[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中美人权对话结束,美国狠批中国人权严重倒退
(博讯北京时间2011年4月30日 转载)
     苹果日报
    
     要求释放艾未未 (博讯 boxun.com)

    
    一连两日在北京举行的中美人权对话昨结束,美国助理国务卿波斯纳( Michael Posner)批评中国人权状况严重倒退,并要求中方释放至今下落不明的艾未未、身陷囹圄的刘晓波,同时要求中方安排与被软禁的刘晓波妻子刘霞会面,但中方的态度令他感到不满,认为事件势令中美关系变得困难。
    
    要求安排与刘霞见面
    
    负责民主、人权与劳工事务的波斯纳,连续两日与中国外交部国际司司长陈旭进行人权对话。昨对话结束后,他随即举行记者会。他称,美国政府关注到中国人权情况倒退,特别是近日维权律师、网志作者、艺术家被当局禁锢及无故失踪。他称,在对话中曾提及被北京当局指为涉经济犯罪的艾未未,认为艾是国际知名人物、以和平方式批评政府,但依然受到当局的威胁。
    波斯纳称,在与中方的对话中亦关注诺贝尔和平奖得主刘晓波及其妻刘霞的情况,曾要求中方安排他探望刘霞,但至昨日「我们当然没有得到满意的答覆」。他称,人权是中国人民争取基本诉求,他不赞同中方所指,美国借人权问题干预中国内政的说法。他再次强调,美国政府极度关注中国人权状况转差,事件可能会令中美关系变得困难。
    而在中美举行人权对话期间,北京当局加强对异见人士的监控,民主人士查建国、何德普、作家余杰等被当局限制人身自由,高洪明则被公安带到张家口​​「旅游」。而艾未未的姐姐高阁亦保持低调,她昨说:「因为今天也是很敏感的时间,我们也是被要求不要在这个时候太触动政府,这样我们也担心对未未不是太好。」她再次感谢各界支持。
    面对美方严厉抨击,中国外交部发言人洪磊在答覆媒体查询时称,中美官员在「共同关心的问题进行坦承、深入交流」,但再次重申「中国反对美国利用人权问题干涉中国内政」 。 《人民日报》旗下的《环球时报》昨则刊出社评,文章批评自1990年中美开始人权对话以来,美国态度一直咄咄逼人,今年对话前更张出一张「长长的名单」,要求释放包括艾未未在内的人员。文章批评「对话」的前提是「任何一方不认为自己有权教训对方」,但若美国以施压为出发点,将会「注定不会有什么进展」。
    
    京打压异己 美传媒斥「残酷镇压」
    
    艾未未被当局带走至今音讯全无,但北京当局加大打压异见人士的力度已引发海外媒体高度关切。美国《华盛顿时报》、《纽约时报》及「外交」( The Diplomat)网站等纷纷刊出文章批评北京做法是大退步、残忍的镇压。
    
    「为何有选择性地打压」
    
    《华盛顿时报》刊登的评论文章题为「中国的残酷镇压」( China's Brutal Repression),以艾未未、爱滋病维权者常坤等异见人士近遭当局打压作例子,批评中国在经济发展的同时,政权与利比亚、也门等无异,要是现在举行选举,政府必定倒台,呼吁美国应施加经济压力,协助改变现状。 《纽约时报》刊登的文章题为「大退步」( Great Leap Backward图),以高智晟、王译、华春辉等维权人士相继被捕,批评北京当局不但逮捕异议人士,还逮捕他们的家人、律师,而且盛传向白领阶层施以酷刑,是民主、人权的大倒退。
    外交网站则以「为何中国有选择性地打压」( Why China's Crackdown is Selective)为题,批评北京当局容许如上海货柜车司机等的示威,却对包括艾未未在内的异见人士严打。
    
    严打挺艾歌声 江苏音乐节取消
    
    自周日( 24日)江苏省周庄举行的音乐节上,大屏幕出现挺艾字句,以及摇滚歌手左小祖咒在台上以歌声挺艾后,当局开始严打各式演唱会和音乐节。原定明日在江苏吴江举行的草莓音乐节受波及,被迫取消。
    草莓音乐节是内地第二大的音乐节, 2009年创办,具春天、浪漫、爱的特质,吸引大批歌手、乐迷参加。今年音乐节原本周六、日于吴江和北京的通州举行,但吴江当局在音乐节前夕突然发出通告,声称场地被雷电破坏,短期无法修复,活动将延期举行,事件令已订票乐迷大骂「草泥马」。虽然,北京的音乐节至今倘未有取消的消息,但乐迷极之担心,在论坛、微博上议论纷纷,不少更加「打定输数」,估计北京的音乐节亦会受波及。
    有乐迷认为,当局可能担心草莓音乐节的大屏幕上,会出现挺艾等字句,加上担忧担任压轴演出的左小祖咒可能会在台上大唱情歌,声声说「爱」,让台下观众欢呼鼓掌,犹如挺艾大会。为防范上述情况发生,当局于是取消音乐节。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中美人权对话,“三骗”胡同门口爆满 (图)
·人权对话北京召开 美方措辞高度极不寻常 (图)
·中美在华盛顿举行人权对话 下一轮将在中国举行
·中美人权对话 北京根本不谈释放异议人士
·中美人权对话 京访民联合国驻京机构前请愿(图)
·中美双方将于5月13-14日举行下一轮人权对话
·中国同意重启和美国人权对话
·中英举行第18次人权对话在北京举行
·中德将重启人权对话 温家宝:利益大于分歧
·中美人权对话,北京主打的一张牌/李平
·李天笑:中共为何喜欢上人权对话了(图)
· 中美两国人权对话是一场外交游戏 /高洪明
·王万星请求与中共最高层开展人权对话/孙如风
·加拿大朝野的共识:加中人权对话方式需要改变/刘劭夫
·盛雪:中国人权恶化 暂停人权对话-人权听证会后记
·盛雪:中加人权对话方式必须改变
·盛雪:中加人权对话方式必须改变— 写在中加人权听证会前夕
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。