[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

亲述《一虎八奶图》创作过程 女角流氓燕:愿以命撑艾未未
(博讯北京时间2011年4月21日 转载)
     苹果日报/英国《卫报》/彭博社/德国之声
    
    《一虎八奶图》女角:愿以命撑他
    
    
(under conplaint by google, picture is removed)     流氓燕(右)庆幸能与艾未未一起拍裸照,进行行为艺术。
    
    《一虎八奶图》的女主角之一、艾未未好友流氓燕日前在网上发表文章:「我和艾未未不得不说的故事」。文中叙述她与艾相识的经过,并以第一身亲述「一虎八奶图」的创作过程。她说,该图只是纯粹的人体作品,但她不拒绝外界的各种解读。她又以生命担保,指「艾未未是一个有良知的艺术家,任何人如何陷害艾,我都永远站在他身边支持他」。
    
    流氓燕说,她在twitter上认识艾未未,后来开始了解艾的作品,例如N条腿的凳子、差条腿的椅子、艾和一帮爷们(男子)的裸照等,「这样的人太合我的胃口了」。她说,自己不喜欢迂腐的老家伙,艾很年轻、思维敏捷,也很恶作剧。后来艾为四川大地震遇难学生举行的「念」活动,她和女儿也有参与。
    
    「这是纯粹的人体」
    
    


    艾未未讥讽中共的《一虎八奶图》,右为流氓燕。
    
    「一虎八奶图」是流氓燕第一次去艾未未北京家中拜访时拍摄的。当天她和友人同行,在艾家遇上其余三名女网友,其中两人是女大学生。由于艾经常邀请来访者来他家共同拍摄裸照,她在友人的提议下,决定与艾来一次合照,三名女网友也勇于参与,她觉得「这是新生代女性力量」。
    「除了摄影师,其他人不得参观。我们在工作室里开始脱衣,这是件很严肃的事情。我们像穿着衣服一样自在,但有的人一辈子不会拥有这种体会,因你懦弱、淫秽,你连人体都不敢面对。我们非常骄傲地,完成了这作品。艾给它的名字是:坦诚相见。」她说。
    对于外界解读《一虎八奶图》是代表党中央与社会各阶层的关系,艾未未是「党中央」,流氓燕挂玉珮、戴手表代表「资产阶级」。她说:「我认为没有任何寓意,就是简单、纯粹的人体,但我不拒绝各种解读,思想能走多远,就走多远,给大家自由。」
    
    不满「五毛党」抹黑两人关系
    
    亲述《一虎八奶图》创作过程 女角流氓燕:愿以命撑艾未未


    在该辑裸照人体艺术作品中,流氓燕与艾未未还有两张单独合照,一张站着,抱臂相向;另一张,一人一张椅子,正经而坐。她觉得后者像结婚照,二人性格相似「我们不裸影,岂不遗憾?」现在三张合照都放在她位于武汉的办公室内。她称,喜欢别人看到这几张照片后震惊、哗然的表情,因为这也是行为艺术的一部份。对于「五毛党」(官方网络打手)曾暗指流氓燕与艾未未关系暧昧,她回应:「那是淫秽的放屁!无耻到极点!我们一直在草场地的葡萄下聊天,根本没有单独在一起。」
    她说,从艾未未的多部纪录片如《老妈蹄花》《一个孤僻的人》,「我发现一个勇敢而执着的艾未未,他不允许任何人践踏普通人的尊严」,「我用我的良知,用我的生命担保,艾是一个有良知的艺术家,是一个勇敢的男人」。
    
    
    流氓燕:露点裸照争女权
    
    


    流氓燕曾在网上发布全裸写真。
    
    现年35岁的流氓燕,真名叶海燕,湖北人,曾任小学老师,后来从事创作,以文风直率及性描述大胆著称。流氓燕是她为自己起的笔名。 2005年,流氓燕因在天涯论坛发表裸照而极速走红。近年她成立「中国女权工作室」,专为性工作者维权,并多次公开呼吁让娼妓合法化。
    「婊子我当,牌坊我也要!您最多骂我不要脸,那我告诉您,脸我也要!这就是女权。」当年流氓燕的裸照曾引起极大争议,天涯论坛的服务器一度因访问量激增而瘫痪,而她在访问中也经常语出惊人。多年来,外界对她的评价毁誉参半,近日发表关于艾未未的言论后,网上再有网民与其骂战。她昨日在twitter上回应时也毫不客气:「网上天天骂我的人无数,排队都排不过来,你他妈算后辈了,知道不?」她更着骂人者去翻一翻流氓燕语录,看看前辈怎样骂人:「当年最经典的,就是老子一奶子甩死你,一B夹死你,这些算啥。」
    
