[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

内蒙古包头社会超八级大地震-巨商金利斌“自焚”/王宁
(博讯北京时间2011年4月25日 首发 - 支持此文作者/记者)
     金利斌是何许人也?为什么他扑朔迷离的死胜过一场8级的大地震?请看下面。
    
     这是包头最具官方的媒体《包头日报》新闻网上的一段:“2011年2月25日,中共包头市委员会、包头市人民政府在市委二楼大会议室召开全市非公经济工作会议。对2010年度全市非公有制经济工作中涌现出的145个先进集体和40名先进个人进行了表彰。在大会上,金利斌董事长被授予“优秀中国特色社会主义事业建设者”荣誉称号;惠龙集团分别荣获“参与社会主义新农村建设先进单位”和“支持公益事业发展”奖;惠龙集团党委被授予“非公有制经济组织党建工作先进单位”荣誉称号。
    
     该新闻网还介绍说:“金利斌,男,汉族,中共党员,1967年8月出生,硕士(清华MBA),市政协第九届委员、市工商联第十届常委、新蒙商会副会长、光彩事业促进会副会长、政协经济企业联合会副理事长,现任包头市惠龙集团董事长。
    
     金利斌坚持多种经营、多元化发展战略,脚踏实地、身体力行实施又好又快的科学发展理念,不断创新策略、创新思路、创新制度,经受住了市场经济风暴的考验,为包头的富民强市做出了自己的贡献。他依托食品物流等基础产业,由起步几万元资金的一个小批发部向多元化经营迈进,发展成下属13个子公司,资产逾亿元、规模化、多元化的集团公司。由于公司的突出业绩,以及金利斌热心于公益事业,高度的社会责任感,使他荣获 ‘2007年度共和国经济建设功勋人物’、‘中国公益楷模’、‘双拥模范’称号、‘和谐中国•2008年度影响力人物十大创新企业家’、‘2008感动包头年度人物’等多项荣誉。”
    
    
内蒙古包头社会超八级大地震-巨商金利斌“自焚”/王宁

    图片:金利斌生前。惠龙集团网站图片
    
     记者的一位不愿发表姓名的亲属,她一直在金利斌的包头惠龙旗下的一个夜总会工作,今天对本记者说:“金利斌可以说是包头的一号人物,他非常出名,对人也好,他就像明星那样有名。我还真的是太不明白了,他怎么就突然自焚了?”她说在包头的金利斌所属的连锁酒吧、夜总会、洗浴中心和超市等全都停业了,据说是公家要停的。她和其他员工们已经转到另一家夜总会就业了。她还说金利斌的公司已经承诺退还所有雇用押金和发放尚未发的工资。她们的工资是每10天发一次,一个月的薪水是3千多元人民币。
    
     2011年4月13日16时27分,有人向当地公安机关报警称在金利斌企业的院子里发现了一个完全烧焦的汽车,车内还有一具尸体。当地警方后来公布的结果是,死者经DNA确认是福禾豆业所属惠龙集团董事长金利斌。十分简单的就排除了他杀和意外事故的可能,非常之快地就轻易断定是自焚而亡。从此这位企业家明星之死的原因就被官媒说成是“自焚”。
    
     经过记者的调查,包头当地的官方媒体是报道这位包头企业明星离奇“自焚”的唯一消息管道。报道说,已经完全烧焦的金利斌尸体的残余部分是在他的同时烧毁的汽车内发现的。就连汽车牌子也给烧的看不见字迹了。但是没有公布任何事发现场或者被烧汽车的照片
    
     经过查阅,包头的官媒《包头晚报》虽然在主板报道了金利斌之死,但是文字很少且很简练,没有配图。一个城市大名鼎鼎的明星企业家突然“自焚”死亡,本应该是很关注的大新闻。但是当地官媒也是在金利斌出事的几天后才报道的。
    
     记者在包头那位亲属也说:“全包头都知道了。” 但是由包头党委宣传部控制的所有媒体,包头对著名的大企业家特殊的死亡的报道显得是十分的谨慎和不多说一个字的样子。可是,经过网上却传出金利斌欠债的故事,而且故事中说金利斌没有向政府贷款,是欠了民间的钱。而这位企业家的公司经常有当地和或者内蒙古上层的高官来访问,且金利斌拥有很多官方给的荣誉头衔,他的死和他企业的问题竟然与政府方面没有任何瓜葛吗?为什么连香港的凤凰电视台网站上都用这个金利斌是经济压力而“自焚”的进行报道?他们都是和中国官方放出的统一消息来撰写的新闻稿。
    
    
    图片:现任中共内蒙古自治区党委书记胡春华中(左),包头市长呼尔查(中,西装敞开者)和金利斌(右光头者)3月29日下午在金利斌的企业。照片来源:www.fuhedouye.com/NewsView.asp%3FID%3D48
    
     已经在包头生活了近30年的一位社会活动家说:“包头的黑社会势力非常的猖獗,几起类似金利斌死亡的方法的案子都是没有杀人者的。包头的黑社会就和重庆那个文强的网络一个样。”他说:“大约5年前,包头一家木器家具厂的老板王和平也是在和燃烧的车一起被烧死的,如果不说是自杀,那就是找不到谁杀的。这种离奇的所谓自杀在中国也越来越多了。”他透露,金利斌死后,金的家人和亲朋有的被失踪,个别的老朋友也突然死了。反正是没有金利斌家人的任何声音。他还说:“包头最有名的五星级酒店万號酒店的老板郭全生,外号是郭秃子,黑社会人叫他郭哥。他的酒店专门搞围胡,警方是完全不管他的,和文强他们的一个围胡生意都是一个样的。这个郭哥的名气可是要比金利斌大的多了,完全是个可以呼风唤雨的人物,当地没人敢惹。据我对金利斌的了解,他绝对不会自杀的。他突然的死应该和内蒙最上层有关系的。”
    
