[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

河南洛阳被曝"公厕变酒店" 政府责令其恢复功能
(博讯北京时间2011年4月25日 转载)
    新华网郑州4月25日电 近日,有网友发帖称,河南省洛阳市规划建设的公共厕所建成后却变成了商务酒店。帖子被各大网站迅速转载,引起网民强烈质疑。新华社“中国网事”记者赶赴河南省洛阳市调查后发现,“公厕变酒店”一事基本属实,目前洛阳市政府有关部门已经紧急叫停,并责令“恢复功能”。
    
     【核心网事】网曝“公厕变酒店” (博讯 boxun.com)

    
    近日,有网友在多家网站发布《新区绿化带内公厕变酒店,市园林局想糊弄谁?看你怎样收场!》一帖。这篇帖子称,河南省洛阳市一片绿化带中惊现一栋别墅,不知是谁有这么大能耐竟然在绿化带内建房?并且,这栋别墅目前已经建成为一家酒店。
    
    洛阳市园林局在帖子中回复说,绿化带内建筑是市委市政府为完善新区基础服务设施,经市规划部门批准,由市建委承建的新区综合服务体之一,而不是网友所称“别墅”,综合服务体是为了解决该地块公厕不足,基础服务功能欠缺的问题。
    
    随后,这名网友质疑,“为了解决该地块公厕不足、基础服务功能欠缺问题”的综合服务体是怎样变成酒店的?难道有关部门就是这样糊弄市委、市政府、糊弄市民网民的?
    
    帖子发出后,引发网友极大关注。网友“道可道”说,川剧里有种绝活叫“变脸”,洛阳有种绝活叫“变性”,公厕变酒店,驴粪变黄金,往往是公共设施变成赢利设施,怎么没有见过哪个赢利设施变成公共设施呢?
    
    网友“不黑不白”说,把公共厕所变成商务酒店,没有政府主管部门的答应或者默许几乎是不可能的,如果不相信,你把其他地方的公厕改建成酒店试试,动工当天就有人来制止你、处罚你。
    
    【记者调查】网友反映情况基本属实 建设方竟称这是“以商养厕”
    
    河南省洛阳市王城大道和积翠路交叉口,一幢名为“坤阳大酒店”的四层小楼矗立在柳树红花之中。这就是网友帖子中所称的由公厕变身而来的商务酒店。
    
    “中国网事”记者在这家酒店里看到,一层是酒店大堂、红酒柜和几张餐桌;二层、三层共14个包间,分为中餐厅和西餐厅;四层是用于办公、住宿的房间。而大楼一层北部,一个20平方厘米的指示牌显示这里是一个公共厕所,占地面积约100平方米。从外观上看,坤阳大酒店的招牌鲜艳醒目,却很难发现北侧还有一个公共厕所。
    
    这家酒店负责人称,酒店主要经营鲍鱼海鲜和粤菜,厨师、保安和服务员等均已招聘完毕,等待正式营业。
    
    “中国网事”记者在这幢楼的规划图上看到,规划三层半的便民服务楼分别注明了公共厕所、修自行车房间、配钥匙房间、医务室、休闲活动中心、社区文化中心等。但是在现场,记者看到的却是除了公共厕所外,其余的建筑都用于了商务酒店。
    
    洛阳市规划局副局长马国林说:“便民服务楼变成商务酒店,完全是个人行为,是建设单位擅自变更了用途。这个项目至今还没有验收。”
    
    不过,建设单位洛阳天龙绿化工程有限公司负责人朱旭亮接受“中国网事”记者采访时辩解说:“网上一些说法不符合事实,我们没有改变公厕的功能,你们可以现场看看,公厕还在,免费使用。整个工程共投资了400多万,如果全部用于公益使用,我们的投资如何收回?”
    
    朱旭亮认为,“以商养厕”是市政府大力提倡的,他们把公厕建成后,总该有些收益吧?
    