    维权律师刘晓原 失踪 5日获释
    
    亲述《一虎八奶图》创作过程 女角流氓燕:愿以命撑艾未未


    内地两名维权律师相继获释。此前,为艾未未家人提供法律咨询的北京维权律师刘晓原(图),失踪五日后前晚返回北京。另一名失踪两个月的维权律师江天勇,前天也回到家中。
    
    曾给艾未未家人法律咨询
    
    刘晓原前晚在twitter上报平安,但不愿提及详情:「今晚6时半,我回到京城,一切均好,只是胡子长了一点,谢谢各位关注。」刘自14日晚9时后失踪,失去联络前他曾在微博上称,发现被跟踪。江的妻子当晚也在网上发言,表示「江天勇刚进家门,不太方便说话」,「他的身体还好,感谢大家的关注」。江曾给艾未未家人提供法律咨询,此前曾参与爱滋病患者维权、山西黑砖窑等。
    自2月中内地出现「茉莉花革命」集会后,北京刑拘或带走50多名维权人士和异见人士。其中6名维权律师先后「被失踪」,当中包括刘晓原和江天勇。
    
    10万网民挺艾 黑客袭声援网
    
    有近10万网民签名要求中国当局释放艾未未的网站Change.org,近日受到黑客攻击,令到网站运作几近瘫痪。网站创办人称呼,黑客身处中国,攻击力度非常大,不排除他们受当局指使攻击。
    
    疑受北京指示
    
    美国纽约的古根汉姆美术馆( The Solomon R. Guggenheim Museum)两星期前在Change.org发起全球签名运动,要求中国当局释放艾未未,吸引大批网民注意,至昨晚已有近10万人签名支持。全球各大著名艺术馆的负责人都有支持,包括台北当代艺术中心创始总监徐文瑞。
    这个作为全球民众就任何议题发动签名运动的网站,自周一( 18日)起受黑客攻击,技术人员追查攻击源头,发现黑客都是来自中国,创办人拉特瑞( Ben Rattray)认为可能涉及艾未未的签名运动,他更怀疑黑客可能是受到北京当局的指示而攻击网站,阻止全球网民采取抗议行动。
    面对有近10万人签名要求中国当局释放艾未未,拉特瑞称不会撤下这个签名运动,反而会继续支持挺艾的网民,继续去维护他们言论自由的权利。
    
    柏林画廊 下周展艾未未新作
    
    位于柏林的Neugerriemschneider画廊计划从下周六( 30日)起,展出中国著名异见艺术家艾未未的新作品,其中包括陶瓷作品《 Rock》和木雕作品《 Tree》。画廊负责人说,艾一直表达的一个愿望就是,希望所有计划好的项目都能按时进行。他新创作的作品让人联想起中国古代的庭院,让人可以静思冥想。
    自艾未未被关押后,德国艺术界一直要求中国释放艾未未。德国文化委员会日前再次要求提早结束正在北京举办的「启蒙的艺术」展。委员会常务负责人齐默曼( Olaf Zimmermann)称:「若艾未未和他的工作人员不能尽快获释,中止展览将难以避免。」他称现在必须立刻给中国官方一个清晰的讯号,在人权和艺术自由的问题上,不存讨价还价余地。
    