     在网上搜索,有人的帖子说:“金利斌是真死还是假死?”
     还有人分析到:“有很多人怀疑,金利斌自杀为什么用这么痛苦的方法去自杀,认识金利斌的人可能都了解生平他为人豪爽,受人敬佩。
    原因警方还在调查中,但很多人已经传言,7个亿的民间融资债务把他压跨了,政府还一边给他戴高帽子,一边拿了他好处答应帮贷款,结果一个个不办事,政府不给贷款,宁把他逼死了,放贷人员涉及面太广了,有政府等高层内部人,这会政府如果不解决的话,可就把借给他钱的那些非法融资的老百姓害死了,多少的人都要面临自杀啊,数额高的几千万,少的几万,上百万的多的是,其中很多是拿出家底的,不知道会有多少人跳楼,金利斌的遗嘱上也一再的恳求政府先偿还民众的钱,现在是政府在压制的这件事情的发展,因为有好多的大人物不敢浮出水面,牵扯的贪污腐败的东西太多了。”
    
     在记者采写本新闻时,发现金利斌这位被当局称谓多个荣誉的优秀企业家却主要靠夜总会、洗浴中心和酒吧等赚钱。不知道这些夜总会和洗浴中心是靠纯粹的招牌服务呢,还是另有中国人都知道赚大钱的不挂牌的特别服务项目呢?记者将进一步追踪报道。
    
     联络王宁先生:[email protected]

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (Modified on 2011/4/26) (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·荷塘区法院对"4.22"司法强拆自焚突发事件的说明
·湖南株洲回应农民自焚事件 已中止强拆
·湖南株洲一58岁被拆迁户屋顶自焚抗议 场面惨烈(图) (图)
·湖南株洲一村民阻止强拆自焚 被烧成植物人 (图)
·内蒙巨商金利斌自焚而亡 包头市炸开了锅 (图)
·鄂州女教师自焚抵抗强拆 全身五成烧伤面目全非 (图)
·鄂州强拆:北航研究生张俊的母亲自焚病危 (图)
·西藏再传紧张事件 喇嘛自焚武警包围格尔登寺
·《宜黄钟声》喑哑 强拆自焚继续
·上海崇明两百多人暴力强拆 老人自焚抗议三度烧伤
·藏族喇嘛自焚抗议 四川爆发千人示威
·藏族喇嘛自焚 四川惊爆千人大规模抗议
·讨薪不成抱包工头自焚 检察官杨斌为自焚民工求情 (图)
·半百老汉讨薪不成欲抱老板自焚 被控故意杀人罪
·深圳一女子乘出租车被烧身亡 警方确定为自焚
·宜黄自焚钟家兄妹陪母亲病房过除夕 房屋成孤岛 (图)
·武汉访民张能芳谈在天安门自焚的想法/视频 (图)
·郑州数百人入民宅强迁 户主四人欲自焚生死一瞬间
·郑州挑战新拆迁条例 一家四口险些自焚(附视频)
·强烈抗议西藏僧人自焚后被警察打死/法国藏汉协会
·舞钢市人民政府纵容开发商摧毁企业,董事长彭金朗自焚抗议
·韶关强拆户致驻美大使馆:千万资产变一贫如洗,欲自焚
·一个被逼自焚维权者的悲惨遭遇(图)
·一个为维权而被逼自焚人的申诉书/王学勤
·除了自焚,还有什么办法阻止野蛮拆迁?
·北京强行拆迁引发自焚抗议,自焚者被拘留
·汪达林: 我也想去天安门广场自焚
·被严密封锁的消息:南京邓府巷拆迁户翁彪自焚之后,又有两人惨死在“强拆”二字之下(图)
·“安徽农民天安门自焚”追踪:村民细说朱正亮
·高寒:把拯救抢在惨绝人寰的自焚悲剧发生之前——救救公民个人权利的捍卫者徐永海!
·江泽民三个代表究竟代表的是什么,一下岗工人因为没钱治病在家自焚身亡!
·宜黄自焚事件打破近年来官员强拆无责神话
·比自焚更可怕的是“全程合法合规”
·党报评江西自焚事件:主张权利不能靠自伤
·朝鲜核化 胡总书记玩火自焚/林牧恩
·自焚究竟有没有罪
·拆迁自焚“死了白死”谈何公民尊严
·拆迁自焚案无官被问责叩问公权伦理/舒圣祥
·上访与自焚是对权力的最大与最后的宽容/严少雄
·自焚的痛感与异化的政权/东方晓白
·“我们在全世界牛逼”自焚/宋石男
·自焚何以成功/布丁
·暴政让陶兴尧父子自焚/杨耕身
· 自焚维权:《关爱生命》 (图)
·自焚维权互助会倡议书
·假如有反对党、反对派,唐福珍会自焚吗?/顾晓军
·外滩 2月2日12时12分 自焚/何健
·张耀杰:唐福珍自焚惨死后,想起蒋介石的事迹
·成都唐福珍自焚:“中国式拆迁”的悲剧
·唐福珍自焚:在鲜活的生命面前一切政绩都是扯淡
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。