[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

全国报刊将减五千家 学者担忧称事关茉莉花
(博讯北京时间2011年4月21日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-04-20报导
    
    中国官方媒体周三引述新闻出版总署表示,五年内全国报刊出版单位数量将减少五千家,将重点扶持中央主要报刊,发挥在舆论传播中引领和主导作用。学者担忧当局借停办一批资不抵债报刊之际,拿敢言的媒体开刀,也认为与近期的“茉莉花革命”有关。
    
    图片:中国各种报刊(网络图片/乔龙整理制作)
    全国报刊将减五千家 学者担忧称事关茉莉花


    
    《中国青年报》周三报道,近日,新闻出版总署表示,“十二五”期间,全国报刊出版单位数量将减少5000家;非独立法人报刊出版单位总量比例由65%左右下降到30%以下,将重点扶持中央主要报刊,发挥在舆论传播中引领和主导作用。
    
    报道引述新闻出版总署有关负责人介绍,今后5年将退出停办一批规模小实力弱的出版单位,退出停办一批资质差、资不抵债、发展能力不足、不符合国家有关办报办刊规定的报刊出版单位。
    
    报道还说,将建立报刊公共服务机制和体系;推进党报党刊发行体制改革。
    
    对此,南方的一位党报编辑肖先生周三对记者说:“如果整顿报刊是这个目的的话,如果要杜绝一些部门的报纸,因为有些部门的报纸它发行量很小,他就要采取一些办法,比如说部门下文件要订,这些问题,这样就浪费资源。如果是针对这些东西的话,问题不大;如果是像针对《南方周末》这些报刊,晚报性的,放得比较开一点的报纸和期刊的话那就难说了,比如《炎黄春秋》。”
    
    他说,暂时还要观察当局的真实意图,但也表示了担忧。
    
    “不知道具体的他的意图,因为现在不知道他具体的关哪些。如果是比较开放,舆论监督力度比较大的这些报纸被关了,那就肯定是有关系的;如果说是专业性的报刊,摊派、拿回扣、发行费,如果是这些那可能就不会。不过看现在这个情况,我估计有一些比较开放的报纸也可能会被关掉。”
    
    广西作家荆楚认为,当局的目的只有一个,加强向民众灌输官方意识。
    
    “一个人要辨别是非,要分清善恶,他是通过各方面的资讯来比较分析,他才有这个辨别能力。中共他所谓的舆论导向,他就只要你看他想让你看的东西,而他不想让你看的东西全部遮盖起来。就是对出版业的管制也出于这么一种原因考虑。”
    
    荆楚举例说:“比如说一个人坐在火车上面,你要看到窗外的田野、山林、树木花草在移动了,你才知道火车在动。那么中共的新闻管制、舆论控制这一些列体系,他就是把这个火车的车窗用黑布蒙起来,他在里面放一个视频,虚假的视频给你看,这种情况下哪怕把这列火车开进太平洋,坐在火车上的人们也是不知不觉。”
    
    北京一位体制内的资深媒体人周三说,主管意识形态部门的官员做事并不单纯,这次既有行动也是警告。
    
    回答:不过有些乱七八糟的也确实不少,但是他会借这个机会搞掉一些有意思的(媒体),可能。
    
    记者:像《炎黄春秋》这类会搞不搞得掉?
    
    回答:现在,目前不会。他要动的话,他就等于制造新闻了。
    
    记者:这跟茉莉花有没有关系呢?
    
    回答:都有关系。
    
    荆楚认为,不仅仅针对报刊,即使出版书籍,主管部门把关也非常严厉。
    
    “中共建政以后一直对出版业管制得非常严厉的。你像出一本书要经过专门委员会审查,审查了才允许出。涉及到历史真相了,他就不让出的。只能搞那种使社会颠倒黑白的那些书才可以出来。”
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国联合商报社记者关于中国报刊年检侵害新闻自由的声明
·南京报刊亭消失近半 曾系政府工作10件实事
·党报刊文批“强拆发展观”:维护人民权益更重要
·北京青年报刊载刘晓波获奖消息,网友担心(图)
·两歹徒夜劫报刊亭 女老板被砍成重伤
·人民日报刊文批评县委书记用劳教打压上访
·中国报刊上看不到到的新闻
·新闻出版总署严处被封口记者和报刊
·人民日报刊文展望人口政策 提供三种选择
·中国官方将“停办退出”一些报刊
·报刊记者站管理办法/新闻出版总署令第43号
·中国最年轻市长“裸照”惊现大陆报刊 (图)
·广东报刊为郑恩宠平反/上海市民
· 广东报刊为郑恩宠平反
·前山西省长孟学农在报刊发表诗作
·中国日报刊文承认淫官因要“特殊服务”遭刺杀
·深圳地面突然塌陷吞没报刊亭3人被困(图)
·吕秀莲称愿以报刊创办人身份访问大陆
·我国下半年将正式实施报刊退出机制
·[推荐投稿]女博士徐沛在德国华文报刊会上的发言:我的法轮心得
·中共报刊上挺温家宝的文章看是是否只是作秀?/张鹤慈
·一些纸质报刊的“三头”现象/潘长江
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。