[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国拟解除限制 让境外人民币回流境内
(博讯北京时间2011年4月21日 转载)
    
    来源:美国之音
     (博讯 boxun.com)

    人民币国际化速度正在加快。市场传闻,中国当局正在考虑取消境外人民币回流境内的限制。专家评论说,这一法规一旦改变将会对加快人民币国际化的速度起到重要的推动作用。
    
    近日有越来越多的迹象显示,中国货币当局可能会解除对境外人民币入境的限制,允许外国企业把在海外筹集的人民币资金投入中国大陆市场。
    
    华尔街日报报导说,香港金融管理局的一位高级官员说,中国人民银行正在“积极考虑”出台新的规定,为离岸筹集的人民币资金回流中国内地提供方便。
    
    富国银行的外汇策略师尼克·本南布鲁克(Nick Bennenbrook)表示,北京为了汇率管理的需要而严格控制海外高额货币(外币和人民币)进入内地,这给人民币国际化的进一步发展形成了很大的障碍。取消这一限制是人民币国际化过程的一个重要一步。
    
    本南布鲁克对美国之音说:“我认为,中国准备做出的规则调整无疑对人民币国际化的推进具有很大的意义。香港作为人民币境外交易中心发展得很快。据我所知,中国和新加坡也在商讨让新加坡作为第二个人民币境外交易中心的事情。”
    
    中国推动人民币国际化已经有几年的时间了,但是在很长一段时间内进展非常缓慢。从去年开始,情况开始发生显著的变化。据中国官方4月18日公布的数据,今年第一季度,中国对外贸易总量的7%是用人民币结算的。这个比例虽然不大,但跟去年同期的0.5%相比可以称得上是一个很大的飞跃。
    
    去年12月,中国监管当局允许更多的出口商可以使用人民币进行贸易业务,从原来的几百家增加到约7万家。在过去的几个月里,人民币的日交易量从零增加到4亿美元。
    
    除此之外,中国当局在资本控制方面也采取了更加灵活的措施,允许外国非金融机构发行人民币债券。麦当劳公司在去年8月成功在香港发行了两亿元人民币债券,成为这一政策变化的第一个收益者。
    
    今年1月份,中国银行在美国开始人民币兑换业务。随后其它一些中国银行陆续跟进,为美国消费者提供人民币零售业务。
    
    货币专家本南布鲁克认为,人民币国际化取得的这些进展一方面是中国方面调整政策的结果,另一方面也跟外国银行调整业务有关。
    
    他对美国之音说:“境外人民币使用范围的扩大有多种原因,一是中国进行的政策、法规方面的调整。再一个毫无疑问跟外国银行以及它们的分支机构往中国发展,为客户提供人民币支付业务,解决了过去跨境支付的困难,降低了汇兑风险。”
    
    据德意志银行进行的一个跨国公司调查显示,境外人民币入境中国投资有着良好的发展空间。在接受调查的44家跨国公司中,大部分表示,它们愿意进行这类投资活动。原因是,离岸筹集人民币资金能够减少货币风险。内地的利率目前高达6%以上,而香港、美国和其它西方国家的利率则要低得多。跨境投资的融资成本将因此而大大降低。
    
    富国银行的货币策略师本南布鲁克预计,今后几年,人民币国际化的发展速度可能还会更快一些。一个原因是中国经济还在持续高速增长,中国在世界贸易体系中变得更为重要。另一个原因是,今后几年人民币和其它一些亚洲货币会有相当程度的升值,而与此同时,美国和欧洲的货币贬值的势头则比较明显。这样人民币作为一种国际储备货币的需求肯定会提高。但是,本南布鲁克强调,实现人民币完全自由兑换和完善中国的金融体系将是通往这一方向的重要条件。
    
    他说:“随着中国货币完全自由兑换的实现,随着中国金融市场逐步成熟起来,世界各个国家才能够对中国的金融基础设施比较信任,才可以放心地进行证券的买卖。只有在这个时候,中国的资产才能够成为其它国家外汇储备的一个组成部分。”
    
    中国央行顾问夏斌上个月建议,中国应该力争在10年内实现人民币自由兑换。但是,许多人认为,这个目标的实现可能需要更长的时间。在此之前,中国还是会坚持有限兑换的制度。 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·贸易逆差可能迫使中国调整人民币汇率政策
·今年人民币升值5%?周小川:不予预测
·央行行长:不会做人民币汇率全年预测
·李彦宏成中国大陆新首富 身家611亿元人民币
·中国10个最大的病毒集团每年非法收入超过亿元人民币
·中国央行启动人民币个人账户身份核实
·彭丽媛已是少将团长 月薪1.8万元人民币
·深圳破获一起特大制黑手机案 估值近50亿人民币
·中共在非洲要输出大量人民币
·中国商务部长称人民币汇率改革将坚持主动渐进
·胡锦涛明确表态 人民币不会升值
·央行:人民币汇率形成机制改革取得突破
·数额惊人 5500万人民币假钞流入市场
·内地现新冠字号码人民币 央行称并非假币
· 中国投资者100万人民币买别墅抄底美国楼市(图)
·温家宝上《时代》封面的无删节版:来自中国的真正挑战是它的人民,不是人民币
·特级茅台珍酿永乐秋拍 总估价超一百万元人民币
·境外卡在自动柜员机取现每笔禁超3000元人民币
·11月1日 人民币对美元汇率中间价继续回升
·世博难民再次向中共领导人借贷人民币20万元
·组图:一条人命=人民币100圆?(下)(图)
·组图:一条人命=人民币100圆?(上)(图)
·中国最贪的村干部----北京海淀安宁庄杜氏兄弟坐拥数十亿人民币
·一批世界各地的投资者:又被骗了!2亿人民币!
·让服务小姐下跪狂撕万元人民币 何人能如此猖狂?
·人民币“国际化”谁来给力?/巩胜利
·“为人民币服务”折射世人的媚俗心态 (图)
·巴黎G20第一次取得"共识"——人民币国际化待"天机"/巩胜利
·朱仕强:我知道如何让人民币升值百分之五十
·胡鞍钢:人民币渐进小幅升值至少到2020
·央行近年超发43万亿人民币
·美欧就人民币汇率等最新战事和可能对策/巩胜利
·人民币33年贬值6倍多 存钱只会越存越穷
·100万人民币能在世界各地买到什么样子的房子
·从人民币汇率争端看中美关系的复杂博弈
·曹仁超:若人民币升值超过5%将引发美债熊市
·中国怕被点名 赞人民币汇率字眼被删除
·魏京生:《中国的出路》之十四: 人民币的汇率
·人民币升值,投资者不要高兴过早
·叶檀:人民币汇率必须顶住升值压力
·【特别聚焦】人民币汇率:中美两国新战斗/华夏
·两大迹象表明,中国开始为人民币升值做安排
· “人民内部问题人民币解决”的几点推敲/贺剑
·社评:双英辩论难吸引民众争议人民币(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。