[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

大亚湾核电站已出现泄露 官方坚称正常
(博讯北京时间2011年4月23日 转载)
    (人民网) 今日,环境保护部(国家核安全局)有关负责人就大亚湾核电站测出放射性氚答记者问。
      有记者问,近日有香港媒体和境外媒体刊登大亚湾核电站测出放射性核素氚,至去年12月累计释放量已达香港卫生署规定的可吸入限值的八分之一,内地也有网站转载,是否说明大亚湾核电站有异常排放?对人体健康是否有影响?
       环境保护部(国家核安全局)有关负责人介绍说,在核电站运行过程中,向环境排放许可限值以内的一定数量放射性核素氚属于正常情况,为国际通行实践。大亚湾核电站自投产以来一直监测烟囱中排放的氚,并每月上报监测数据。2001至2009年,大亚湾核电站2台机组气态氚年排放量最低为7.2×1011贝可,最高为1.67×1012贝可;2010年其气态氚年排放量为1.26×1012贝可,为我部批准的气态氚年排放限值2.4×1013Bq的5.3%。 (博讯 boxun.com)

      香港卫生署规定的氚年摄入量限值为1.0×1013贝可,即一个人一年通过呼吸吸入1.0×1013贝可的氚是安全的。有些媒体所称“至去年12月累计释放量已达卫生署可吸入限值的八分之一”,可能是将大亚湾2010年气态氚年排放总量1.26×1012贝可与个人吸入量限值相除得到的,即假定大亚湾2010年排放的气态氚全部由一个人吸入,再与香港卫生署规定的限值进行比较。实际上,核电站排放的气态氚随大气扩散,经评估计算,大亚湾核电站周围公众最大个人的氚年吸入量仅为1.5×103贝可,小于香港卫生署规定的氚年摄入量限值的十亿分之一。
      由于气态氚对公众产生的辐射剂量很低,因此以前没有象惰性气体、碘、气溶胶等一起进行年排放总量管理。大亚湾核电站和岭澳核电站根据2011年9月1日即将施行的《核动力厂环境辐射防护规定》(GB6249-2011)的规定,提前于2010年向环保部申请了气态氚年排放量。香港核电投资有限公司在环保部批复了气态氚排放限值后,将大亚湾核电站2010年的气态氚排放量数据在其网站上发布。部分媒体获得信息后,误认为是去年6月份开始测到气态氚。
      该负责人介绍说,大亚湾核电站投入运行以来,我国环境保护部门一直开展辐射环境监督性监测。
      历年监测结果表明,大亚湾核电站和岭澳核电站气态氚排放量在许可限值以下,对公众产生的剂量贡献极低,对人体健康没有影响,厂址周围环境空气中的氚浓度处于本底水平。
      该负责人进一步介绍说,氚是氢的放射性同位素,既是天然核素,也是人工核素,半衰期12.3年,发射弱β粒子,主要以氚化水(HTO)的形式存在,性质与普通水一样。天然氚主要来源于高能宇宙射线与大气中氮、氧相互作用,人工氚主要来源于核武器试验、核电站运行等。
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·大亚湾核电站“氚”的释放量正累积增加
·广东大亚湾核电站辐射氚外泄
·英国研究:海啸威胁广东大亚湾核电厂
·民间质疑北京核辐射信息 大亚湾漏钢事件再被提起
·香港媒体再次揭露大亚湾核电站隐瞒机器故障
·大亚湾核电厂抗震力受质疑,广东云浮地震敲响警钟
·大亚湾核电基地地质稳定 不会出现强烈海啸 (图)
·能源局局长回应大亚湾核电站2010年两起事故
·广东大亚湾核电厂加强非紧急事件通报机制 (图)
·洪深:大亚湾核电站向港府认错曾隐瞒辐射泄漏事故
·大亚湾核电连续3年上网电量超300亿千瓦时
·深圳大亚湾核电站10月23日泄漏一级辐射(图)
·大亚湾核电站冷却水钢管出现裂痕 泄漏微量核辐射
·广东大亚湾炼油厂大火 原油未泄漏原因调查中(图)
·广东大亚湾一储油罐起火 环保局:未造成污染(图)(图)
·广东大亚湾中海油原料罐起火
·陶杰: 大亚湾核泄漏,临危要冷静
·大亚湾核电厂泄漏辐射,香港政府被蒙在鼓里(图)
·一燃料棒有裂纹 大亚湾核电站未发生核泄漏 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。