[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京爱知行研究所关于李方平律师被绑架失踪的声明
(博讯北京时间2011年5月03日 转载)
    北京爱知行研究所 2011年5月2日发布
    
     根据北京益仁平中心顾问陆军先生于2011年4月29日、4月30日和5月1日发布的三次“告知信”,我们获悉反歧视公益机构北京益仁平中心法律顾问、著名公益律师李方平先生于4月29日下午5点多钟遭人绑架,和外界失去联系。4月30日,李方平家人和朋友一行又赶往案发地派出所——海淀区羊坊店派出所报案,并获受理。参见附录。 (博讯 boxun.com)

    
    李方平先生也是北京爱知行研究所的股东,长期参与北京爱知行研究所的法律援助工作,包括2006年9月上海血友病人上访被逮捕案、河南输血艾滋病感染者李喜阁案、田喜案和王小巧案等,并参与保护同性恋的权利,包括奥运会前夕帮助遭遇警察袭击的同性恋者和支持同性恋艺术节和画展活动。
    
    北京爱知行研究所高度关注李方平律师被绑架失踪案。我们呼吁有关方面尽快恢复李方平先生的自由。我们呼吁北京市公安局积极调查李方平被绑架和失踪案。如果如传说中的李方平律师是被北京市公安局国保带走谈话,我们呼吁北京市公安局立即释放李方平,并不得对李方平实施任何不当措施。我们认为,任何部门不得强行限制李方平律师为艾滋病人和为艾滋病工作的人员担任律师代理的权利。
    
    附录:
    
    公益律师李方平失去联系
    
     各位同事、志愿者、各合作伙伴、各位师友:
    
     反歧视公益机构北京益仁平中心法律顾问、著名公益律师李方平,今天失去了联系,特此向您告知!
    
    2011年4月29日下午,李方平律师前往反歧视公益机构北京益仁平中心商讨保定长城汽车销售有限公司歧视乙肝病毒携带者案件。下午5时15分左右,案件谈完之后,李律师离开了北京益仁平中心。约十五分钟之后,我们接到李方平家人电话,称李律师刚刚给她打电话,说在益仁平中心楼下有一批人要将李律师带走。据李律师家人说,李律师电话的语气非常急切,而且电话只通话了一两句就被突然挂断,有可能被绑架。其后,我们不断拨打李律师电话,均未能拨通。李律师家人已经报警。
    
    李方平律师是我国反歧视领域最著名的公益律师之一,长期关注乙肝病毒携带者、艾滋病病毒感染者、血友病患者等弱势群体的平等权利。近期,李律师代理了中国艾滋就业歧视第一案,协助了安徽的一位艾滋病病毒感染者起诉教育行政主管部门,因为这位感染者在当地教师招聘考试中被抽血化验出感染了艾滋病病毒后遭淘汰。该案被当地法院一审、二审判决败诉后,4月25日又向安徽省检察院提起了申诉。除此之外,李方平律师还代理了中国乙肝隐私侵权第一案、中国基因歧视第一案、全国首起无障碍设施诉讼案、河北邢台输血感染艾滋病案等多起公益诉讼,发起中国反垄断第一案,并曾发表多篇“公民建议书”,建议消除乙肝歧视、城乡差别待遇等问题。李方平律师的公益诉讼工作,受到了公众的广泛赞誉,国内媒体对李律师的采访报道多达几千篇。
    
    李方平律师代理的公益诉讼,通常是代理弱势群体起诉强势单位(如:大企业、事业单位、行政部门等),因而得罪的强势单位很多,我们对于李方平律师是否遭到打击报复感到极为忧虑、我们对李方平律师当前的人身安全状况极为忧虑,我们期待李律师家人的报案能够引起治安部门的重视,使得李律师能够尽快安全回到家中。
    
    陆军
    
    电话:15801431641
    
    2011年4月29日
    
    告知信:公益律师李方平失去联系超过24小时,家人报案已获受理
    
    各位同事、志愿者、各合作伙伴、各位师友:
    
    2011年4月29日傍晚,北京公益律师李方平在商谈过一桩就业歧视公益诉讼案之后失去联系,当晚李方平的家人向110报警。4月30日上午,根据110的指引,李方平的家人在朋友陪同下先后赶往北京市朝阳区东风派出所和海淀区羊坊店派出所报案。报案已获受理。特此告知。
    
    李方平家人、朋友一行首先去往李方平律师居住地所在派出所——朝阳区东风派出所,这里的值班人员简单问询了出事经过之后表示,不应当到居住地派出所报告,而应当到案发地派出所报案。随后,李方平家人和朋友一行又赶往案发地派出所——海淀区羊坊店派出所。
    
    在羊坊店派出所,李方平的家人和朋友叙述了出事经过,并表达了对李方平人身安全状况的担忧,该派出所的值班人员做了询问笔录,值班人员并表示,李方平失去联系二十个小时,本达不到受理标准,但属于特殊情况,所以予以了受理。
    
    至今天下午五点半,李方平律师失去联系已经超过24小时,仍无任何消息。
    
    一天以来,我们收到了大量的乙肝病毒携带者、艾滋病病毒感染者、残疾人、律师、学者、记者的电话、短信和邮件,对李方平律师的人身安全表示关切,对李方平律师所从事的公益法律工作表示支持,在此一并表示感谢!
    
