[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京守望教会成员再遭扣押
(博讯北京时间2011年5月01日 转载)
    来源:美国之音中文网
    
     星期天,又有30多位北京守望教会成员在公开场所敬拜时被警方带走。不过,这个家庭教会表示,他们将继续坚持户外敬拜,直至当局允许他们在自己购置的室内场所举行宗教活动为止。 (博讯 boxun.com)

    
    *守望教会:至少32人被抓 包括两个孩子*
    
    这是北京警方连续四个星期天制止守望教会在中关村一处广场举行户外敬拜。上月三号,守望教会在北三环“老故事餐吧”进行了最后一次室内主日崇拜后,便由于失去场地而不得不转到户外聚会。
    
    守望教会长老刘官告诉美国之音,尽管前几个星期天都受到驱赶,但是五月一号,一些教友照常在固定时间前往固定地点敬拜。他说:“还是照往常一样地去那个地方敬拜,然后有30多个被带到各个派出所了。他们只要一说是‘守望教会’的人,就抓了。现在包括有两个小孩,总共有32人,至少有32人。”
    
    刘官本人并不在现场。他说,他的行动受到限制,有好几个人在看着他,已经有数个星期不让他离家外出了。
    
    *环球时报:个别教会要避免政治化*
    
    中国官方媒体指责守望教会把自己政治化。《人民日报》旗下的《环球时报》发表社评说,守望教会在当前政治上比较敏感的时刻,不对国家的管理做配合,而是用“宗教自由”打擦边球,试图通过对抗实现自己的要求,并且在事实上呼应了西方对中国的政治施压。
    
    守望教会否认了这种指责。刘官长老说,他们从室内转到户外完全是因为失去了聚会场所。他说:“原来用的地方也都是暂时用着的,后来那边也不能用了。后来,我们租了地方之后,他们公安局的也是不让用。所以我们现在就没的地方去。”
    
    守望教会在一份声明中说,为了拥有不被干扰的稳定聚会场所,教会信众合力奉献大量金钱购得一处能够容纳会众的合适场所,然而,尽管教会早已支付全额现款,但因有关部门的介入,开发商迟迟不敢把钥匙交给教会。在这种情况下,户外敬拜成了“别无选择”的选择。
    
    *教会长老:户外敬拜不是政治问题*
    
    刘官表示,他们将坚持目前的做法。他说:“我们会一直坚持户外敬拜,一直到有合适的,就是拿到政府给我们的一个能够进入室内的承诺、书面的凭据。或者说,给我们新堂的钥匙。要不,我们会一直聚下去。”
    
    守望教会强调,户外敬拜不是政治问题,而是纯粹宗教性的问题,是家庭教会的快速成长和滞后的“原有宗教管理系统”的张力导致的宗教问题。该教会的声明说,它所希望的,无非就是可以在室内稳定聚会的保证,“这要求一点都不高”。
    
    *中国家庭教会人数4500万至6000万*
    
    所谓家庭教会始于上世纪50年代。当时,一大批不愿在信仰上进行妥协的基督徒,拒绝加入官方认可的“三自爱国运动委员会”,并不得不因此而退回到家中敬拜。
    
    据中国社科院教授于建嵘等人调查,目前中国三自教会的人数在1800万到3000万之间,而家庭教会人数则在4500万到6000万之间。 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·五一中关村提升戒备,守望教会活动户外活动又被禁 (图)
·《环球时报》就“守望教会”发表社评,预示强加其罪风雨欲来 (图)
·环球时报指责守望教会 基督徒为当权者祷告
·守望教会部分成员仍被当局扣押
·参加守望教会复活节露天礼拜近30位教友遭警方逮捕
·守望教会30余人复活节礼拜期间被捕
·简讯:北京警方拘押守望教会成员
·守望教会在中关村的礼拜继续遭打压/视频 (图)
·守望教会信徒冒着被逮捕风险举行复活节礼拜
·北京“守望教会”受迫害引起海外华人基督徒关注
·守望教会李小白牧师释放 敬拜场所依然无着落
·再呼吁海内外众教会为守望教会祷告
·北京守望教会表示将继续户外聚会活动
·打击守望教会后,中关村广场和江南主题餐厅关闭/视频 (图)
·北京守望教会聚会遭打压或与声援艾未未有关
·守望教会礼拜遭打压后,中关村戒备森严/视频 (图)
·打压守望教会引反弹,中关村戒备森严 广场封闭/视频 (图)
·参与急讯:守望教会户外聚会遭当局大肆抓捕
·守望教会户外聚会地点确定并公布
·信仰的权利—守望教会的整体公开敬拜/郭保胜
·人民大学宗教学教授何光沪就守望教会受打压发表看法
·北京市新闻办要求删除的文章:做整个社会的守望者——关于守望教会户外聚会问题的回答/刘同苏
·平静的刚强—我与守望教会的交往点滴
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。