[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国成非洲变色龙 从不干涉内政到随机应变
(博讯北京时间2011年4月25日 转载)
    
    来源:德国之声   
    
    
中国成非洲变色龙 从不干涉内政到随机应变

    随着中国在非洲大陆这片充满冲突的土地上的投资越来越多,它渐渐的不再奉行其传统的不干预其他国家内政的外交政策,而采取一种随机应变的策略。现在非洲需要平衡中国和其他一些当地投资国之间的利益,其中包括印度。
    1955年以来,中国一直声称采取不干预的外交政策,不愿意参与到其他国家的外交政治事务中,而更愿意将注意力集中在自身的经济利益上。但随着中国最近几年在经济上的飞速扩张,它已经扩大其视野,所迈出的步伐放到50年代中,是想都不敢想的事情。
    苏丹普世教会论坛(Sudan Ecumenical Forum)的彼得(Marina Peter)说,中国现在已经是非洲最活跃的投资者之一。许多非洲人更喜欢和中国人做生意,因为他们在此过程中不会提出任何附加条件。"中国和所有非洲国家都有联系。从全球范围来讲,它已经是一个投资大国,它在非洲大陆的投资就更是如此。中国在所有的非洲国家都非常活跃,在那里从事投资和基础设施建设。"
    殖民主义入侵、种族冲突和内战已经使得非洲大陆伤痕累累。而它同时还要与贫困、饥荒、腐败以及体制问题作斗争。从中国在新世纪伊始加大在非洲的投资以来,经历了这一动乱地区内所固有的一系列安全问题。
    尽管中国公司在非洲基础设施建设方面投资额巨大,它们也无法摆脱成为一系列暴力活动的受害者。比如2004年,多名中国劳工在苏丹遭绑架。2006年到07年之间,在尼日利亚、赞比亚和埃塞俄比亚也曾遭受多次袭击,数名中国籍劳工因此丧命。
    布鲁塞尔现代中国研究所的霍尔斯拉格(Jonathan Holslag)相信,面对非洲诸多国家充满暴力的不稳定局面,中国不得不改变其在非洲奉行的不干预路线。在他一篇名为"中国在非洲政局不稳中的反应"的文章中,霍尔斯拉格关注了中国在五个非洲国家的做法。(中非共和国、毛里塔尼亚、几内亚、马达加斯加和尼日尔)这五个国家在2003年到2010年期间都曾遭遇军事政变。他得出的结论是,中国可以与任何当权者合作,更多的采取"随机应变"的策略以保护自身的经济利益。
    霍尔斯拉格认为,随着中国和非洲大陆的合作愈发深入,它将重新审视自己传统的不干预政策。因为"现在,非洲大陆的诸多不稳定因素正在对中国首推的不干预政策发起挑战。我觉得,中国政府仍然认为,他们现在不能马上走回头路,去督促非洲国家的地方政府为其提供安全上的保障。但是他们在这方面已经开始显得愈发灵活。这也是北京政府在过去几年中发展迅速的领域,它已经向许多非洲国家提供更多的支持,这些支持体现在外交政策方面,但也体现在军事方面。"
    许多人权组织就此提出批评,称中国企业这种和任何当权者,无论他独裁还是军统,都可以做生意的做法实际上会时常破坏保护普世人权的努力。但霍尔斯拉格称,许多中国官员都怀疑西方国家,比如美国是否真正将人道主义放在经济利益之上。
    "对于中国人来说,他们认为西方的许多自由主义政策并不有效。其中首要的论据就是许多中国人已经观察到,西方国家经常奉行双重标准,在他们能够看到经济利益的国家对当地践踏人权的暴力和压迫却视而不见。"
    霍尔斯拉格指出,中国非洲战略的特点是尽量不与其它国家发生冲突,比如和美国以及印度。如果中国对印度造成威胁,那后者可能就会向中国海军在印度洋上设立的港口施加压力。伦敦大学东方和非洲学学院的劳伦斯·萨伊兹博士(Dr. Lawrence Sáez)认为,相对于中国来说,印度在非洲大陆上的许多地区还是一个较新的角色,但是印度现在看起来似乎已经拥有了一些自身优势。"中国在非洲的部署是建立在一种准新殖民主义的基础上,所以印度现在的做法就是说,你看,我们和中国不同。我们愿意让本地人直接参与经营我们的当地项目。"
    中国和印度都想不断扩大自身在非洲的影响力,就此霍尔斯拉格认为,中国的做法是帮助建立稳固的基础设施并促进经济发展。以此希望帮助非洲解决社会和经济发展都不稳定的问题,从而为实现和平与繁荣铺平道路。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·洪深:新华网狠批美国以自由的名义干涉中国内政
·外交部:诺贝尔和平奖授予刘晓波是干涉中国内政
·公民力量启动对中国国内政治犯的“包干”救援项目
·巴基斯坦内政部长慰问在巴中国水电工程人员
·《零八宪章》联署人批评中国政府“外界勿干涉中国内政和司法主权”的言论
·美涉藏问题报告颠倒黑白、干涉中国内政
·中国外交部:处理75事件属中国内政
·达赖专访:我们也认为西藏问题是中国内政(图)
·中美对话前北京重申新疆事件属内政
·尽论中国:内政纷扰,东海争议再起/李平
·习近平错估中欧关系 还是中国内政不稳?
·中国警告:若让胡佳获诺贝尔奖是干涉中国内政/
·《金融时报》揭发中国主权基金干预他国内政
·李光耀介入中国内政 在北京会见连战吴伯雄
·中共干涉泰国内政施压陷害李宇宙丢大脸,大使被撤职(图)
·韩寒说得对,独裁者何来内政?
·利比亚乱局:独裁者没有内政
·维基解密(二)胡锦涛的内政外交的专项独裁 /陈维健
·羽戈:“我爸是李刚”与衙内政治学
·人人说出真问题,内政才会更修明
·中共暴政以“不干涉内政”为借口/李治雄
·有些内政是需要外国干涉的/新疆
·讽刺文:钉子户受黑社会荼毒属于刁民的内政!/林云海
·中共内政不稳,拿黄光裕转移视线?/夏文超
·给民运领袖们上一节国内政治生态的教育课/龙兴围
·林云海:人权是内政,群体事件是国家机密?
·余杰:美国为何干涉日本的“内政”?
·骆春秀:中共为什么要干涉美国内政?
·余杰:叶小文干涉美国内政
·内政“胡”说八道,外交表演出“色”/万生(图)
·怎么总是在拚外交的场域拚内政?
·是军队国家化主张"违宪",还是中共当局的内政与外交表里不一?/陈树庆
·武宜三:强烈抗议美帝国主义粗暴干涉我国内政
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。