[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

促进少数民族毕业生在内地就业与维吾尔自治区内的用工荒
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2011年4月24日 转载)
     维吾尔在线(通讯员Anostaf)前一段时间,在北京参加十一届全国人大四次会议的全国人大代表、新疆财经大学校长阿斯哈尔•吐尔逊建议出台政策为边疆少数民族大学毕业生在内地就业能创造机会和条件,以此为纽带增进各民族间、地区间了解和认同感,提高就业率和收入水平。
    
     阿斯哈尔•吐尔逊表示,近年来,随着国家不断加大对少数民族考生的政策扶持,普及少数民族双语教育和扩大内地新疆高中班开设力度,有越来越多的各民族青年学生走出新疆,进入内地高校学习深造,其中,有不少毕业生希望能够留在内地工作发展,但由于各种原因,少数民族毕业生就业率相对不高,特别是留在内地单位工作就更显困难。 (博讯 boxun.com)

    
     阿斯哈尔•吐尔逊的这则建议让人想起了另外一个现象。新疆的“用工荒”现象越来越严重,这个产生在南方沿海城市的现象,正在向中、西部地区蔓延,并且已在新疆出现。随着中央和19个对口援疆省市援助项目的到位、开工,随着自治区新型工业化、新型城镇化和农牧业现代化进程的加快,全疆的人才和劳动力需求快速增加。
    
     但据自治区人力资源和社会保障厅方面提供的数据,新疆有200万左右农村富余劳动力需要转移就业。而每年到新疆务工的外省市农民工达到250万!
    
     一方面是新疆急需劳动力,劳动力需求快速增加。自治区党委书记张春贤也指出,人才匮乏是制约新疆发展的一个重要因素;而另一方面,新疆又在大力提倡和实施将富余劳动力大量输送到内地。急需劳动力的新疆居然还能出现富余劳动力?!急需劳动力的新疆为什么要把疆内的富余劳动力转移到内地?为什么向内地转移的劳动力绝大多数都是以维吾尔族为主的少数民族?!
    
     新疆急缺劳动力,而高端人才的匮乏更是制约新疆发展的一个重要因素。现在阿斯哈尔•吐尔逊建议将维吾尔自治区的少数民族大学毕业生转移到内地,在内地为这些少数民族大学毕业生创造就业的机会和条件。为什么这些少数民族大学毕业生不能在新疆本地就业?!为什么一定要把这些些少数民族大学毕业安排到内地就业?!
    
     所有的这些不得不让维吾尔人认为政府是在有目的的强制向内地迁移包括大学毕业生在内的维吾尔劳动力。也不可能不让维吾尔社会想起前苏联的特殊移民政策。
    
     那么我们就来看看前苏联的特殊移民政策以及这一不得人心的政策造成的恶果。
    
     20世纪30-50年代初苏联当局通过镇压富农运动和强制迁移诸多少数民族,人为地在国内制造了一个特殊社会阶层,官方文件称之为特殊移民。整个1930年代,苏联的特殊移民以“流放富农”为主。40年代至50年代初,苏联特殊移民政策在放松对流放富农——特殊移民控制的同时,开始将移民重点转向诸少数民族和许多带有民族特征的社会集团。
    
     移民现象自古有之,可以分为自愿性和非自愿性。特殊移民是斯大林执政时期在国家专政机关的强制作用下产生的一个非自愿性移民群体;
    
     这项恶政包含了苏联农民和民族两大焦点性问题,对苏联乃至后来的俄罗斯俄政治、经济、人口和民族关系造成了重大的负面影响。整个移民过程中呈现出的是违法乱纪严重、粗暴践踏人权、违反人类社会发展的一般道德原则等行为,充分暴露了苏联斯大林模式的残暴,乃至后来继承了苏联衣钵的俄罗斯都承担者这一政策的恶果——农业落后与民族矛盾严重。
    
     特殊移民政策最终加深了民族隔阂,恶化了民族关系,强行变更民族居住地的做法,人为地加快了国内原有的民族矛盾的激化。特殊移民政策的恶果就这样不断积累,民族离心主义倾向不断发展,民族问题最终演化成为点燃苏联大厦坍塌的导火索之一。
    
     特殊移民政策是一个依靠暴君的政治强力建立起来的制度。它违背了人类道德基本准则,不得人心,因而难以持久。随着苏联政权的更迭,特殊移民政策也走到了尽头。
    
     难道政府开始对以维吾尔族为主体的维吾尔自治区的少数民族实施特殊移民政策?!眼前所发生着的一切没有办法不让维吾尔人这么认为。
    
     阿斯哈尔•吐尔逊认为,过去新疆少数民族学生不愿意离开家乡,多是因为考虑清真饮食问题,而现在随着内地清真餐饮企业的增多,观念的更新和对现代都市生活的向往,有越来越多的少数民族朋友希望走出新疆,去内地发达城市创业、追求梦想,但由于缺失相关就业帮扶政策,或是力度不够,使得不少毕业生望而却步。
    
