[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

富士康管理手法再受批评
(博讯北京时间2011年5月03日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-05-02报导
     (博讯 boxun.com)

    曾因员工连环跳楼自杀而受关注的台资企业“富士康”,资方早前宣称已改善管理文化及员工福利。有关注组织在事隔近一年再次进行调查,揭发工人超时工作情况仍然严重,且工作条件苛刻、不人道,工人精神压力很大。(冯日遥报道)
    
    在深圳富士康工作近3年的小王向记者指,自去年接连发生员工堕楼事件,令外界关注工厂的管理方式及工人福利待遇等问题后,情况是有所改善的,但随后工厂加入了不少新的管理人员,令问题再次恶化。
    
    小王指,他们每天工作8小时再加班3小时,一星期工作七天,若违反厂规,就会被罚站。
    
    他说:“管理上肯定是存在一定的漏动,工厂有很多规定要遵守,违法就要被罚站,站立几小时,以前要记过,还要要写悔过书。”
    记者问他:“超时工作情况仍然严重吗?”
    他回答说:“严重,不能接受,两星期才有一日休息,算是人吗?拒绝加班就会被骂。”
    
    上月中曾到富士康于深圳及成都厂房调查的,香港大学师生监察无良企业行动的项目干事陈诗韵向记者指,他们接触了120多名工友,工友均反映超时工作情况严重,管理人员更会公开惩罚表现不好的员工,行为极不人道。
    
    她说:“数量做不够就要被骂,要写悔过书,视乎个别的管理人员,工人会被骂兼罚站,被公开羞辱,新入职的工友还要接受军训,要排排企听从主管指使向左转向右转,要训练他们服从命令,不听的就要罚。”
    
    陈诗韵指,公司禁止员工工作时间讲话,对生活琐事诸多限制,有工友反映每月加班时间高达98个小时,工友休息时间严重不足,工作压力很大,而富士康位于成都的新厂房,不但工作条件苛刻,环境更异常恶劣。
    
    她说:“工厂可能要赶交货,成都那间厂的设备仍未完善,大批工人要在工地上工作,推土机不断开动,周围沙尘滚滚,部份宿舍仍在兴建中,宿舍一间房要住24人,挤迫非常。”
    
    组织促请富士康从速改善管理方式及工友的福利待遇,关心工友的精神压力问题,而作为富士康最大客户之一的美国苹果电脑公司,应履行社会责任,监督该厂房的整改及确保工人得到合理工资及休息时间。
    
    富士康于深圳及成都的厂房,办公室电话一直没有人接听,而记者致电苹果电脑在香港的分公司,办事处电话亦没有人听。
    
    北京理工大学经济学教授胡星斗向记者指,富士康工人恶劣的生产和生活状况是业内的缩影,在讲求利润下,工人都是被牺牲的一群。他说:“他们的福利、生产条件和生活条件都是相当差的,甚至可以说带有某种强迫劳动的性质,企业祇求赚钱,工人都成为工具。”
    
    胡星斗指,祇有允许工人自组工会及有罢工自由,通过政治民主才能为劳资双方取得势力均衡,否则一切都是枉谈。
    
    富士康去年年初起,短短四个月内有13名员工自杀,造成10死3伤。事件引起社会各界关注,多个劳工团体均要求厂方改善管理手法及员工的福利待遇。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·英媒:富士康员工受“非人”待遇 (图)
·成都政府下文件为富士康“抢人” (图)
·富士康衡阳首场招聘会遇冷:有意者不到100人
·武汉富士康招聘开出优厚条件 月薪上涨近千元
·富士康内迁将进驻广西并预计投资10亿
·今年首宗 富士康女工程师跳楼身亡
·新年第一跳!富士康25岁女工程师坠楼死
·富士康启用“票务在线”为员工订票
·官方称郑州富士康明年将会有超14万员工入住
·富士康北迁郑州内幕公开 14万人将入驻
·富士康39万名员工加入工会(图)
·艾晓明:富士康跳楼幸存女工田玉,康复的路还能走多远?——九 康复的路,田玉还能走多远?(图)
·艾晓明:富士康跳楼幸存女工田玉,康复的路还能走多远?——八 康复的可能与花费(图)
·艾晓明:富士康跳楼幸存女工田玉,康复的路还能走多远?——七 从邓岗村到武汉(图)
·艾晓明:富士康跳楼幸存女工田玉,康复的路还能走多远?——六 离家的孩子回来了(图)
·艾晓明:富士康跳楼幸存女工田玉,康复的路还能走多远?——五 艰难的协议(图)
·艾晓明:富士康跳楼幸存女工田玉,康复的路还能走多远?——四 感谢关爱田玉的志愿者们(图)
·艾晓明:富士康跳楼幸存女工田玉,康复的路还能走多远?——三 穿越生死的日子(图)
·艾晓明:富士康跳楼幸存女工田玉,康复的路还能走多远?——二 田玉为什么跳楼?(图)
·富士康走了没有 / (福建女工) 黄惠娟
·富士康后勤部员工,告诉你跳楼的真正黑幕!
·独光达:天价过路费、富士康跳楼与胡锦涛访美
·80后前富士康员工:这不是我想要的世界(图)
·郎咸平:苹果才是富士康危机的背后黑手
·郑创添:富士康调查纪实
·什么说整个社会是一个更大的富士康/石亚伟
·富士康的“薪火燎原”/林保华
·富士康将改变中国?/林保华
·“富士康事件”是否为21世纪的新“沈崇”案?/秦晋
·从富士康悲剧看生命标价/玄野
·关于富士康“跳楼”事件的意见书
·洪哲胜:给《就富士康接连发生员工“坠楼”事件的声明》几响掌声
·刘逸明:富士康的连跳悲剧不仅仅属于富士康
·和菜头:读者来信:我所知道的富士康(打人视频)
·李昌平:为富士康工人哭,为中国哭/漠视今天的“生不如死”,必有明天的“拼死一搏”——
·反驳王金平关于富士康言论的缪论/李强
·富士康的“12跳”不只是富士康的问题/冯仔湖
·共产党跳楼富士康才不跳楼---兼谈八九六四大屠杀若发生在1926年/赖宇鑫
·网文:我所认识的富士康 苦力魔窟
·富士康扎堆跳楼中国血汗工厂时代要结束?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。