[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上海货柜车司机否认政治组织策划罢工
(博讯北京时间2011年4月26日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-04-25报导
     (博讯 boxun.com)

    上海市数千货柜车司机和车主的罢工行动已平息。当局宣布减免多项费用后,罢工司机已相继复工。有自称是茉莉花参与者宣称策划罢工,但罢工司机否认工潮背政治成分。(文宇晴报道)
    
    为抗议油价上涨以及乱收规费现象,上海数千货柜车司机和车主上周三(20日)举行大罢工后,上海市发改委、市建设交通委、市物价局和市交通港口局,在上周六(23日)联合发布公告,宣布实施减免多项货柜车运输费用,同时表示会加强严格禁止一切不合理的收费专案,以缓解运输企业经营压力。
    
    货柜车车主代表之一的马先生对记者表示,目前绝大部份的司机已复工,尽量减少由罢工造成的影响。他说,方案对他们是有一定的帮助,不过长远来说政府方面也没有具体的说法。
    
    马先生形容,若没有这次罢工,当局不会立即制定措施帮助他们。他说︰“造成这个局面是车多货少,反正就是造成恶劣循环。到了现在政府在各个方面及时去协调,可能不出这个现象就没人去管。这个事不好说,正反我们这个行业不太景气。”
    
    本台随后也致电有份参与罢工的车主杜先生了解,不过对方拒绝记者的提问。他说︰“你想从我这边得到什么消息,我这边不方便给你透露。”
    
    与此同时,在上海货柜业仍进行大罢工期间,有自称是中国茉莉花革命活动参与者,上周五(22日)以“中国独立工会联合会”的名义在网上发出声明,表示关于上海、天津、宁波货柜车主和司机大罢工是由他们策划和组织的,要求政府解决乱收费现象。声明中同时也表示,中国独立工会联合会在上海、天津、宁波等城市的工会,会全面参与中国茉莉花革命活动,呼吁大家响应周日的第10轮茉莉花革命集会。
    
    对此,曾参与上海罢工的司机周先生否认。他说,他们是自发性响应参与罢工,当中不涉及任何工会和组织,而且他们从来没有成立过任何工会。
    
    周先生说,目前政府已答应解决部份乱收费的问题,担心若有政治背景的组织假借他们的名义来宣传,当局会误以为他们的罢工行动是另有目的,日后重返谈判桌就会更加困难。他说︰“没有什么工会,肯定是误解,没人组织,大家都是在网上看的。因为这只不过是运费降得太低了,现在所有的车主和驾驶员都透不过气来了,在网上看到4月20罢工,大家都是很同意的。这种事件没有人组织的。”
    
    就上海的大罢工事件,大陆多个网站都封锁了有关的消息。如《新京报》等官方媒体,尽管报道了政府出招降低或取消多个收费项目,不过对于罢工的报导则未见有提及。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·上海集装箱运输工人罢工告一段落
·上海卡车司机结束罢工返回岗位
·上海卡车司机罢工后续 交港局降低资费
·上海罢工出效果:广州出租车起步价将由7元上调至10元
·上海罢工蔓延 宁波天津也效仿
·上海贵州罢工蔓延宁波天津?
·上海承诺削减收费 平息罢工工人不满
·上海集卡罢工示威持续 政府《政策意见》急撤滥收费 (图)
·上海集卡司机罢工再发酵 放箱行业加入
·上海港区工人罢工基本胜利
·简讯:上海货车司机继续罢工行动
·上海“集卡”大罢工 80%停运 蔓延其他城市
·抗议油价飞涨 上海数千货运司机大罢工
·上海集装箱司机罢工集会要求提高运价
·上海卡车司机大罢工,有人被打死 (图)
·南海本田上调工人薪水611元 去年曾发生罢工
·深圳日资企业工人堵路罢工遭防暴公安殴打 (图)
·洪深:的士罢工潮再次汹涌席卷大陆
·湖北咸宁出租车司机罢工 旅游城市新年旺季政府头痛
·湖北省咸宁市城区全体出租车罢工群体事件
·离奇的案例:国外罢工有罪!
·沪警应保护沪港集装箱卡车司机罢工集会/高洪明
·习近平面临的罢工大潮和独立大潮/草虾
·不要把中国工人的维权举措夸大为“罢工潮”!/子烎
·声明:坚决支持中国工人罢工活动!
·重啤工人罢工 反对股权转让二大股东嘉士伯
·罢工浪潮迭起,中央应检讨劳资立场/高洪明
·刘逸明:罢工是解决劳资纠纷的最有效途径
·中国罢工潮依照政府的调涨而起/周加才讓
·五岳散人:为罢工正名(图)
·跳楼门、罢工潮 反映中国劳资矛盾堪忧
·本田工人罢工开启员工维权新局面/王攀
·国企改革不能改成“二七大罢工”/张桂芝
·罢工越来越多,中国工人没有真正自主权
·为什么医生不罢工呢?
·通化钢铁罢工:组建独立工会/黄传新
·垃圾大罢工:多伦多市长今年遇到“劫数”了
·罢工是最好的诉讼方式/盐巴
·西飞同人要罢工到底!
·西飞罢工近况
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。