[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国饮用水安全受威胁 九成城市地下水污染
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2011年5月01日 转载)
    (文汇报) 中国工程院与中国环保部近日在京联合发布中国环境宏观战略研究报告指出,中国环境形势依然严峻,饮用水安全受到威胁,全国近一半的城镇饮用水水源地水质不符合标准,1.9亿人的饮用水中有害物质含量超标。另外,大气环境质量总体恶化,东部及珠三角存在大面积二氧化氮污染,整体污染严重,而全国还有近2000个放射源丢失或失控,存在安全隐患。报告透露,「十二五」期间,中国将完成对空气、水等环境质量标准的修订。
    报告指出,目前中国环境恶化状况尚未得到根本遏制,未来环境压力将继续加大。
     香港《文匯报》报道,中国水环境形势危急,水环境污染已从陆地蔓延到近海水域,从地表水延伸到地下水,从单一污染发展到多元化污染,形成点源与面源污染共存、生活污染和工业排放叠加、各种新旧污染与二次污染相互復合,以及常规污染物、有毒有机物、重金属、藻毒素等水污染衍生物相互作用的复杂的流域性污染态势。 (博讯 boxun.com)


逾九成城市地下水污染
    报告还称,中国地下水过度开採、污染严重。目前,中国地面沉降灾害比较严重的城市超过50个。全国25﹪的地下水体遭到污染,平原区约有54﹪的地下水不符合生活饮用水水质标准,90﹪以上的城市浅层地下水不同程度遭到污染,目前已呈由点到面的扩展趋势。报告称,中国118个大中城市地下水已普遍遭到污染,其中严重污染城市佔64﹪。

2000放射源丢失或失控
    中国东部地区城市细颗粒物污染严重,平均浓度超过发达国家的4至5倍,长三角、珠三角等地城市灰霾天气出现频率普遍提高,面临光化学污染的危险。此外,中国辐射环境质量状况总体保持在良好状态,但仍有近2000个放射源丢失或失控,存在安全隐患。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·报告:中国1.9亿人饮用水有害物质含量超标
·浙江台州8000人饮用水疑遭投毒 检验称水质正常
·江西一中学数百学生腹泻后仍供应问题饮用水 (图)
·疾控中心:中国牛奶和饮用水尚未检出放射性物质
·饮用水桶出身调查:卖水不挣钱,卖桶才挣钱
·四川眉山291名师生集体腹泻 或因饮用水源污染
·2015年城镇地下饮用水水质达标率将达85%
·在中国的七个比较大的水系中,接近一半是不适合做饮用水源
·江西赣州20吨浓盐酸泄漏 饮用水源遭到污染 (图)
·吉林停水致瓶装饮用水涨价 居民超市疯狂抢购
·中国七大河流严重污染 89%的饮用水不合格(图)
·云南女孩为取饮用水穿越1200米绝壁悬崖(图)(图)
·最牛环保局:酱油色河流检测成一级饮用水(图)
·上海立新规严格保护饮用水源安全
·中国多水污染所造成的饮用水危机
·最新报告:珠江三角洲4700万人饮用水受严重污染(图)
·浙江省泰顺县城关饮用水遭污染
·北京严防饮用水投毒
·北京饮用水源地的小产权别墅引发村民冲突
·三妹:上海民间人士自发组织起来,免费向无锡市运送桶装饮用水
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。