[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

重庆模式受肯定 薄熙来进政治局常委概率更高
请看博讯热点:18大争夺战

(博讯北京时间2011年4月21日 转载)
    (联合早报)  中共政治局委员、中组部长李源潮近日高调赞扬薄熙来治下的重庆“出现了欣欣向荣大发展的景象”,重庆经验对破解中国科学发展的难题,提供了新的思路和经验。
      北京分析人士认为,继“江泽民系”的吴邦国、习近平、李长春、贺国强等政治局常委称赞重庆模式后,被视为共青团系大将的李源潮也高调肯定重庆模式。中共党内的主流派系如此高密度肯定一个地方的建设经验近年来比较罕见,不仅表明薄熙来在重庆推动的“唱红打黑”、建设“五个重庆”等做法得到中共高层的广泛认可,也预示着重庆经验有望在更大范围推广,薄熙来明年十八大后进入中共政治局常委会、甚至在常委中排名靠前的概率也更高。
       据《重庆日报》报道,4月16日至18日,李源潮在深入社区、村镇、企业和学校,与广大干部群众交流,考察经济发展、社会管理和中共党建,三天日程满满当当。而重庆 “四大班子”首脑即市委书记薄熙来、市长黄奇帆、市人大主任陈光国、市政协主席邢元敏分别陪同李源潮考察。 (博讯 boxun.com)

     
      李源潮首先考察了重庆的公租房等保障性住房建设。保障住房是中共政治局常委、团系核心人物李克强去年以来在全国力推和重点督促的项目,因大规模建设保障住房必然影响地方政府的卖地收入,各地对建这类住房并不积极,在中央政府祭出“问责”大旗后,各地才接下今明两年共建2000万套保障住房的重担。
      而重庆官方在保障住房建设问题上相当配合国务院的决策。据重庆市长黄奇帆介绍,重庆打算在三年内建4000万平方米公租房,解决200多万人的住房问题。
      李源潮在详细询问重庆公租房的建设和管理模式后,感慨地说:“当年我们建设经济适用房,找地块儿,定图纸,忙忙碌碌,问题困难很多。重庆地处西部,发展难度比东部地区大,却探索了一套科学合理的办法,在全国率先大规模建设公租房,看了之后的第一感觉是令人赞叹!”
      李源潮也称赞重庆在中共党员中开展“创先争优”活动“取得了突出的成绩”。他说:“熙来同志16次做出批示和指示,要求通过“创先争优”,使党员真正像个党员的样子,干部真正有个干部的形象”,“很多做法在全国有示范意义,希望继续探索和坚持。”
      对于重庆闻名全国的“打黑”“唱红”行动,李源潮更大加赞赏。他说:“黑社会不打不得了,不打,我们的社会要变质。打黑除恶,为民除害,就是应该狠狠打,而且要一直继续打,绝不能让黑社会存在!黑社会一个是祸害老百姓,一个是祸害整个社会体制和国家政权的基础,所以要一直打。重庆打黑除恶,打得好,打得狠,打得准,大快人心!”
      李源潮建议,重庆的一些“唱红”节目完全可以登上国家级舞台,在中央电视台播出,在全国范围内演出。
      他对重庆官员说,这次来重庆考察,切身感受到了重庆的新理念、新改革、新发展和新面貌,深受鼓舞,很有启发。重庆正在形成一个党员干部作用大发挥、党政公信度大提高、经济社会大发展的良性循环的好局面。薄熙来领导的重庆市委创造了许多在全国有示范意义的好做法、好经验。
      不过,李源潮同时强调,重庆今天的成就是“在历届市委、市政府打下的良好发展基础上”取得的,暗示团系另一名大将、广东省委书记汪洋在重庆主政时期的功绩也不可忽视。
      同为中共政治局委员的薄熙来也非常配合李源潮这次考察。他说:“源潮同志这次来重庆考察,行程紧凑,三天看了十几个点儿,进农村、看工厂,还冒雨到社区考察基层党建,每个地方都看得很仔细。这种深入细致的作风,值得我们学习。源潮同志非常关心重庆,仅这三年从组织工作方面就批示了48次,给我们很多指导和帮助。”
      薄熙来也不忘指出,近几年重庆的发展变化,“也是在张德邻、贺国强、黄镇东、汪洋四任书记,蒲海清、包叙定、王鸿举三位市长的工作基础上发展起来的。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·吴邦国肯定薄熙来“唱红打黑” 中国全面“左转”
·薄熙来考察农村 获悉5000元可住新楼房
·大唱红歌 重庆,成了薄熙来的延安
·不能再开枪要维稳,薄熙来要用毛泽东路线救党/博讯独家
·张宏伟为何在两会期间发动东方家园职工状告薄熙来和黄奇帆
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记 (图)
·薄熙来谈城市治堵:一塞车就上火 一上火就折寿
·杨洁篪否认公安殴打外国记者 薄熙来“唱红打黑”遭讽刺
·薄熙来:唱红不怕人说三道四 打黑未干预司法
·实拍:薄熙来的“亲戚”在南站骗访民 (图)
·薄熙来儿子谈恋爱 竟然出动警车开道 (图)
·薄熙来:如何做清官是种大智慧
·薄熙来:重庆卫视在黄金时段要多播放经典电影
·薄熙来下令:红色频道黄金时间不播电视剧
·博讯分析:习近平公开肯定薄熙来唱红打黑,政治要倒退?(图)
·薄熙来:团员了解国情才有正确的判断和政治方向
·李双江夫妇在渝唱红歌 薄熙来与李纳夫妇观看(图)
·薄熙来会见古巴全国人民政权代表大会主席(图)
·薄熙来再搏一次,从政法委书记到总理/博讯独家
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
·经济学家大赞薄熙来:重庆模式优于中国模式 (图)
·薄熙来拉拢军队,意图政变/姜维平
·习近平薄熙来连手吃大茶饭/林和立
·习近平肯定薄熙来的做法,重庆模式要推广/西蒙周
·冼岩:薄熙来为什么“唱红”?
·薄熙来重庆的唱红是政治上的倒退吗/右志并
·驳冼岩《薄熙来的两大贡献》
·冼岩:薄熙来的两大贡献
·冼岩:为什么贪官害怕薄熙来?
·改革从习近平,薄熙来,汪洋竞选为中共中央总书记开始吧
·向中国的腐败及专制宣战——写在姜维平《薄熙来传》出版之时/赵岩
·薄熙来“农转非”把学生逼疯了/李悔之(图)
·薄熙来将给中国带来巨大灾难?/姜维平
·王珉看透了薄熙来的底牌?/姜维平(图)
·李长春呼应薄熙来——重庆“唱红”文革主旋律/牟传珩
·薄熙来能走多远?/郭松民
·薄熙来折腾土地/姚中秋
·薄熙来的前途在哪/储建国
·唯薄熙来敢政变?/郭松民
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。