[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李宁:涨电价,就能解决电荒?
(博讯北京时间2011年4月29日 转载)
    
    电荒背后,短期内和表面上看是煤电供需矛盾造成,实质上是有限的电力增长与粗放发展方式对资源、能源无限制索取的矛盾,是电力资源配置不均和用电分布不同造成。
     (博讯 boxun.com)

    作者:李宁
    
    3月以来,我国多地出现淡季“电荒”现象。浙江、湖南、江西、重庆、贵州等地,均不同程度地呈现用电紧张态势,各地相继采取限电和让电措施。对此,北京师范大学能源与战略资源研究中心副主任林卫斌接受采访时表示,电煤供需矛盾是造成此轮“电荒”的根本原因,解决问题的根本措施是上调电价。(中新网4月28日)
    
    在目前听取“涨”声一片的话语氛围中,对于专家建议的上调电价,还是警惕一点为好。
    
    造成“电荒”的症结在哪里?短期内和表面上看是煤电供需矛盾造成,实质上是有限的电力增长与粗放发展方式对资源、能源无限制索取的矛盾,是电力资源配置不均和用电分布不同造成。可以说是中国经济发展深层次结构性矛盾,在电力行业的一次显现。比如,统计显示,今年一季度,化工、建材、钢铁冶炼和有色金属冶炼四大高耗能行业用电增长,占全社会用电量的三成以上。还比如,目前西部地区有极为丰富的电力资源,特别是耗能少、污染少的风电资源、太阳能电源,但是由于西部工业发展落后,导致本地工业用不上这部分电力资源。于是乎,发电的地方电力多,用不上,用电的地方电力少,不够用,地区性矛盾比较突出。据《兰州晨报》报道,目前甘肃酒泉风电装机达到516万千瓦,预计到2020年,酒泉电力装机容量将达到4000万千瓦以上,占全省电力装机总量的三分之二。对于这部分电力,急需国家从资源利用的角度布局经济发展,实现工业产业与电力资源的对接。
    
    高耗能、高污染的企业死灰复燃造成用电增加,仅靠上调电价就能解决问题吗?当然上调电价,可能会改变一部企业的用电量,但绝不可能能使粗放型的经济发展方式得以转变,淘汰高耗能、高污染的产业企业。而且,电是居民的基本生活必须用品,涨价必然会对民生造成影响,增加民众的负担。
    
    另外,要让价格发挥调节作用,还有一个重要因素就是市场开放度较高,让价格能够有用武之地。在目前电力行业和企业成为垄断行业的情况下,单方面追求市场价格,让用户承担涨价结果,最终只能导致普通用户负担越来越重,垄断行业利益越来越大。
    
    据《中国青年报》调查显示,68.1%调查者认为,专家学者在大部分人心中的权威性下降,因为其被利益集团绑架。电价要求上涨的呼声,已经不是一次两次了。电荒给电力利益集团提供涨价提供了借口,一些专家的涨价言论,也在为电价上涨推波助澜。
    
    本文来源:中青在线-中国青年报 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·浙江湖南等地出现淡季电荒 专家建议上调电价
·山西率先上调上网电价 电价改革遭遇通胀压力
·煤电矛盾突出地区电价将上调
·媒体称发改委将上调部分地区电价 缓解煤电矛盾
·上海网民称2月电费大增 电力回应称电价未调整
·发改委公布阶梯电价征意见结果:61%民众支持
·居民阶梯电价最快将于下月实行
·阶梯电价网民多支持从140度起步
·发改委正式公布居民用电梯度电价调价方案(图)
·发改委9日就居民用电阶梯电价公开征求意见
·消息人士称河北山东等七省酝酿上调电价(图)
·山东等七省电价可能下月上涨 均幅6.2%/图(图)
·海南对超能耗企业实行惩罚性电价
·发改委首次证实研究调整电价 出台时间还未确定
·发改委:20日起全国非民用电价每度平均提高2.8分(图)
·中国电价调整方案将出台 每度或涨2分钱
·3部门通知15日前停止执行各地电价优惠措施
·温家宝放手:李克强拍板加电价
·为什么中国的水电价位居于世界前列?
·中国电价是美10倍
·分析称中国相对电价为发达国家4.52倍(图)
·看温家宝访民家新闻感慨"北京电价真贱"
·是电价下降的时候了!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。