[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

在京维吾尔族大学生对新疆双语教育的态度调查
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2011年4月29日 转载)
    
    课题设计和主持者:伊力哈木.土赫提(IlhamTohti)
     参与调查:Perhat(执笔) (博讯 boxun.com)

     维吾尔在线(通讯员Perhat)报道,笔者参加维吾尔在线组织的《内地维吾尔大学生存状况调查》,有幸承担《维吾尔大学生对新疆双语教育的态度调查》(北京高校部分)小型调查项目课题组组长职务。
    
     维吾尔在线《维吾尔大学生对新疆双语教育的看法调查》(北京高校部分)小型调查项目课题组成员和核心志愿者经过近2个月的调研,对在京维吾尔大学生对新疆双语教育的看法进行了调查,撰写了1万字的调查报告,并以论文的形式呈送维吾尔在线伊力哈木.土赫提先生。经过反复考核与修改,最终通过维吾尔在线的验收。
    
    ------------------------------------------------
    
在京维吾尔族大学生对新疆双语教育的态度调查

    
    【摘要】:内蒙古自治区和延边朝鲜族自治州在双语教育方面做的比较成功,在探讨新疆如何更加科学地开展双语教育时,我们可以借鉴延边朝鲜族自治州的双语教育模式。朝鲜语文和汉语文是延边朝鲜族自治州内的公用语文。从幼儿园、小学、中学一直到大学,建立了以民族语文授课的完整的民族教育体系,以学生的母语——朝鲜语为教学实施工具,也重视汉语教学,实行双语教育。这样的双语教育模式取得了很好的成效。朝鲜族的语言和文化得到了很好的继承和发扬,同时朝鲜族和其他民族的关系也很融洽。这样的双语教育模式在促进朝鲜族的发展的同时也促进了地区的稳定与发展。新疆的双语教育也同样应该建立和完善以维吾尔语授课的完整的民族教育体系,同时还要充分重视新疆高校的维吾尔语教学,可以通过更多的开设以维吾尔语教授的课程来促进维吾尔语在高等教育阶段的发展。总而言之,新疆维吾尔自治区也应该以维吾尔语为教学实施工具,同时重视汉语教学,从而实现真正意义上的双语教育。
    
    【关键字】:维吾尔 大学生 新疆 双语教育 对策建议
    
    导言:针对新疆在开展双语教育过程产生的一些问题以及出现的误区,本人对在京维吾尔族大学生对新疆双语教育的看法态度进行了一次调查,意在了解维吾尔大学生对新疆现行双语教育的看法和态度。本文通过设计问卷、抽样调查、归纳总结的方法,对在京维吾尔大学生对新疆双语教育的看法进行调查。共发放问卷120份,收回117份,有效问卷111份。按照有关问题的提出将问卷设计分为客观问题部分(如学生专业、年级、年龄、性别等)和主观问题部分(如对双语教育的认识,对现行双语教育的态度及建议等)两大部分,问卷共有23个问题。 虽然此次的调查范围较小,但是能在一定程度上反映维吾尔社会对现行双语教育的看法。
    
    本文将从在京维吾尔族大学生对新疆双语教育的看法为出发点,结合调查结果探讨新疆维吾尔自治区的双语教育存在的问题,最后提出对解决这些问题的建议。
    

一.双语教育的概念及内涵
    
    双语教育已成为当今世界多民族、多语言国家教育体制中的重要组成部分,并成为解决民族问题的重要途径之一。我国自古以来就是一个多民族的国家,双语或者多语对我国而言是常态的。自秦朝统一中国后,我国就出现了少数民族兼用汉语的双语现象。然而现在的双语教育的概念来自美国这个拥有150多种语言的移民国家。
    
    在谈论双语教育时,首先要弄清楚双语教育的概念。“双语教育”是由英语“Bilingual education”翻译而来,广义的双语教育指的是学校中使用两种语言的教育;狭义的双语教育指的是学校中使用第二语言或外语传授学科内容的教育。[1]
    
