月25日,弋阳县粮食局一位69岁的退休老干部蔡景良对新法制报记者说,邵东林遇事执著,至今仍令他记忆犹新的是,当年有个下属机构的经理徇私舞弊,用桶糠充细糠报价,被邵东林发现后,顶着该经理上层关系强硬的压力,照查不误。
    一个数据显示,邵东林在弋阳县纪委工作的11年间,查办了20个案子,12个贪污腐化分子被送进了监狱。就是其调往弋阳县粮食局短短的8个月的纪检书记(组长)职位上,他大小案子也查办了6起,其中就有2人被送进了监狱。
    对邵东林的执著精神的评价,官场表现得十分谨慎。
    3月26日,江文忠称,他与邵东林是从对方举报反映情况后开始认识的,他也十分认同邵东林的这种执著的反腐精神,但他最为担心的是,他这种做法会误导一些群众。
    曹溪镇党委副书记谢结平认为,邵东林的行为对农村的稳定会产生影响。
    弋阳县委宣传部一副部长则认为,我们现在的社会确实需要像邵东林一样的执著精神的人,需要一批这样的干部。倘若5万元“封口费”成为事实,当地政府应该严肃处理违法乱纪者。
    而邵东林的这种执著,给他及家人带来了许多忧愁。
    邵东林妻子胡金桂身患尿毒症,图方便,其与妻子就在弋阳县城小女儿家中休养。尽管一家人因各种打击报复,对于 邵东林的作为都有怨气。但怨气归怨气,胡金桂老人还是从心里支持丈夫邵东林的做法。当记者谈到村里给了邵东林5万元钱,正好可以贴补家用,并能为她看病 时,老人毫不含糊地回答说:“我也是老党员,再苦再穷也不要这样的脏钱,我家不稀罕,老头上交得对。”
    而对于自己为什么要坚持下来,邵东林称是他长年在纪委工作,长期受到一些廉洁奉公、忠于职守和一些忠诚于党的 领导干部的熏陶而锻造出来的。至今让他难以忘怀的一件事是:他在弋阳县纪委任职期间,当时的县纪委书记有一侄子涉嫌经济问题案件,他没有因为其是纪委书记 的亲属就避重就轻,而是经过认真查办,让对方判了刑。当时该纪委书记不但没怪罪他,反而将他从副科级职位提升为正科级职位。
    从此以后,他牢牢记住了什么叫“廉洁自律”。 (博讯 boxun.com)


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·五一节 武汉经租房、拆迁户进京上访 (图)
·下放职工代表陕西省政府上访 (图)
·千名上海访民上访 茉莉花被捕谈兰英获释/视频 (图)
·湖北复转军人秦凤安在京上访 妻子遭剥光衣服毒打/视频
·“全国解决先进信访先进县”的访民上访二十年无果 (图)
·80岁老妇为亡儿讨回清白上访28年
·村支书爆遭官商陷害入狱 信访局要求在镇上访 (图)
·辽宁岫岩县政府招商引资扶持污染项目引发上访
·深圳撤回禁止暴力或扰乱秩序上访建议
·晶银债权人第12次到武汉市中院上访见不到王晨院长
·上海市政府息访手段迭出以阻止访民进京上访
·呼吁南通地方政府停止迫害上访公民王琴
·固始县“上访村长”范长贵写给胡锦涛 温家宝的上访信 (图)
·桂林被拆迁户遭七星区区长石春莲欺诈,上访被刑拘 (图)
·村民上山阻止矿业施工 矿工到县政府上访 (图)
·安徽省蚌埠市业主到省政府上访被特警殴打
·哈尔滨派出所要求黑名单上的人写保证书,不上访,不冲击哈洽会
·安居不在,民何安?被强拆老太太上访/任君平
·武汉经租房业主进京上访 下车被驻京办拦截 (图)
·孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记(4月30日) (图)
·上访消防员被便衣带走下落不明 其父3度寻子未果 (图)
·孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记(2011年4月29日) (图)
·村民上访无罪被拘留,贪污犯有罪逍遥法外
·孙武俊渥太华国会山上访抗议日记(2011年4月28日) (图)
·孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记(2011年4月27日) (图)
·孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记(4月26日) (图)
·孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记(2011年4月25日) (图)
·孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记(2011年4月24日) (图)
·孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记(4月23日) (图)
·孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记(4月23日) (图)
·孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记(2011年4月22日) (图)
·天津北辰法院庭长卢绍和法官枉法判案 逼着台湾商人上访/宁津霞
·孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记(4月21日)
·孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记(2011年4月20日) (图)
·孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记(4月19日) (图)
·孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记(2011年4月18日) (图)
·孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记(4月17日) (图)
·孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记(4月16日) (图)
·上访联合国是中国冤民的出路吗?/郭保胜
·上访女下跪,书记面无表情眼里是没人民 (图)
·“总理首次与来京上访群众进行面对面交流”之读后感/吴田丽
·副省级老干部带民上访遇挫,拷问民生何处安放
·祭奠11.15死难同胞“五七”,勿忘上访冤民/张兆林
·警察整装上访意味着什么?/上海闸北区维权冤民杜阳明
·律师发公开信对上书上访提出质疑/华夏
·难道要上访人把户口迁到月球上去?
·“准备上访罪”问世凸显“维稳高于法律”/杨涛
·“准备上访罪”:欲加之罪何患无辞
·“非正常上访”是劳教的借口/王寿臣
·宜宾执政者暴打上访民众就不应给一个说法?/于建嵘
·假如“上访精神病”将截访者“干掉”
·人民网李兵观察告警:“不要为了一己之利、之私,非法上访!”(下)/笑天
·人民网李兵观察告诫:“不要为了一己之利、之私,非法上访!”/笑天
·上访不如上网/上海卢湾区孙玉兰
·上访——中国特色的新兴产业/上海市闸北区维权冤民杜阳明
·北京西城区访民马秀英为夫上访说明了什么?
·上访难难于上青天!从访民胡燕说起/朱君
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。