[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美国趣味游行 要求释放艾未未
(博讯北京时间2011年5月01日 转载)
    来源:美国之音中文网
    
    美国西岸洛杉矶帕萨迪纳市每年一度的嘟打游行 ( Doo-Dah Parade )中出现了一支葵花装扮的队伍,要求中国政府立即释放艺术家艾未未,并拆除互联网防火墙,给人安 民表达的自由。
    
    在洛杉矶星期六的嘟打游行队伍中,一群黄色葵花装扮的华人举着中国知名艺术家艾未未的照片,演出警察追打艾未未的街头短剧,并呼吁大家签名连署,要求中国政府立即释放艾未未。
    捣蛋游行自由表达各种理念
    美国之音容易
    捣蛋游行自由表达各种理念
    
    短剧内容是艾未未敲打电脑键盘,发表创作,但是被中国公安追打折磨。艾未未沿路抛洒葵瓜子,还有园丁洒水,很快就长出很多向日葵花,大家一起唱英文歌“你是我的太阳”,并高喊释放艾未未。
    
    嘟打游行又名捣蛋游行,是美国人用各种装扮表达各种好笑或讽刺主题的另类游行,是美国主流社区的一桩盛事。
    
    扮演艾未未的是中国民联洛杉矶分部的主委莫逢杰。
    
    莫逢杰说:"我们的理想民主自由人权,就像太阳一样放射光芒,象征艾未未在播种革命的火种。"
    
    *美国参与者:艾未未被剥夺表达的自由*
    
    扮演电脑的是国际特赦组织当地的区域联络人盖博瑞立(Tony Gabriele),他头戴象征电脑屏幕的方盒子,手拿键盘。
    要求中国拆除互联网防火墙
    美国之音容易
    要求中国拆除互联网防火墙
    
    盖博瑞立说:"我们显示出中国艺术家没有权利使用电脑,他们的权利被剥夺了。艾未未就是因为这原因坐牢的,因为他要表达的自由。"
    
    扮成先知参加游行的另一个队伍成员艾伦·格雷(Allen Grave) 观看了表演后对美国之音说:“我想他们说的是要求表达的自由,那么就做吧,这里是个传达你信息的好地方。每个人都应该有自由的人生。"
    
    不过,在路边观看游行的华特(Walter)看来并不了解情况。
    
    他对美国之音说:"我一点也不了解,没听说过。哦,人权吗?我回去上网查查,看到底怎回事。"
    
    *让更多美国人知道艾未未遭到迫害*
    国际特赦组织联络人盖博瑞立
    美国之音容易
    国际特赦组织联络人盖博瑞立
    
    策划参加此次游行的美国视觉艺术家协会会长刘雅雅表示,希望让更多美国人知道中国正在迫害艺术家艾未未,他们并分派传单请大家写信给中国政府。
    
    中国政府迄今没有说明扣押艾未未的理由,但刘雅雅认为是跟艾未未支持谭作人和赵连海有关,两人分别因为替汶川地震被压死的学生和吃毒奶粉受害子女请命,因而被判刑坐牢。
    
    刘雅雅说:"艾未未并没有颠覆政府,他只是支持中国人民为小孩子的将来着想,这是一个公民最小的要求。中国政府这样做,全世界人民都对他们好失望。中国政府现在是有钱有势力,可是不能这样压迫自己的公民。"
    
    参加游行扮成向日葵花的香港论坛前会长蔡荣峰很关心艾未未被捕已经三个星期,中国官方没有给出任何说法。
    
    蔡荣峰说:"香港人对法律是很敏感的,就是任何事情要依法去做,如果没有法律依据的话,香港人会做出反应,说你这样不对。大家看见这次香港人大力声援艾未未,有很多是年轻人,他们甚至自发性的画出涂鸦,他们的参与让人很鼓舞。"
    
    *中国不满各国关注但仍未说明为何扣押艾未未*
    
    参与设计北京奥运会鸟巢体育场的中国艺术家艾未未,经常批评 政府政策,在他广受阅读的推特上,他提到过被捕的异议人士不断增加,而当局正在试图防止在席卷中东的起义活动鼓舞下爆发民众动乱。
    
    艾未未4月3日在北京机场被当局带走,目前下落不明。4月21日艾未未以勇敢和艺术创造性入选时代周刊2011年的全球最具影响力百人榜。
    
    艾未未被当局扣押后,美国、英国、法国、德国、澳大利亚等国政府和国际人权组织先后呼吁北京释放艾未未。不过中国官员说,艾未未案的实质不是人权问题,也不是言论自由问题,中国的司法制度不容侵犯, 也不容他人 指手划脚。
    美国趣味游行 要求释放艾未未

(博讯 boxun.com)


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·浙江校牆惊现涂鸦 声援艾未未 (图)
·驻港解放军:艾未未投影“非法”
·《中国日报》说艾未未案与言论自由无关
·艾未未的挚友乐人左小祖咒在上海机场遭扣押
·拉什迪吁释放艾未未 遭中国反驳
·音乐家左小祖咒撑艾未未被扣查,网民:枪声是盖不住理想的 (图)
·对比新闻:拉什迪吁释放艾未未 遭中国反驳
·艾未未事件的深层含义 (图)
·内地民众力挺艾未未 奇招频出 (图)
·四二六社论二十二周年 各界回顾并声援艾未未 (图)
·中美人权会议明召开艾未未处理将明朗化
·江苏周庄音乐节出现艾未未名字
·艾未未微博精选:我的悲愤必然化为火焰 (图)
·艾未未星开始闪耀 获诺奖提名机会高/李平
·广州现挺艾未未涂鸦,江苏演唱会高呼「爱未来」 (图)
·民众拒绝遗忘周庄现“艾未未” 国际持续向中国施压
·官方音乐节 屏幕惊现“艾未未”
·艾未未政论网上疯传 中国纪录片交流周停办 (图)
·艾未未大胆政论网上疯传:放弃关注将永无公义
·声援艾未未的网络呼吁第一批签名名单
·甘肃陇南事件现场照片流出/艾未未
·曹长青:怎样看艾未未“偷税重婚拍裸照”
·无自由不纳税 无人权不纳税 不释放艾未未 就开展拒绝纳税运动/网而论道
·论艾未未被捕的“歪打正着”/淳于雁
·许北方致艾未未及其家属亲朋好友的公开信
·艾未未为什么令当局恐惧抓狂?维权理念体现《零八宪章》精神/李平
·艾未未:玩命般的艺术,艺术般的玩命/叶政淳
·《环球时报》批艾未未急先锋王文的悔意/李平
·读艾未未作品有感赋打油诗五首/武振荣
·艾未未抄袭?国民党抄美国,中共抄苏联/陶杰
·艾未未与温家宝,政治以及屁股/天行者
·艾未未,他是九流艺术家又如何?/张华
·艾未未他不该活在今天/古德明
·艾未未案考验:打断文人腰骨,免推动茉莉花/李平
·再见!艾未未/韩寒
·从艾未未被捕看中共的精神分裂/林保华
·艾未未给我们的更大启示---兼与刘自立先生商榷/郭保胜
·艾未未被捕 卑鄙无耻的贼喊捉贼/丁小明
·抗议者的想象力------特立独行的艺术家艾未未/彭晓芸
·易水寒:囚徒身份将让艾未未的行为艺术达到顶点
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。