    学术界对双语教育的概念有着不同的看法:英国教育家Derek Rowntree认为“双语教育是培养学生以同等的能力运用两种语言的教育,每种语言讲授的课业约占一半”。世界双语教育专家M•F•麦凯指出“双语教育这个术语指的是以两种语言作为教学媒介的教育系统,其中一种语言常常是但并不一定是学生的第一语言”。我国著名学者严学釾认为“双语教育即使用两种语言,其中一种通常是学生的本族语言,作为教育教学实施的工具”。虽然学术界对双语教育概念的看法不同,但是我们还是可以归纳出其概念:双语教育是一种教育系统,是以两种语言作为教学用语的教育系统,亦指在学校教育中,同时进行学生的母语(第一语言)和第二语言的教育,使学生达到两种语言的兼通。
    
    双语教育是一个包括母语和第二语言教学的整体过程,含有两个相对独立又相互联系的教学系统,即本族语文和第二语言教学的体系。
    
    双语教育的内涵十分复杂, 它包括双语教育的组成、母语与教学用语的关系、母语进入学校教育应具备的条件、母语与第二语言的关系、第二语言进入学校教育的理想时机、母语与第二语言之间的文化差异问题等。
    

二.新疆的双语教育中存在的一些问题及出现的误区
    
    古代西域处于东西方文明的交汇处,维吾尔民族历史上就是个多语的民族。自新疆维吾尔自治区成立初期新疆就开始在少数民族中学开设汉语课。20世纪50年代著名的维吾尔学者阿不杜徐库尔·买买提明先生就曾倡议开展双语教学;1992年,新疆开始启动少数民族中学“双语”授课实验;2004年3月,自治区做出了《关于大力推进“双语”教学工作的决定》。2006年的数据统计显示,新疆的双语学生在6年里增长了50倍。于此同时,新疆维吾尔自治区计划2020年在少数民族中小学全面普及汉语和少数民族语言并行的双语教育。
    
    所以我们可以说维吾尔族一直以来就有着双语或者多语的经历,虽然现在的双语教育也取得了一些成就,但是在双语教育存在的问题以及走入的误区面前,这些成就显得微乎其微。
    
    以前新疆的民族教育没有像今天一样受到双语教育带来的如此剧烈的冲击,虽然以前的学生汉语水平整体上不是很高,接触汉语的时间也比较晚,但是这并没有妨碍当时的学生的汉语水平的提高。通过预科教育班学习汉语的经历以及自身不断地刻苦地努力,他们最后还是很好的掌握了汉语。最主要的是当时的汉语教育并没有冲击到维吾尔语教育,也没有动摇维吾尔文化的根基。虽然当时的民语教育和汉语教育之间也出现了一些问题,但是这些问题并没有妨碍维吾尔族学习汉语的热情。相反,80年代末,新疆的民汉关系处于建国以来最好的时期。这主要是因为各民族的语言和文化都得到了比较充分尊重和保护。
    
    然而现在,新疆的双语教育中出现的种种问题已经到了我们必须积极面对的地步。否则新疆的双语教育只能走入一条歧途。
    
    从生存与发展的角度来讲,学习任何一个语言是一种特殊的必然需要和手段。但是语言不仅仅是交流的工具,它还是文化的载体,也是传播不同文化的载体。在某种意义上可以说语言就是民族、语言就是文化本身!而在新疆的双语教育中过分地强调了汉语的地位和重要性。在双语教学过程中维吾尔语的地位和重要性在不断地下降。在此次针对在京维吾尔大学生的调查中,95.45%的人认为新疆维吾尔自治区双语教育实施中维吾尔语受到忽视。新疆的双语教育中维吾尔语的授课时间大大缩小,维吾尔语的生存空间在不经意间极大地被压缩和限制。
    
    双语教学中维吾尔语的地位不断下降,随之而来的更为严重的后果便是维吾尔族学生对本民族传统文化的冷漠和理解上的浅陋;不能用维吾尔语进行流利的交流;母语的读写能力开始下降。最终会造成维吾尔学生对本民族文化的疏远,甚至是对本民族语言和文化的漠视。这会对以维吾尔语为载体的维吾尔文化的传承和发扬带来很不利的影响。强调汉语而忽视维吾尔语的做法会在很大程度上使维吾尔语慢慢地被边缘化。
    
    同时,社会对双语人才特别是对汉语能力的倾斜,少数民族语言教育在数学、物理、化学、医学等理科学科方面的教学基本向汉语方向发展,少数民族语言教育限于尴尬和不断萎缩的境地。在调查中88.29%的人认为当前维吾尔语理科教育有汉语化的趋势。55.12%的人认为这会影响维吾尔族社会科学水平的发展;84.69%的人认为这会导致维吾尔族学生理科母语思维的下降;69.37%的人认为这会阻碍维吾尔语在社会科学领域的发展。
    