     这不仅仅是简简单单的饮食问题,这更多的是攸关一个民族文化的保存和继承的问题。一个人离开了民族文化的主体区域,到别处生活,势必会使他远离自己民族的文化。如此大规模的转移维吾尔自治区的维吾尔人,甚至让维吾尔人到内地定居会在很大程度上破坏维吾尔文化。维吾尔文化很可能会面临严峻的保存和继承问题。我们还记得有一个在内地工作的维吾尔男青年为了和本民族的人结婚,不顾千辛万苦最终找到本民族的人结婚的事迹。在内地工作,在一个远离本民族文化的地区生活,会对这些维吾尔人造成很大的困难。大力提倡这种做法,只会对维吾尔文化造成不可弥补的破坏。这种不得人心的做法很可能像前苏联的特殊移民政策一样,造成民族之间的矛盾,甚至激化民族矛盾。难道这就是政府希望得到的结果?!
    
     维吾尔自治区的跨越式发展最需要依靠的就是该地区的自身的劳动力和高端人才。这些少数民族大学毕业生在维吾尔自治区更能发挥自身的优势。增加民族之间相互了解、增强认同感不一定要将这些包括少数民族毕业生在内的维吾尔劳动力转移到内地,只要处理的好,在维吾尔自治区同样能达到增加民族之间相互了解、增强认同感的目的。
    
     想出这样愚蠢的馊主意,只能对国家的安全与稳定造成威胁。希望政府能充分考虑这种行为可能造成的恶果。
    (维吾尔在线首发,转载请注明取出) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·喀什一维吾尔男子刺伤六名汉人后割喉自尽
·库车“汉唐风格“航站楼封顶,维吾尔人对文化的未来忧虑
·流亡活动家热比娅说中国镇压维吾尔人
·最高法院核准死刑判决 7名维吾尔人面临处决
·新疆培训汉族狱警维吾尔语能力
·民族外交:中土关系中的维吾尔障碍
·北京软化与维吾尔族穆斯林打交道的基调
·新疆来的信:周五礼拜维吾尔人为日本地震受害者祈祷
·7.7事件视频:军队向准备攻击维吾尔族的“暴徒”发放凶器
·新疆维吾尔自治区:党委书记与主席出现距离
·98.65%的维吾尔人对人大代表和政府真不知该如何相信
·博格达山的来历:维吾尔族的古老传说
·维吾尔自治区副主席肖开提率领的新疆代表团在沙特活动
·新疆维吾尔族基督徒阿里木江一案复议后维持原判15年徒刑
·维吾尔在线VIP会员东土孤鹰涉嫌“茉莉花革命”
·新疆来的信:请关注维吾尔农民被上楼
·维吾尔人办理和领取护照简直是天方夜谭
·青海省新疆维吾尔自治区交界发生4.8级地震
·维吾尔青年:你的天堂不是少数民族就业的地方
·护照对维吾尔人而言成为一种奢侈品
·一个维吾尔母亲艰辛的上访之路
·正在扩大的云南瑞丽维吾尔人墓地
·国际笔会严重关切维吾尔诗人阿布露莎因文被捕
·维吾尔内高毕业生:我们享受的是以被同化为代价的优惠政策
·维吾尔语---30年后我为你立墓碑
·浅谈维吾尔民族国际国内发展环境/甘草
·维吾尔人需要有出国的权利/万延海
·做维吾尔人,难道错了吗?/伊利夏提
·“双语”枷锁下挣扎的维吾尔教师!/伊利夏提
·保护母语是现阶段维吾尔人和藏人应有的法律权利/伊力哈木
·20个“维吾尔恐怖分子”是怎样“炼成”的?/伊利夏提
·我们与我们的权利-2 (维吾尔族)
·当前是最需要维吾尔人有政治敏感性的时期
·我们与我们的权利-1 /维吾尔族
·中美关系和维吾尔人
·让中国政府与维吾尔人安心的方法
·维吾尔在线:沉痛惦念维吾尔生物学家阿巴斯博尔汗先生
·新疆女人们,你们的孩子注定不能成为党的宠儿!/维吾尔在线
·浅巴州:民族,人口,政治/维吾尔在线
·毛泽东的维吾尔血统揭秘(图)
·伊力哈木.土赫提是维吾尔人的良心
·我的青春,我的故乡——读世界维吾尔会议日本全权代表伊力哈木自传新书/寒江雪
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。