[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

英媒:富士康员工受“非人”待遇
(博讯北京时间2011年5月02日 转载)
    
    主要为美国苹果公司等国际公司生产电子产品的富士康集团在中国各地拥有数以万计的员工。
    英媒:富士康员工受“非人”待遇


    
    周日(5月1日)出版的英国左翼报纸《观察家报》在头版版面上刊登了一份调查报道指称,主要为苹果公司生产系列智能手机iPhone和系列平板电脑iPad的大型电子产品制造商富士康把员工当“机器”使用。
    
    文章称,眼下在西方国家街头几乎“无处不见”的苹果公司电子产品,竟然是以数以万计工人们所付出的“令人震惊”代价转换而来的。
    
    报道引述两家国际性非政府组织的调研报告结果说,富士康在中国深圳和成都的50多万员工在“超常”的长工时和“严酷”的管理制度中生存。
    
    报道还称,富士康“迫使”员工签字保证“不自杀”。
    
    这两家国际性非政府组织分别是“跨国公司研究中心”和“学生、学者反对企业不良行为组织”。 两家组织在最近发表的一份调查报告中指称,富士康工人受到“非人”待遇,并好像“机器”一样被使用。
    
    调查报告列举了一些富士康员工工资单上每月加班时间竟高达98个小时的例子。举例还包括有成都工厂工人称每两星期有一天休息日以及有些地方的员工宿舍一间房里要睡24人。
    
    富士康回应
    
    世界各地民众所使用的苹果公司产品大多来自富士康在中国的生产基地。
    英媒:富士康员工受“非人”待遇


    
    上述两家国际性非政府组织一直在关注中国经济高速发展过程中劳工权益所受的损害。
    
    文章称,富士康集团总裁郭台铭的特别助理胡国华在接受采访时表示,有些员工的批评意见“过激”了。
    
    另外,胡国华也表示所谓要求员工签署“不自杀”保证是公司与心理学医师、工会等各方面合作开展的“珍惜生命”活动的一部分。
    
    当被问及公司为何“禁止员工工作时间讲话”以及“当众羞辱员工”等问题时,胡国华表示公司为了安全生产和保证质量“不鼓励”员工在工作时间聊天,但是从来没有鼓励当众批评和羞辱员工。
    
    非政府组织的调查人员表示对富士康公司方面的答复不满意。
    
    报道表示,尽管苹果公司宣称要求所有供应商都达到很高的企业道德水准,但是即使是苹果公司自身的内部调查也坦白指出,30%的供应商在员工工资和福利待遇方面的行为破坏了公司准则,而24%的供应商在非自愿劳动方面未能达标。
    
    作为苹果公司产品的主要供应商,富士康公司预计2013年度将把产能扩张到年产1亿台苹果产品的水平,并为此大力在中国内陆省份增建和扩建生产基地。
    
    本文来源:BBC中文网 (博讯 boxun.com)


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·成都政府下文件为富士康“抢人” (图)
·富士康衡阳首场招聘会遇冷:有意者不到100人
·武汉富士康招聘开出优厚条件 月薪上涨近千元
·富士康内迁将进驻广西并预计投资10亿
·今年首宗 富士康女工程师跳楼身亡
·新年第一跳!富士康25岁女工程师坠楼死
·富士康启用“票务在线”为员工订票
·官方称郑州富士康明年将会有超14万员工入住
·富士康北迁郑州内幕公开 14万人将入驻
·富士康39万名员工加入工会(图)
·艾晓明:富士康跳楼幸存女工田玉,康复的路还能走多远?——九 康复的路,田玉还能走多远?(图)
·艾晓明:富士康跳楼幸存女工田玉,康复的路还能走多远?——八 康复的可能与花费(图)
·艾晓明:富士康跳楼幸存女工田玉,康复的路还能走多远?——七 从邓岗村到武汉(图)
·艾晓明:富士康跳楼幸存女工田玉,康复的路还能走多远?——六 离家的孩子回来了(图)
·艾晓明:富士康跳楼幸存女工田玉,康复的路还能走多远?——五 艰难的协议(图)
·艾晓明:富士康跳楼幸存女工田玉,康复的路还能走多远?——四 感谢关爱田玉的志愿者们(图)
·艾晓明:富士康跳楼幸存女工田玉,康复的路还能走多远?——三 穿越生死的日子(图)
·艾晓明:富士康跳楼幸存女工田玉,康复的路还能走多远?——二 田玉为什么跳楼?(图)
·艾晓明:富士康跳楼幸存女工田玉,康复的路还能走多远?——田玉:100张图片里的前事今生(一)(图)
·富士康走了没有 / (福建女工) 黄惠娟
·富士康后勤部员工,告诉你跳楼的真正黑幕!
·独光达:天价过路费、富士康跳楼与胡锦涛访美
·80后前富士康员工:这不是我想要的世界(图)
·郎咸平:苹果才是富士康危机的背后黑手
·郑创添:富士康调查纪实
·什么说整个社会是一个更大的富士康/石亚伟
·富士康的“薪火燎原”/林保华
·富士康将改变中国?/林保华
·“富士康事件”是否为21世纪的新“沈崇”案?/秦晋
·从富士康悲剧看生命标价/玄野
·关于富士康“跳楼”事件的意见书
·洪哲胜:给《就富士康接连发生员工“坠楼”事件的声明》几响掌声
·刘逸明:富士康的连跳悲剧不仅仅属于富士康
·和菜头:读者来信:我所知道的富士康(打人视频)
·李昌平:为富士康工人哭,为中国哭/漠视今天的“生不如死”,必有明天的“拼死一搏”——
·反驳王金平关于富士康言论的缪论/李强
·富士康的“12跳”不只是富士康的问题/冯仔湖
·共产党跳楼富士康才不跳楼---兼谈八九六四大屠杀若发生在1926年/赖宇鑫
·网文:我所认识的富士康 苦力魔窟
·富士康扎堆跳楼中国血汗工厂时代要结束?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。