    在双语教育过程中不能将双语教学简单地与强化汉语等同起来,而必须将双语教学和“育人为本”密切联系起来。严格地说,通过双语教学模式培养出来的人才应当是全面发展的复合型人才,而不单单是精通汉语的尖子。双语教育不是用一种语言代替另一种语言,也不是简单的开设两门独立的语言课程那么简单,更不是“创造条件,努力朝全部课程汉语授课,加授母语文的模式过渡”,而是指通过采用两种语言作为教学媒介,帮助学生在有意和无意之间学会两种语言的使用技巧。最终帮助学生获得同时使用两种语言的能力。
    
    钟启泉在《“双语教学”之我见》中指出“作为一个国家的语言政策所驱动的‘双语教育’……它是指多元文化国家的一种语言政策,旨在帮助弱势群体掌握两种以上的语言文化,既能保存本民族的文化传统,又能融人主流社会”。在双语教育中怎样做到兼顾两种语言,怎样做到兼顾两种语言所承载的两种不同的文化,从而使两种语言和文化和谐共存,这是双语教育过程中应该引起足够重视的问题。
    
    语言是传播文化的重要载体,因此,与两种语言相关联的文化差异必将会影响双语教育的结果,双语教育体系的成功与否,还将取决于语言、文化 、社会等诸多因素。如何在两种群体语言和两种文化体系之间力求达到和谐,既保存其各自的个性, 又使它们融入一个巨大的社会和文化体系中,这是我们开展双语教育时值得注意的问题。
    
    在双语教育过程中我们应该妥善处理好母语(第一语言)与汉语(第二语言)之间的关系,要以发展的心态,全球化的眼光看待第二语言文化对母语文化的影响。
    
    新疆在开展双语教育过程中存在的另一个的问题是急于求成。“在短短的十多年间,双语教学这一形式从无到有,从几十个班到现在的近1.2万个班,学生人数达到80万人之多,如果再加上大专院校、疆内初中班、内地高中班、疆内高中班的学生可以达到90多万人;从学前一直到高中,到大专院校、职业技术院校,遍及所有教育单位;办班形式有疆内初中班、内地高中班、疆内高中班、部分课程汉语授课班、全部课程汉语授课加授母语文班等多种形式,展现出新疆双语教学的丰富多彩和蓬勃发展生机。可以这么说,像在这样短的时间内、这么大规模地实施双语教学改革,在世界双语教育发展史上都是罕见的。”[2]这是方晓华教授对新疆双语教育的极度赞美。
    
    然而,和任何事物一样双语教育也有属于自身的发展规律。国外的很多经验告诉我们双语教育从开展到真正实现需要很长的一段时间,这一段时间也正是两种不同的语言及其承载的文化不断沟通和融合的时间,在这段时间内两种语言和文化会在内部不断地交融,不断地互动,最终达到真正的和谐,这是一个必不可少的过程。人为地加快这一过程很可能会带来很多的问题。新疆的双语教育在一定程度上违背了双语教育自身的发展规律,并不符合双语教育的发展规律。这样人为地的迅速推动双语教育,违背其自身发展规律的做法可能会带来适得其反的结果。
    
    新疆开展双语教育的目的是帮助当地少数民族提高文化教育水平,提高其社会竞争力,帮助少数民族人民更好地适应现代社会的发展。同时,推进“双语教育”有利于不同族群之间的相互交流、勾通、融和与团结。这是双语教育积极的一面。但是如果过于急于求成,可能会带来意想不到的后果。
    
    文化平等应该在语言关系中得到体现。但现在新疆的双语教育出现这么多的问题,主要是因为实施者对文化平等的认识不足。新疆现行的双语教育存在着明显的语言和文化偏见,这种偏见导致会本民族语言而不会汉语的人很难找到工作,进而导致了双语教育上的简单粗暴的操作。这些也都是新疆现行双语教育发展中的观念问题,这些问题得不到解决,双语教育的精髓就不可能得到体现。
    
