[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国挑战俄罗斯坦克出口霸主地位
(博讯北京时间2011年4月29日 转载)
    来源:美国之音中文网
    
     俄罗斯研究机构发表的报告说,虽然俄罗斯仍然是世界头号坦克出口大国,但中国在该领域正迅速撅起。分析人士认为,俄罗斯的坦克出口霸主地位正受到中国的严峻挑战。中国通过巴基斯坦获得了乌克兰的先进坦克制造技术。 (博讯 boxun.com)

    
    *坦克出口 中国排名第二*
    
    位于莫斯科的俄罗斯研究机构--世界武器贸易分析中心最近发表的有关全球坦克市场的报告说,在国际主战坦克市场,中国正在迅速巩固自己的地位。如果以2007年到2010年期间的主战坦克出口数量来计算,中国已成为排在俄罗斯之后的世界第二大主战坦克出口国家。
    
    报告说,中国成为坦克出口大国得益于中国同摩洛哥、缅甸、特别是同巴基斯坦的坦克出口交易。中国向这些国家出售的主战坦克是中国和巴基斯坦联合研制的哈利德式坦克。哈利德主战坦克在中国90型坦克基础上开发研制。
    
    *击败俄罗斯 中国坦克受欢迎*
    
    俄罗斯另一家研究武器贸易的机构,俄罗斯战略和技术研究中心的副主任马基延科认为,俄罗斯的坦克出口霸主地位正受到中国的严峻挑战。
    
    马基延科说,俄罗斯的主战坦克出口市场十分有限,主要以印度和阿尔及利亚两国为主。但与此同时,中国的90型坦克在国际市场日益受到欢迎。他举例说,在摩洛哥,中国的90型坦克成功击败了俄罗斯的T-90S型坦克,赢得了这个北非国家的订单。
    
    *中国坦克占领国际市场?*
    
    马基延科认为,俄罗斯坦克竞争不过中国,一是因为主战坦克技术停滞不前,二是坦克造价高。他说,中国更积极推销便宜的96式坦克,而且未来如果把99式主战坦克也推向国际市场,那无论是从价格还是从技术要求等各个领域,中国坦克都可满足不同买方需求。
    
    *经巴基斯坦获得乌克兰坦克科技*
    
    在莫斯科的世界武器贸易分析中心领导人科罗特琴科认为,巴基斯坦从乌克兰购买了大批主战坦克,中国因此通过巴基斯坦获得了乌克兰的先进坦克技术,这使中国的坦克技术获得了飞跃。
    
    科罗特琴科说:“显然,乌克兰的坦克技术经巴基斯坦泄露到了中国。向巴基斯坦提供坦克和有关技术的乌克兰哈尔科夫的莫罗佐夫坦克设计局自愿或是非自愿地为中国坦克制造业的发展做出了贡献。哈尔科夫的莫罗佐夫坦克设计局曾是前苏联力量最强的坦克科研和制造机构,因此可以说中国新一代坦克的水准越来越高。”
    
    *军方批评俄国坦克*
    
    俄罗斯陆军司令波斯特尼科夫最近表示,俄罗斯国防企业为步兵生产的坦克、火炮和其他射击武器,其性能不仅仅落后北约同类型武器,甚至同样落后中国。
    
    俄国武器专家认为,尽管在未来的几年内俄罗斯将继续保持坦克出口霸主地位,但在国际市场新一代主战坦克的竞争中,俄罗斯的地位岌岌可危。
    
    *更多自主开发*
    
    科罗特琴科说,中国对先进技术的吸收非常快,这将帮助中国同俄罗斯竞争。
    
    科罗特琴科说:“很清楚,中国的主战坦克制造业目前还无法同俄罗斯进行直接的竞争。但中国主战坦克展示的特点是,中国已经不光是单纯依靠仿制,而且在主战坦克制造领域,中国越来越多地开发自己的技术。”
    
    世界武器贸易分析中心的报告认为,由于印度继续大量向俄罗斯采购T-90S主战坦克,俄罗斯在未来的5年内,将继续保持世界第一大主战坦克出口国的地位。 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·为确保内需 中石化停止出口 (图)
·中国暂停出口成品油
·重庆内环快速路出口处发生多车追尾事故
·深圳地铁出口地面坍塌出现5米深坑 (图)
·留学生是中国“最大出口商品”
·国家统计局:中国货物出口额跃居世界第一位
·葛洲坝等在利比亚项目获逾2亿出口信用保险赔款
·南非因口蹄疫疫情拟暂停肉制品出口
·中国稀土出口价格年涨近五倍 (图)
·洪深:网民抗议中国出口俄罗斯巨毒蔬菜返销
·山西省苹果首次出口澳大利亚
·一中国人非法出口军事设备被美国判4年
·中国进出口银行向喀麦隆提供100亿元贷款
·2011年中国纺织品服装出口或将面临复杂态势
·食品瓶等包装制品出口将面临更严峻考验
·部分纺织品出口企业要过生死关
·云南河口口岸5年进出口总值近300亿
·商务部:明年稀土出口配额首批减少11.4%
·明年我国首批稀土出口额减1成 10外企获批出口
·亏他们想得出来:武汉要将污染的湖水“出口”到长江
·英国亲王出口伤人:你太胖了
·山东纺织对日出口前景堪忧
·地铁出口收费让海心沙蒙羞
·中国出口越多,对中国百姓的伤害越大/艾自由
·解龙将军:中国有没有权利出口毒品?
·荒唐的“出口创汇”,为什么中国人没觉得荒唐?/林云海
·逼人民币升值,是对中国的出口主导型经济说不/林云海
·陈冰:美国酝酿阿富汗战争“出口”
·我们已傲慢太久 中国很快将出口思想
·建议设毛泽东思想系 毛新宇说出口/白峰
·“奥运精神”原来是出口产品/萨巴耶顿
·古稀博导潜规则女考生:拷问教育“出口”问题
·高校潜规则拷问教育“出口”问题
·当时未必是寻常——任、季二公临终未曾说出口的话/卞宁
·听说中国要出口歼十战斗机 日本网友很气愤
·立即叫停武器制造用钨的出口
·党老大:中国民主惟有暴动才能撕开出口
·陈德铭:不会靠人民币贬值促进出口
·时评:"亿元资产副局长"新闻何以"出口转内销"
·大学生就业难因为要廉价出口/黄勇彪
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。