    艾未未头像涂鸦惊现安徽
    
    亲述《一虎八奶图》创作过程 女角流氓燕:愿以命撑艾未未


    安徽合肥的地下隧道出现艾未未的涂鸦,途人停步欣赏。互联网
    
    继香港涂鸦少女在街上喷画力挺艾未未后,安徽省合肥市一条行人隧道,近日亦有人在凌晨时分,用喷漆喷上35个艾未未的头像及「这是最好的年代」字样。民众报警后,当局派人清理。当地报章亦以含糊的字眼,报道这次涂鸦事件。
    艾未未的涂鸦是由一名姓汪的合肥女子在周一( 18日)清晨,途经长江中路四牌楼地下人行通道发现,随即报警。她称,有关头像满布隧道其中一面墙壁,全是同一模样,而且头像、文字交替出现。
    负责上址清洁工作的环卫人员称,当日清晨4时上班时:「地下通道里一个人也没有,突然看到有这么多头像,真是吓死人!」该清洁工表示,周日( 17日)深夜11时下班时,都没看见这些头像,估计是有人在凌晨时分潜入隧道涂鸦。经点算,艾未未的头像、文字涂鸦各有35个,他指每个头像、文字都是一样,相信涂鸦者有备而来。
    
    《江淮晨报》罕有报道事件
    
    艾未未涂鸦出现在行人隧道里,当日上班时间,吸引了不少赶上班的人观看,但许多人不知头像是何人。当局派出大批工人清洗,至上午11时已洗得一干二净。当地的《江淮晨报》罕见地报道事件,文中没刊登有关照片,但记者形容头像时写道:「一个似笑非笑的中年男人脸庞正侧身向人看着,身上穿的像是传统服装,而光光的脑袋上却在耳朵位置突起两丛牛角一样的毛发」,虽没用「艾未未」三字,但他的形象昭然若揭。报道亦无提及艾未未被当局带走、指控涉嫌经济犯罪,仅将事件当成街头涂鸦,以《这是艺术还是垃圾》为题,探讨街头涂鸦的情况。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·呼吁释放艾未未 美国网站被黑 (图)
·《一虎八奶图》女主角:用生命支持艾未未 (图)
·艾未未与《零八宪章》的纠葛/李平
·艾未未纪录片数周后面世,记艺术创作社会维权,美制作人操刀 (图)
·中共比艾未未更像“西奴”/苹果日报
·中国黑客袭击声援艾未未的网站
·艾未未家人料当局将有更大举动 官媒报道今昔大不同 (图)
·亲共媒体再出妙论 大骂艾未未是“西奴” (图)
·官方及左派媒体抹黑不断 艾未未家人料当局将有更大举动
·艾未未妈妈铁心撑子「活要见人,死要见尸」 (图)
·世界各地4月17日响应“1001张凳子”挺艾未未照片集锦 (图)
·艾未未母亲心急如焚:活要见人死要见尸
·声援艾未未行动屡遭打压作家发声支持
·著名作家斥当局乱扣罪名荒唐,章诒和公开挺艾未未 (图)
·谁在抄袭艾未未,邓小平也曾签下「永不翻案」认罪书
·艾未未街头涂鸦少女,香港之光
·艾未未被捕两周家属仍不知其下落
·著名作家斥当局乱扣罪名荒唐 章诒和挺艾未未
·环球时报社评指艾未未案「地道的政治游戏」
·声援艾未未的网络呼吁第一批签名名单
·甘肃陇南事件现场照片流出/艾未未
·《环球时报》批艾未未急先锋王文的悔意/李平
·读艾未未作品有感赋打油诗五首/武振荣
·艾未未抄袭?国民党抄美国,中共抄苏联/陶杰
·艾未未与温家宝,政治以及屁股/天行者
·艾未未,他是九流艺术家又如何?/张华
·艾未未他不该活在今天/古德明
·艾未未案考验:打断文人腰骨,免推动茉莉花/李平
·再见!艾未未/韩寒
·从艾未未被捕看中共的精神分裂/林保华
·艾未未给我们的更大启示---兼与刘自立先生商榷/郭保胜
·艾未未被捕 卑鄙无耻的贼喊捉贼/丁小明
·抗议者的想象力------特立独行的艺术家艾未未/彭晓芸
·易水寒:囚徒身份将让艾未未的行为艺术达到顶点
·艾未未—非政治的后现代主义艺术抗争/郭保胜
·救救赵连海,艾未未,救救中国/卢峰
·拘捕艾未未是再抓国民为人质/李平
·虬髯客艾未未被拘有感/陈国权
·艾未未被捕与改革死路/林保华
·艺术家艾未未被抓 中共维稳再造毛时代的红色恐怖/陈维健
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。