    还有一点很重要,在实施双语教育的过程中要听取各方的意见和建议,充分考虑每一步举措可能带来的后果,做到顾全大局。然而我们看到的事实是,在新疆实行双语教育的过程中并没有听取维吾尔族人民的声音,更没有采纳他们的意见。作为双语教育中最主要的一方的维吾尔族人没有办法表达自己的看法,维吾尔族人民反映意见的渠道受阻。若不及时扭转这一局面,新疆的双语教育很难继续健康和持久的发展,甚至可能带来更多不可预测的后果。
    

三.对新疆双语教育的意见和建议
    
    在对在京维吾尔族大学生对新疆双语教育的看法的调查中,我们可以看到绝大多数人肯定双语教育,但前提是同时尊重两种语言,特别是要充分承认和尊重母语。同时,有70%的被调查者认为新疆现行的双语教育政策并不符合国家民族语言平等的相关政策法规;83.64%的人认为当前这种双语教育政策可能会导致维吾尔语的边缘化。
    
    与此同时,85%的人认为学习汉语能增强国民认同;65%的人认为学习汉语可以提高就业竞争力;61%的人认为学习汉语能更好地与国际接轨。
    
    本次调查的数据说明,在京维吾尔族大学生对自己的母语有着深厚的感情,学习双语的愿望非常强烈。他们希望通过学习和掌握汉语获得更多的现代科学知识和提高自身文化修养与业务的技能。同时他们也表达了双语教育中两种语言的教学并存并行的愿望,希望新疆成为一个民族语和汉语并存的双语社会,并认为这两种语言的保留与存在对社会的发展有重要的作用。这在很大程度上能反映整个维吾尔社会对双语教育的态度和看法。
    
    由此可见,问题的关键不是维吾尔人不愿意学习汉语或反对双语教育,而是如何在充分尊重母语的前提下学习汉语,掌握双语。大方向上达成一致以后,剩下的就是汉语教学与维吾尔语教学在课时、课程上如何划分、如何协调等属于操作层面上的细节问题了,这些才是值得我们好好探讨和商榷的。如何在提高汉语表达和学习能力的同时,保护和提高母语的学习和表达能力,这就需要在实践中不断地摸索和调整。
    
    首先我们来看看国际著名的双语教育学家卡明斯对双语教育提出的自己独到的见解:假设双语教育中两种语言是互相关联的,或者说,第二种语言的熟练程度受第一种语言所达到的熟练水平所影响。由此他提出了关于临界水平的第二种假设:根据这种假设,为了使第二种语言的引入适宜和有效,主体的第一语言必须达到某一最低发展水平。因此,要防止与另一种文化,尤其是一种认为占优势的文化接触时产生负的或破坏性的作用,与自己文化一体化必须达到一定的最低水平。从卡明斯的这段话中我们可以看出双语教育中母语的重要性:一方面,母语可进行文化的有效传承,培养学生对本族文化的认同、热爱、增强民族自信心和自尊心;另一方面,母语文化的习得也可以作为学习第二语言的基础。这一点已经被国际上的很多学者以及其他国家的双语教育的成功案例所证实。首先学习母语,在学好母语的基础上再去学习第二种语言的效果比同时进行两种语言的教学,甚至是放弃母语而学习第二种语言的效果好很多。这一点在维吾尔语--汉语双语教育中也同样适用,维吾尔族学生应先学好维吾尔语,在此基础上再去进一步学习汉语,用维吾尔语的思维开始,最后慢慢发展成为用维吾尔语和汉语交流,同时具备拥有用这两种语言思维的能力的人。这样的效果会比现在的双语教育中表现出来的忽视维吾尔语教育,甚至走向汉语“单语化”教学的效果好得多。首先学习母语,在此基础上再学习汉语,最终获得双语能力,这应该是新疆双语教育的目标。
    
    我们知道,在双语教育中开始学习第二语言的时间尤为重要。语言不仅是交流的手段,而且是组织和描述现实的方式和表现形式。儿童在还没有完全掌握母语的情况下就开始学习第二语言会给儿童带来思维上的混乱,因为这时候的儿童并不具备同时用两种语言来思维的能力,过早的学习第二语言,甚至将第二语言置于母语之前会对双语教育产生非常不利的影响,可能会导致学生两种语言都无法学好。先学习母语并在此基础之上进一步学习第二语言,以这种方式学习双语的效果会更加明显。因此,新疆在开展双语教育时,应该考虑学生学习汉语的时间,不可将这一时间过度提早,应该在学生完全掌握了母语之后再对学生教授汉语,在此基础上再同时学习两种语言。
    
