[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

烈女林昭遇害四十三周年 民众祭奠追求民主自由
(博讯北京时间2011年4月30日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-04-29报导
    
    今年的林昭遇害四十三周年纪念日,各地许多民众自发前往苏州拜祭,并希望继承她的遗志,继续追求中国的民主自由。
    
    图片:严正学的林昭雕像 (网友提供/记者心语)
    烈女林昭遇害四十三周年 民众祭奠追求民主自由


    
    本周五,四月二十九日,是林昭遇难四十三周年。从星期四开始,便有民众自发前往其墓地拜祭,到苏州为这位被打成右派,又在文革时被枪决的北大女学生扫墓。网友蓝先生由河南出发,经过了九百多公里,十几个小时的车程于星期五上午十点多来到了林昭的墓前,在她坟前深深鞠了躬后,他告诉本台记者:“我到的时候,已经有些朋友在那了,来自各地的朋友,有些已经连续一二十年来这了,林昭墓前有很多花,有很多人献花,有些对联,写着,你是我们的骄傲。北京大学新闻学系的老先生、年轻人或一家三口来这,她个人的人格魅力,她所做出来的一切,虽然活了30多岁,但做了这么多事情,她那种丰富的精神内涵,始终是吸引着很多人。”
    
    云南网友朱先生也赶了两天两夜的车程到林昭墓前寄上哀思, 他向本台表示:“就是千里迢迢来到这里,就是去悼念她一下,在尽可能的情况下,尽量在山上多陪她一下。”
    
    根据维基百科介绍,出生于1932年的林昭原名彭令昭, 在1957年的反右运动中,因公开支持北京大学学生张元勋的大字报“是时候了”而被划为右派,后因“阴谋推翻人民民主专政罪、反革命罪”从1960年起,被长期关押于上海提篮桥监狱,在狱中她书写了二十万字的血书与日记,控诉了中国当局对她残酷政治迫害和压迫,表达自己追求人权、自由和平等的信念和追求。1968年4月29日,林昭被当局在上海秘密枪决,当局从未正式公布过判处林昭死刑的罪名。
    
    每年4月29日,都有不少民众前往苏州灵岩山上探访并带去祭品和鲜花,但是当地地方政府已在墓地附近大树上安装摄像机,监控扫墓人士。每年都会组织网友前去祭奠的唐荆陵律师早前因中国的茉莉花革命“被失踪”,去年到林昭墓前的网友袁新亭也被当局带走后下落不明。蓝先生对此表示:“这些人实际上就是在实践着类似林昭的精神,他们和林昭都是做同样的事情,为自由而演说,为自由而行动,这样更显得林昭的可贵,这说明现在我们所处的时代和她那时候实际上也是同样的危险,虽然从表面上、物质上比以前丰富了许多,但是从那个精神阻隔、从人身控制上基本是换汤不换药。”
    
    43年前,一个生命悄然逝去,她没有显赫的身世, 没有复杂的背景,有的只是一腔热血,凭着一股对人民的热忱而向党和领导谏言献策,并发出不同于那个时代的声音,没想到的是,最终因此被她曾经热爱的党和国家残忍杀害,短短36年的生命中,她不断追求人权,自由和平等的信念。这种信念一直激励着后来的年轻人们。音乐人吴虹飞曾写下一首献给林昭和谭作人的歌曲《冷兵器》,后来又专门写下一首给林昭的幸福大街之《水》,歌词中写道:
    
    无比荒诞 朝代
    
    无比漫长 春天
    
    大雪纷飞 河流枯萎
    
    黑暗比血更疯狂
    
    记者一个星期之前在百度MP3里可以找到这首歌曲,但星期五再次查找时发现已“被和谐”,无从下载。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·野夫、崔衛平分獲獨立中文筆會自由寫作獎及林昭紀念獎
·视频:全国网友、人士到林昭墓祭奠以及聚餐发言
·视频:各省民间代表团纪念林昭誓词
·农民工林昭墓前开深圳东莞血汗工厂批判大会(视频)
·视频:纪念林昭各省民间代表团祈祷
·纪念林昭代表团成员在苏州火车站茫茫人潮中汇合(视频)
·林昭墓地的监控器(视频)
·民间代表团成员扶老携幼爬山涉水纪念林昭(视频)
·纪念林昭:间代表团成员鲜花祭英灵美酒敬烈士(视频)
·纪念林昭民间代表团成员不惧风雨抵达苏州视频
·纪念林昭广东民间:东莞农民工对血汗工厂的控诉
·视频:纪念林昭 肖青山抗议深圳东莞世界血汗工厂欺压农民工
·视频:深圳欠薪被打伤农民工哭祭林昭墓
·林昭、张志新铜像开光仪式记(图)
·林昭、张志新铜像开光仪式记(图)
·深圳工伤打工妹林昭墓哭灵,控诉黑金政治特区!
·维权人士肖青山在林昭墓地和上海抗议枉法赃官(图)
·各界人士参加林昭、张志新雕像揭幕仪式(图)
·“纪念林昭、时空和谐座谈会”在宋庄画家村成功举办(图)
·林昭精神拯救了我的生命/齐娜(图)
·在林昭、张志新雕像揭幕仪式上的讲话/杜光
·林昭长诗:海鸥
·刘利华:以鲜血弘道的先知林昭(图)
·中国的女性苏格拉底(二)——纪念林昭成仁42周年/刘利华
·祭祀林昭是值得的/布丁
·李劼:林昭的昭示和顾准的求索
·基督徒林昭的思想高度及其受难意义/谌洪果
·国庆节前去为林昭扫墓
·莫道中华无英烈,圣女林昭有后人。
·今年我们要纪念林昭/倪文华
·妙觉慈智:只应社稷公黎庶,那许山河私帝王(林昭语)
·黄河清:咏胡佳、曾金燕、林昭
·由杨佳想到林昭/视野
·是谁,这样定格了林昭?——从沙滩红楼出发的五四路上(图)
·夜祭/林昭四十周年祭故事之一
·王千源——陈少敏——林昭/苏祖祥
·石在,火种是不会灭的——悼念林昭殉难40周年/张成觉
· 巴黎爱国民主人士纪念林昭遇难40周年/冷水
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。