    “中国网事”记者了解到,洛阳市曾经提出,新区原则上不再建功能单一的独立公厕,公厕建设要和商业设施结合,和社区服务中心结合,努力把公厕建成容纳修锁、修自行车、自动取款等服务项目的公众服务站,充分利用空间,通过“以商养厕”的办法,增加经济效益,降低公厕管护成本。
    
    【政府回应】紧急叫停并责令“恢复功能”
    
    此事被网友曝光后,大量网站迅速转载。有网友质疑,便民服务楼为何能变成商务酒店?此事究竟属于哪个部门负责?这里面究竟有没有“猫腻”?
    
    
    “中国网事”记者在调查采访中发现,对于网友的质疑,洛阳市多家部门“踢起了皮球”。洛阳市规划局表示,项目审批过后,就不归规划局管理了,事情弄到这一步问题出在洛阳市城乡和建设委员会。但是,洛阳市城乡和建设委员会称,此事和他们没有任何关系,要找就找洛阳新区管理委员会 多个部门相互推诿扯皮,“皮球”踢来踢去。
    
    洛阳市机构编制委员会办公室行政编制科副科长刘双权说:“根据洛阳市政府的职能、编制和机构设置,此事属于洛阳市城乡和建设委员会管理范围内。这是市政府有关文件已经明确的。”
    
    目前,在多方压下之下,洛阳市规划局和卫生局已经分别下发整改通知书,要求立即停业,并在1个月内“恢复功能”。
    
    马国林说:“建设单位无权改变使用功能,我们已经下发了整改通知书,并监督他们立即改正。我了解到的情况是,他们经营商务酒店也没有办理卫生许可证。” (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·河南洛阳拟恢复龙门石窟景区断流的千年泉水
·河南洛阳整治周边环境 龙门石窟风化延缓
·河南洛阳被拘21位家庭教会领袖全部获释
·河南洛阳拘押10几位家庭教会领袖
·河南洛阳儿童输血染艾滋,父亲徐光发上访被劳教(图)
·河南洛阳在拆楼房发生坍塌事故 5人死亡(图)
·河南洛阳交通局原局长涉嫌受贿18万被公诉
·河南洛阳染化一厂发生剧烈爆炸:伤亡残重,120车不够(图)
·河南洛阳外事侨务办职工组织偷渡被检察院公诉
·河南洛阳访民赵文才在劳教所被打死,儿女进京讨公道(视频)
·河南洛阳家庭教会领袖毛民子因信仰被判劳教一年(图)
·河南洛阳最牛农民买了私人飞机(图)
·组图:河南洛阳高速公路车辆连环相撞(图)
·【特稿】河南洛阳,被剥夺工作权利的工人已经忍无可忍!
·河南洛阳严禁追查网民身份 我喊一句万岁!/张小红
论坛最新文章:
  • 潘基文率国际众名人参观韶山毛泽东故居引猜想
  • 超美又一例 胡润说最值钱新创公司在中国数量也超美
  • 法德在是否允许英国推迟脱欧日期上存在分歧
  • 外交暗战急 美大使呼吁北京松盯美国外交官
  • 威廉与哈利王子哥俩感情真的不好了?
  • 韩美关系败象? 美大使官邸遭亲平壤人越墙侵入
  • 台湾质疑港人杀港人为何香港不审
  • 香港反送中的“蝴蝶效应”
  • 北京香山论坛官方鹰派学者警告:中国有能力摧毁美国
  • 卢浮宫举办纪念达芬奇逝世500周年展
  • 智利:社会风潮骚乱酿7死 总统称进入交战状态
  • 加泰或再学香港反送中: 蒙面
  • 中国防长香山论坛 :解决台湾问题是国家最大利益
  • 贸易战蔓延 中国申请对美国24亿产品课加制裁
  • 英国议会今应再次表决脱欧协议
  • 欧洲央行行长更替 负利率政策是否延续引关注
  • 部分实现超美 中国富人多过美国
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。