    同时,第二语言学习的时间量在双语教学的过程中也是很重要的。如同前文所述的一样,双语教育不是用一种语言代替另一种语言。推进“双语”教学不是不要母语,而是要求在学好母语的基础上掌握汉语。学习第二语言的时间量和学习母语的时间量要基本上保持一致。因此,新疆在实施双语教育时要合理的安排两种语言的授课时间比例,杜绝忽略母语教学的现象的出现。
    
    以上从科学的角度出发,阐述了母语对学生的重要性以及母语在双语教育中的重要作用。但是如何处理好母语和第二语言的关系,如何切实的保护本民族语言不仅仅是科学层面上的问题,更是法律层面上的问题,是一个重要的政治问题。语言是一个民族的核心权利。《中华人民共和国宪法》规定:“各民族都有使用和发展自己语言文字的自由。” “民族自治地方的自治机关在执行公务的时候,依照本民族自治地方自治条例的规定,使用当地通用的一种或者几种语言文字。”同时《中华人民共和国民族区域自治法》第三十七条也规定:“招收少数民族学生为主的学校(班级)和其他教育机构,有条件的应当采用少数民族文字的课本,并用少数民族语言讲课;根据情况从小学低年级或者高年级起开设汉语文课程,推广全国通用的普通话和规范汉字。”由此可见,少数民族语言的保护是有法可依的,是受法律保障的。同时从《中华人民共和国民族区域自治法》第三十七条中也可以看出像新疆维吾尔自治区这样的民族聚居区域,实行双语教育时,主体教学语言应该是母语。虽然汉语课程的课时量可以适当增加,但是不应该成为主体教学语言,主体教学语言仍然应该是母语。然而我们看到的事实是,在开展双语教育时,新疆的很多地方实际上是完全用汉语替代了母语的教学功能。这和《中华人民共和国民族区域自治法》和《中华人民共和国民族区域自治法》的规定是相违背的。
    
    因此,在开展双语教育时,我们要以宪法和民族区域自治法为基础和出发点,在法律的框架内科学的开展双语教育
    
    内蒙古自治区和延边朝鲜族自治州在双语教育方面做的比较成功,在探讨新疆如何更加科学地开展双语教育时,我们可以借鉴延边朝鲜族自治州的双语教育模式。朝鲜语文和汉语文是延边朝鲜族自治州内的公用语文。从幼儿园、小学、中学一直到大学,建立了以民族语文授课的完整的民族教育体系,以学生的母语——朝鲜语为教学实施工具,也重视汉语教学,实行双语教育。这样的双语教育模式取得了很好的成效。朝鲜族的语言和文化得到了很好的继承和发扬,同时朝鲜族和其他民族的关系也很融洽。这样的双语教育模式在促进朝鲜族的发展的同时也促进了地区的稳定与发展。新疆的双语教育也同样应该建立和完善以维吾尔语授课的完整的民族教育体系,同时还要充分重视新疆高校的维吾尔语教学,可以通过更多的开设以维吾尔语教授的课程来促进维吾尔语在高等教育阶段的发展。总而言之,新疆维吾尔自治区应该以维吾尔语为教学实施工具,同时重视汉语教学,从而实现真正意义上的双语教育。
    
    因此,结合本次调查结果和分析朝鲜族双语教育的经验,本文对新疆的双语教育提出以下几点建议:
    
    1.新疆的双语教育要以同时尊重维吾尔语和汉语为前提,不可过分强调和突出汉语而忽视维吾尔语。
    
    2.在尊重和保护维吾尔语的基础上,同时地、科学地开展两种语言的教学。
    
    3.在学生对母语和本民族文化有了一定程度上的认识和了解之后再开始对其进行汉语教育。
    
    4.在大学教育阶段更多的开设以维吾尔语教授的课程,促进维吾尔语在高等教育阶段的发展。
    
    5.制定具体的相关法律法规,保障维吾尔语和维吾尔文化的应有地位,做到双语教育有法可依。
    
    我国是一个多民族的国家,同时是一个拥有多元文化的国家。这种多样性决定了我国的民族政策应该是建立在平等的基础上,应该以平等为前提制定保护多样性的政策,而不是超越社会发展阶段去追求消除异质性的一致性。新疆在开展双语教育时也应该制定更多的同时保护不同语言——尤其是少数民族语言——和文化的政策,可以通过制定法律法规来规范双语教育,从而保障双语教育的顺利进行。
    