    陆军
    
    2011年4月30日
    
    告知信(三):公益律师李方平失去联系超过48小时,警方称仍无音讯
    
    (附李方平近年所从事的部分公益法律工作)
    
    各位同事、志愿者、各合作伙伴、各位师友:
    
    2011年4月29日傍晚,北京公益律师李方平在商谈过一桩就业歧视公益诉讼案之后失去联系,当晚李方平的家人向110报警,后又向海淀区羊坊店派出所报案,报案获受理。
    
    至5月1日下午5:30,李律师失去联系已超过48小时,李方平家人电话询问羊坊店派出所,派出所称仍无任何有关李律师的音讯。特此告知。
    
    今天,我们陆续又收到大量的各界来电、来信,询问李方平律师的消息,表达了对李方平长期从事的反歧视、反垄断、服务弱势群体等公益法律工作的钦佩和赞赏,并表示了对李方平家人的慰问,以及表示愿为寻找李方平律师助一臂之力。在此表示诚挚的谢意!
    
    附:李方平近年所从事的部分公益法律工作
    
    《城市快报》:天津乙肝歧视第一案开庭报道(2006年6月14日。注:该案被评为2006年全国十大影响性诉讼之首)
    
    http://news.sohu.com/20060614/n243718507.shtml
    
    《南方周末》:关于消除“乙肝歧视”的公民意见书(胡星斗、李方平,2006年10月17日)
    
    http://www.infzm.com/content/trs/raw/15697
    
    《中国青年报》:律师医生“公民提案”建议审查导致乙肝歧视的15部法规(2007年3月13日)
    
    http://zqb.cyol.com/content/2007-03/13/content_1697196.htm
    
    
    《北京晚报》对我国乙肝隐私侵权第一案的立案报道(2008年3月5日)
    
    http://beijing.qianlong.com/3825/2008/03/05/[email protected]
    
    《法制早报》:协助河北邢台“艾滋”母子向医院讨公道(2006年4月16日。注:该案被评为“2006年河北省十大法治事件”)
    
    http://news.sina.com.cn/c/2006-04-16/14389633949.shtml
    
    《法制日报》:中国艾滋病就业歧视第一案(2010年08月26日)
    
    http://www.legaldaily.com.cn/society/content/2010-08/26/content_2261462.htm?node=20771
    
    中央人民广播电台“中国之声”关于中国基因歧视第一案的开庭报道(2010年2月2日):
    
    http://news.sina.com.cn/s/2010-02-02/075619610202.shtml
    
    北京电视台《首都经济报道》:残疾人状告地铁 呼吁出行无障碍(2007年12月4日)
    
    http://www.btv.org/btvweb/07btv5/2007-12/05/content_248312.htm
    
    《杭州日报》:中国反垄断第一案正式立案 北京网通成被告(2008年9月19日)
    
    http://news.hsw.cn/2008-09/19/content_10296132.htm
    
    《北京青年报》:律师诉中石化违反《反垄断法》(2008年12月7日)
    
    http://bjyouth.ynet.com/article.jsp?oid=46481428
    
    《东方早报》:退票新规第一状:火车票不退,迟到旅客起诉北京铁路局(2010年12月7日)
    
    http://sh.focus.cn/news/2010-12-07/1123294.html
    
    《新京报》:两公民上书高法建议统一城乡人身损害赔偿标准(2006年03月21日)
    
    http://news.xinhuanet.com/legal/2006-03/21/content_4324948.htm
    
    《新快报》:小保安许霆ATM机取款案被判无期徒刑,律师向全国人大递交公民建议书(2008年1月9日)
    
    http://baike.baidu.com/view/1094945.htm
    
    《上海法治报》:李方平律师参与发起义务服务三鹿奶粉受害家庭的“志愿律师团”(2008年9月23日)
    
    http://old.jfdaily.com/news/xwsh/200809/t20080923_388826_2.htm
    
    新华社:李方平律师向工信部申请预装“绿坝”软件公开听证(新华社北京2009年6月15日电)
    
    http://it.sohu.com/20090616/n264549691.shtml
    
    陆军
    
    2011年5月1日
    
    电话:15801431641
    
    邮箱:[email protected]
    
    MSN:[email protected]
    
    SKYPE: lujun371
    
    新浪微博:http://t.sina.com.cn/1227532222
    
    腾讯微博:http://t.qq.com/lujunhnzz
    
    搜狐微博:http://t.sohu.com/u/35270222
    
    网易微博:http://t.163.com/lujun2011 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·告知信(三):公益律师李方平失去联系超过48小时,警方称仍无音讯
·告知信:公益律师李方平失去联系超过24小时,家人报案已获受理
·滕彪失踪70天后回家,又传李方平失踪
·滕彪失踪70曰返家 李方平律师被带走 (图)
·北京益仁平告知信:公益律师李方平失去联系
·快讯:滕彪律师今获释 李方平律师遭绑架
·简讯:“维权律师李方平被带走”
·维权律师李方平被北京市司法局召见
·赵连海无限期绝食进入第六天 李方平律师申请会见被拒(图)
·李方平律师:赵连海寻衅滋事案辩护词
·视频:李方平律师从法院出来谈赵连海案(图)
·北京维权人士李方平、李智英遭软禁
·李方平:输血感染HIV受害者田喜的维权故事
·李方平会见吴玉仁,吴指出官方为报复长安街游行
·王宇案庭审:京津两地法庭安检酿冲突 当事人疑骨折/李方平
·视频:李方平律师和吴玉仁见面,和吴玉仁加拿大籍妻子谈案情
·李方平律师:范燕琼诽谤案二审辩护词
·李方平律师就疫苗事件向山西省卫生厅申请信息公开
·李方平律师为临汾教案最严重受害者杨荣丽辩护(图)
·关于北京新市民居住制度改革的公民建议书 /李方平,胡星斗
·管制中求生存——2007年《律师法》修订案有感/李方平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。