[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京抗击通胀无果
(博讯北京时间2011年4月22日 转载)
    
    德国之声中文网 作者:ard 编译:苗子
     (博讯 boxun.com)

    一些国际经济学家曾充满乐观地宣称,中国通货膨胀的可能性微乎其微。而当通胀还是出现的时候,他们又预测这仅仅是短期现象,最晚到2011年初北京政府定能掌控局面。然而事与愿违。三月物价再度上涨。
    
    蔬菜价格上涨如此之快,连卖菜的林女士自己都难以相信。林女士用上海话告诉记者,一公斤花生的价格从年初到现在已经翻了一番:“我在这一行当已经25年了。可这样的事情我还从未经历过。顾客都在抱怨。面条、大米、面包涨价他们还算承受得起,但蔬菜这么贵,已经买不起了。政府或许可以打击对大米或者食用油的投机行为,但不是所有的农产品都在管辖之列。”
    
    今年3月,中国官方宣布物价上涨了5.4%,是三年来的最高点。据最新预测,夏天的通胀率甚至可能达到5.6%。由于食品价格暴涨12%,北京再次收紧货币政策。央行提高银行存款准备金率至创纪录的20.5%,从去年10月到现在已经四次加息。重权在握的发改委则多次干预私营企业的价格政策:他们阻止方便面、食用油以及化妆品厂商提价。北京经济专家胡星斗评论说:“政府对物价的控制,表面上看起来会起到稳定物价的作用,但是由于你不让生产者涨价,生产者就会减少供应。因为他可能供应越多,亏损越多。这就导致供应更加短缺,那么未来的通货膨胀可能会更加严重。”
    
    经济记者叶檀相信,通胀一方面是由于政府发行大量货币,另一方面是由于美国宽松的货币政策。她也认为价格管制在市场经济中是不适宜和错误的:“当然不行,因为它是市场定价,除非企业出现了一些违规的行动,或者它是垄断定价,那你才能去干预。一般的定价行动不应该去干预,否则这个市场的定价体系就混乱了。如果原材料价格继续上涨的话,我相信会有很多企业破产。然后到时候它更无法控制。今年下半年我们就会看到。”
    
    胡星斗教授认为中国控制物价也会向国际社会发出错误信号:这样做,世界怎么会认真对待中国要求承认其市场经济地位的呼声呢?“也就是说我们的物价上涨最主要是因为这些垄断性国有企业,他们在推波助澜,比如说中国的通讯价格远远高出发达国家,比如说中国的油价,无论是汽油、柴油,比美国的都还要贵。这些垄断性国有企业控制着他们的价格。”
    
    胡星斗呼吁政府将万亿计的财富更公平的分配给民众,这也会实现打击通胀的目的。一位在上海菜市场买菜的顾客也这么认为:“政府总算提高了养老金。但这对正在工作的老百姓没有帮助。普通老百姓能养家糊口就很高兴了。我不相信官方的通胀数字。实际情况肯定比政府宣布的要高得多。”
    
    本文来源:德国之声中文网 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国3月份通胀率创近三年来新高
·山西率先上调上网电价 电价改革遭遇通胀压力
·3月通胀或破5% 中国行政手段降温
·中国行政手段强限物价 恐引发恶性通胀
·中国目前通胀如虎
·鲁健两会观察:减通胀增收入成热点话题
·温家宝政府工作报告强调抑通胀 未忽视保增长
·中国强力抑制通胀 经济猛踩煞车
·通胀压力加剧 尾货火爆京城
·中国九省市遭冬旱 小麦减产或推涨粮价加剧通胀
·专家:中国通胀恶化可能引起社会动乱
·洪深:通胀大潮逼广东爆发专抢证件犯罪新潮
·央行今日起加息0.25个百分点 彰显治理通胀决心
·中国央行再次加息25个基点 绸缪来年通胀预期
·朱家台:通向鸟人路、通胀路的红军路(图)
·习近平:遏通胀事关十八大换届
·央行确定明年重点为"稳定" 防通胀成首要目标(图)
·交通银行发布研究报告认为年内通胀压力或已见顶
·洪深:通胀压乱胡温阵脚致定调会迟到
·用行政手段阻击通胀,中国经济能不能实现软着陆
·“伊拉克蜜枣”与治理通胀
·通胀之下 财政该增支还是减税/陈文喜
·40%以上的通货膨胀率才叫恶性通胀?/潘雍
·中国“三率迸发”抑制通胀?/巩胜利
·牛刀:通胀是一种经济模式的终结
·通胀波及香港 “一国两制”难阻挡/林保华
·谢国忠:通胀时代如何维稳
·CCTV2砖家居然说通胀利大于弊,脑壳被门夹?
·中国央行与通胀硬碰硬的较量开始了/陈业:
·口水能淹死厉以宁,我们还得忍受高通胀
·控制通胀,要在“盛宴之前”撤酒杯
·谢作诗 :房租上涨被指见证通胀:钱不值钱 傻瓜才不涨价
·叶檀:中产收入阶层在隐性通胀压力下走向贫困
·5月经济数据今公布 通胀隐忧仍大
·五月大决战:通胀如虹/时寒冰
·防“旱灾通胀”自我实现
·政府举债7万亿,再靠“通胀”夺民财/邱海昌
·黄涛:中国离通胀还有多远?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。