四.总结
    
    虽然调查的范围较小,但此次对在京维吾尔族大学生对新疆双语教育的看法的调查能在一定程度上反映新疆的双语教育中存在的问题以及维吾尔族和维吾尔社会对现行双语教育政策的态度和看法。希望这次的调查能对新疆双语教育的发展提供些许的帮助。
    
    我国少数民族地区在不停地倡导“双语教育”,为的是少数民族能够在掌握本民族语言的基础上更好地掌握汉语,更好的融入主流文化之中,促进民族的理解与民族文化的互动,从而更好地体现民族平等,维护和发展少数民族的文化。发展双语教育的目的就是保护和发展少数民族文化,促进少数民族语言和文化同汉语和汉语文化协调发展。同样,发展新疆现行的维吾尔语—汉语这一双语教育的目的也应该是更好的保护和发展维吾尔语和维吾尔文化,促进维吾尔语和维吾尔文化同汉语和汉语文化协调发展。这一点是我们必须认识清楚的,这也是开展双语教育的前提。在确定了这个前提以后我们开展的双语教育才能收到实质性的效果。
    
    新疆维吾尔自治区在开展双语教育时,应该同时用维吾尔语、汉语这两种语言教学;摈弃语言和文化上的偏见,同时尊重两种语言和文化;并在尊重维吾尔语的基础上同时科学地开展两种语言的教学;只有做到这些,新疆的双语教育才能健康持久地发展,才能推动新疆的稳定与发展。
    
    [1] 王斌华. 双语教育与双语教学[M]. 上海: 世纪出版集团, 2003
    
    [2] 方晓华:《新疆少数民族双语教学:现状、特点及其反思》
    
    参考文献:
    
    1. 《试论双语教育的概念及分类》 《民族教育研究》 1998,1
    
    2. 《我国与前苏联少数民族双语教育之对比研究》
    
     蔡红 哈力木拉提·江皮达 《伊犁师范学院学报》 2010第3 期
    
    3. 《中华人民共和国宪法》
    
    4. 《中华人民共和国民族区域自治法》
    
    5. 《新疆中小学民族教师语言态度调查》
    
     剧朝阳, 刘欣枫 《新疆教育学院学报》 2010年3月第1期
    
    6. 《浅析世界双语教育类型》 董艳 编译
    
    
    7. 《不是单语,双语和多语才是我们的秘诀》 阿布都鲁甫·普拉提·塔克拉玛干尼 《新疆文化》2002年第6期
    
    8. 《浅议政策因素对民族平等的影响》 罗洪印
    9. 《认真推进双语教学 努力提高全民素质—对汉语双语教学的理性认识和启发》
     艾热提江·奥斯曼
    10. 《“双语教育”的困惑与忧思——以新疆为例》 姚新勇
    11. 《新疆少数民族双语教学:现状、特点及其反思》 方晓华
    12. 《“双语教学”之我见》 钟启泉 摘自《全球教育展望》
    
    
附: 在京维吾尔族大学生对新疆双语教育政策实施的态度调查

    
    同学:
    
    您好!这份问卷主要内容在于解在京维吾尔族大学生对当前新疆推广实施双语教育的看法。这里的“双语教育”指当前新疆从幼儿园到大学的教学中均推行使用“维吾尔语—汉语”双语的现状。问卷遵循匿名的原则,统计结果将用于社会研究不做他用。您对问卷中提出的问题有什么想法就填什么,没有对或错。诚挚感谢您百忙之中抽时间给予配合!
    
    问卷填答说明:
    
    1.除特殊要求之外,每个问题只选一个答案,有特殊要求的问题,请按要求填写;
    
    2.问卷的空格处请直接填写数字或文字说明;
    
    3.问卷的选项如有疑问,请询问调查员。
    
    您是:1民考民 2.民考汉 3.双语班学生
    
    您的专业: 年级: 年龄: 性别:
    
    
    1.您认为母语重要还是汉语重要?___(选A请回答第2题)
    
    A.母语重要(78.18%)
     B.汉语重要(0.9%)
     C.同等重要(20.72%)
     D不清楚(0.9%)
    
    2.您为什么认为母语重要?___(可多选)
    
