[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国维权律师再告失踪 李方平三天无消息
(博讯北京时间2011年5月03日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-05-02报导
     (博讯 boxun.com)

    上星期五下午,中国法学专家腾彪先生“被失踪”大约70天后获释,回到家中。但是,北京另一位公益维权律师李方平先生却在星期五傍晚失踪,至今还没有回家。中国维权律师的困境实在令人担忧。
    
    “您好,您拨打的电话已关机。”
    
    自4月29号下午5点半以后,北京公益维权律师李方平的家人和朋友发现,他的手机一直处于这种关机状态。李方平先生担任北京反歧视公益组织益仁平中心的法律顾问已经有4年的时间。据益仁平中心的负责人陆军先生透露,李方平律师4月29号到位于北京海淀区的益仁平中心处理一个反就业歧视案件,5点一刻左右离开。之后,李方平妻子接到丈夫的电话,得知有人要把李方平先生带走,他不能回家。之后,李方平就杳无音信。那么,到底是什么人带走了李方平?陆军先生说:
    
    “因为他在电话里说警察要把他带走,但是他自己性格非常温和,做事情非常低调,从来不说过头话,不做过头的事情。所以如果像这样的一个律师警察要把他带走,让人觉得不可思议。”
    
    李方平先生是江西人,今年37岁,家住北京市朝阳区。由于他被人带走事件发生在北京市海淀区,所以李方平的妻子到海淀区羊坊店派出所报案。自由亚洲电台记者星期一晚打电话到羊坊店派出所,询问李方平失踪案如何处理、是否有新消息时,值班警察表示:
    
    “不是很清楚。”
    
    北京益仁平中心是非营利机构,是中国少有的从事健康教育、病人救助、病人权利维护的独立民间组织。陆军先生表示,李方平先生长期为乙肝病毒携带者、艾滋病患者等弱势群体提供法律援助,得罪了一些人:
    
    “因为李方平帮助弱势群体起诉一些强势的单位,比如说一些大企业、行管部门、事业单位、艾滋病歧视案、乙肝歧视案、残疾人歧视案,反垄断的案件等等。可以说得罪了很多人,得罪了一些强势单位,这些人会不会起诉报复?”
    
    陆军先生说,李方平的妻子现在不便过多接受采访,益仁平中心呼吁警方重视李方平失踪案,希望李方平尽快回到家中:
    
    “李方平在北京应该是非常非常主流的公益律师。他都是以一种建议的立场对某一个问题发表看法,特别这些公益案件很多都是关系到公民的平等权力,完全是非政治的。现在非常担心他目前的处境。但考虑到现在很多律师都受到一些意外的遭遇,这觉得不是偶尔的现象,包括李方平律师自己他也曾经因为以前代理一些案件被打得头破血流。”
    
    李方平是北京瑞风律师事务所律师,同时从事大量公益诉讼活动,所谓“公益诉讼”是指低价提供法律援助,只是象征性收费。他曾代理过维权人士胡佳案、结石宝宝之父赵连海案,中国国内媒体对他的报道有几千份。他也是艾滋病预防教育民间组织北京爱知行教育研究所的股东之一。该研究所负责人、现在美国的万延海先生分析说,导致李方平“被失踪”的原因,可能性比较大的一个是胡佳即将刑满释放:
    
    “我们现在知道胡佳出狱大概不到两个月的时间。李方平是胡佳的代理律师,是不是当局在试图控制胡佳刑满释放的时候他的社会支持系统。”
    
    最近几年,中国一些异议人士、维权律师常常在被警方带走后“失踪”,无解释、无消息、无罪名。最著名的一个是维权律师高智晟,他最后一次“被失踪”至今已经有两年多,尚未获释。今年2月中国开始出现茉莉花集会以来,江天勇、滕彪等多位维权律师在被警方带走后失踪,毫无说法。这两人现虽已回到家中,但不便接受媒体采访,显示可能仍受到官方压力。而4月初“被失踪”的知名艺术家艾未未还没有消息。现在,李方平律师失踪案再次引起香港的“中国维权律师关注组”等人权团体和国际媒体的关注。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国维权律师轮流"被失踪"
·中国维权律师处境艰难
·北京维权律师滕彪获释回家
·维权律师滕彪在被失踪70天后回家
·简讯:“维权律师李方平被带走”
·英报称失踪5天的维权律师刘晓原重现北京
·北京维权律师刘晓原与外界失去联系超过24小时
·倪玉兰-茉莉花后首名被刑事拘留维权律师
·维权律师开庭前离奇被劫电脑案卷尽失
·北京维权律师倪玉兰被刑事拘留
·北京维权律师金光鸿疑被控制!
·桑兰维权律师团在美组建完毕 一周后递交诉状
·广州维权律师刘士辉被警方带走近一个月仍无消息
·广东维权律师刘士辉可能需要进一步手术
·采访通知:抗议打压参与“茉莉花革命”人士,谴责拘禁维权律师与维权人士 (图)
·广州维权律师集会前被暴打 (图)
·维权律师江天勇遭绑架
·北京维权律师受打压引关注
·迫害盲人维权律师陈光诚的部分人员曝光 (图)
·中国维权律师陈光诚和妻子或遭当地警方殴打 (图)
·面临被赶出旅馆 北京维权律师倪玉兰求助
·中国人权:当局打压维权律师 危害中国法制建设
·刘逸明:张凯律师遇袭再现维权律师的危险处境
·被当局迫害维权律师赵东民之妻因气抑郁去世---捐助账户
·高洪明:维权律师是中国正义底线的捍卫者
·对华援助协会谴责北京迫害维权律师
·维权律师李劲松谈淫秽电子信息
·杜光:抗议北京律协迫害维权律师的违法行径
·维权律师浦志强:共产党没资格平反六四
·三鹿奶粉维权律师敦请央视向全国人民道歉
·俄国维权律师遭政治谋杀的背后(图)
·祝维权律师奥巴马当选
·上海市民关注维权律师郑恩宠目前的处境
·三中国维权律师获“民主奖”感言
·韦铮 :“维权律师”为钱不维权
·对华援助协会-34位美国国会议员就盲人维权律师陈光城一案致信胡锦淘主席
·刘逸明:暴行扼杀不了维权律师的良知和勇气
·昝爱宗:维权律师李苏滨:誓把反真理的势力钉在耻辱柱上
·中国维权律师关注组对《律师法》修订的一些建议
·《共产主义受难者人道援助与救济》今日关注:盲人维权律师陈光诚/贺伟华
·郭永丰:著名维权律师杨在新正陷生计困境急需救助!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。