    A.我是维吾尔族(94.52%)
    
    B.周围人大多讲维吾尔语(21.92%)
    
    C.母语使用方便(42.27%)
    
    D.喜欢维吾尔语(53.42%)
    
    E.母语是学习其他语言的基础(93.15%)
    
    F.其他(请填写)___(22.66%)
    
    3.您认为新疆的主流语言是:___
    
    A.维吾尔语(56.36%)
     B.汉语(17.27%)
     C.维汉语等同(26.36%)
    
    4.您认为新疆维吾尔族学习汉语会有什么作用___(可多选)
    
    A.便于跟周围人交流(70.64%)
     B. 增加国民认同(23.85%)
    
    C.提高就业上的竞争力(81.65%)
     D. 更好地与国际接轨(26.61%)
    
    
    E.其他(请填写)___(8.26%)
    
    5.您是否了解当前新疆推行“双语教育”的现状___
    
    A. 了解(30%)
     B. 有点了解(48.18%)
    
    C. 不太了解(17.27%)
     D. 不了解(4.55) %
    
    6.您认为怎样概括当前新疆推行“双语教育”现象更确切:___
    
    A.这是局部暂时现象(16.82%)
     B.会长期推行(34.58%)
     C. 不清楚(48.60%)
    7.你认为新疆双语教育的目的应该是___(可多选)
    
    A. 帮助新疆少数民族懂汉语(50.93%)
    
    B. 帮助汉族懂少数民族语言(16.67%)
    
    C. 帮助大家懂双语和传承多民族文化(46.30%)
    
    D. 其他(请填写)___(25.93%)
    
    
    8.您对新疆的学校统一使用汉语教学的态度如何?___
    
    A.非常有益(0.97%)
     B.有益(15.53%)
    
    
    C.有害(36.89%)
     D.非常有害(45.63%)
     E.无所谓(0.97%)
    
    
    9.您认为目前新疆双语教育政策的实施是否符合国家民族语言平等的相关政策法规?___
    
    A.是(7.27%)
    
    B.否(70%)
     C. 不清楚(22.73%)
    
    10.您认为在新疆维吾尔族自治区双语教育实施中维吾尔语的语言地位情况如何?___
    
    A.受到忽视(95.45%)
     B.得到保障(2.73%)
     C.不清楚(1.82%)
    
    11.您认为在当前的双语教育政策中维吾尔语的是否有可能边缘化___
    
    A.是(83.64%)
     B.否(7.27%)
     C.不清楚(9.09%)
    
    12.您认为当前的双语教育政策实施情况对少数语言文化的发展有利还是不利?___
    
    A.有利(11.11%)
     B.不利(78.70%)
     C.不清楚(10.19%)
    
    13. 您认为双语教育中有必要区分母语跟第二语言的地位和优先性吗?___
    
    A. 有必要(88.29%)
     B.没必要(9.91%)
     C.不清楚(1.80) %
    
    14.您认为现行双语教育会对维吾尔族学生的母语水平造成什么影响?___(可多选)
    
    A.对本民族传统文化态度的冷漠,了解浅陋。(89%)
    
    B.培养的下一代青黄不接(62.39%)
    
    C.造成学生价值观念的混乱(63.3%)
    
    D.造成对本民族文化的冷漠(73.39%)
    
    E.其他(请填写)___(8.26%)
    
    15.你是否认为当前维吾尔语理科教学有汉语化的趋势?___(选B、C请跳答17题)
    
    A.是(88.29%)
     B.不是(4.5%)
     C.不清楚(7.21%)
    
    16.如果是,会产生怎样的影响?___(可多选)
    
    A.影响维吾尔族社会科学水平的发展(56.12%)
    
    B.维吾尔族学生的理科母语思维下降(84.69%)
    
    C.维吾尔语的应用范围缩小(58.56%)
    
    D.阻碍维吾尔语在社会科学领域的发展(69.37%)
    
    E.其他(请填写)___(3.6%)
    
    17.您是否同意“用民族语学习科学有困难”这一说法?___
    
    A.非常同意(3.67%)
     B. 同意(4.59%)
     C.无所谓(2.75%)
    
    
    D. 反对(37.61%)
     E.坚决反对(51.38%)
    
    18.您认为什么时候开始学习汉语比较合适?___
    
    A.学龄前(8.18%)
     B.小学一年级(10%)
     C.小学三年级(49.09%)
    
    
    D.初中(30%)
     E.高中(2.73%)
     F.大学
    
    19.您认为新疆的汉语课应该怎么教?___
    
    A.作为一门语言来教(78.5%)
    
    B.所有课都用汉语来教(0.93%)
    
    C.和维吾尔语并存(17.76%)
    
    D.无所谓(2.80%)
    
    
    20. 您认为维吾尔族学生怎样学习双语会更有效果?___
    
    A.先学习维吾尔语,在此基础上学习汉语(89.09%)
    
    B.先学习汉语,再学习维吾尔语
    
    C.二者同时学习(7.27%)
    
    D.其他(请说明)___(2.72%)
    
    
    21.您认为大学继续开设用维吾尔语讲授的课程有必要吗?___
    
    A.很有必要(93.58%)
    
    B.没有必要(1.83%)
    
    C.不清楚(4.59%)
    
    22.怎样的双语教育才能促进民族团结和社会和谐___(可多选)
     A.同时使用两种语言教学(23.64%)
     B.同时尊重两种语言(48.18%)
    
    C.在尊重维吾尔语的基础上同时科学地开展双语教育(84.55%)
    
    D.不清楚(3.64%)
    
    23.最后请您再写出对新疆维吾尔自治区双语教育政策实施的其他看法及意见:
    
    注:括号内为统计数据,为选此项的百分比。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·我不想当小偷——内地维吾尔族流浪儿生存调查/凤凰周刊
·维吾尔族流浪儿童问题与政府的责任
·内地维吾尔大学生存状况调查,81%对未来预期过于悲观
·促进少数民族毕业生在内地就业与维吾尔自治区内的用工荒
·喀什一维吾尔男子刺伤六名汉人后割喉自尽
·库车“汉唐风格“航站楼封顶,维吾尔人对文化的未来忧虑
·流亡活动家热比娅说中国镇压维吾尔人
·最高法院核准死刑判决 7名维吾尔人面临处决
·新疆培训汉族狱警维吾尔语能力
·民族外交:中土关系中的维吾尔障碍
·北京软化与维吾尔族穆斯林打交道的基调
·新疆来的信:周五礼拜维吾尔人为日本地震受害者祈祷
·7.7事件视频:军队向准备攻击维吾尔族的“暴徒”发放凶器
·新疆维吾尔自治区:党委书记与主席出现距离
·98.65%的维吾尔人对人大代表和政府真不知该如何相信
·博格达山的来历:维吾尔族的古老传说
·维吾尔自治区副主席肖开提率领的新疆代表团在沙特活动
·新疆维吾尔族基督徒阿里木江一案复议后维持原判15年徒刑
·维吾尔在线VIP会员东土孤鹰涉嫌“茉莉花革命”
·护照对维吾尔人而言成为一种奢侈品
·一个维吾尔母亲艰辛的上访之路
·正在扩大的云南瑞丽维吾尔人墓地
·国际笔会严重关切维吾尔诗人阿布露莎因文被捕
·维吾尔内高毕业生:我们享受的是以被同化为代价的优惠政策
·维吾尔语---30年后我为你立墓碑
·浅谈维吾尔民族国际国内发展环境/甘草
·维吾尔人需要有出国的权利/万延海
·做维吾尔人,难道错了吗?/伊利夏提
·“双语”枷锁下挣扎的维吾尔教师!/伊利夏提
·保护母语是现阶段维吾尔人和藏人应有的法律权利/伊力哈木
·20个“维吾尔恐怖分子”是怎样“炼成”的?/伊利夏提
·我们与我们的权利-2 (维吾尔族)
·当前是最需要维吾尔人有政治敏感性的时期
·我们与我们的权利-1 /维吾尔族
·中美关系和维吾尔人
·让中国政府与维吾尔人安心的方法
·维吾尔在线:沉痛惦念维吾尔生物学家阿巴斯博尔汗先生
·新疆女人们,你们的孩子注定不能成为党的宠儿!/维吾尔在线
·浅巴州:民族,人口,政治/维吾尔在线
·毛泽东的维吾尔血统揭秘(图)
·伊力哈木.土赫提是维吾尔人的良心
·我的青春,我的故乡——读世界维吾尔会议日本全权代表伊力哈木自传新书/寒江雪
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。