[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

艾未未妈妈铁心撑子「活要见人,死要见尸」
(博讯北京时间2011年4月19日 转载)
    全球37城市民众示威促放人
     苹果日报
    
    姊姊轰株连无辜
    
    艾未未妈妈铁心撑子「活要见人,死要见尸」
    示威者在德国柏林中国大使馆外的灯柱,张贴艾未未的照片。法新社
    
    异见艺术家艾未未「被失踪」至今无音讯,艾妈妈高瑛昨表示彻底失望,但铁心撑子不变,「活要见人,死要见尸」;艾的姊姊高阁对因本案令一个又一个相关人士被失踪十分担心,呼吁当局依法办事,勿乱抓滥捕,株连无辜,并希望总理温家宝鼓励人民「讲真话」是真心的。艾家正咨询法学界意见,寻求解决办法。
    
    艾妈妈高瑛昨接受本港电子媒体访问时指,艾未未失踪至今,当局没有给她们一个说法,指「愤怒是没有用的,你去跟他们交涉,他们最多告诉你会尽快答覆」;她批评当局「应该做的不做,却做了不应该做的事」,并表示不会再浪费时间去公安部门查询,她又以「马拉松」形容,会耐心等待当局答覆,但一定「活要见人,死要见尸」。
    
    艺术家岳路平接死亡威胁
    
    艾未未妈妈铁心撑子「活要见人,死要见尸」


    艾未未妈妈高瑛
    
    艾未未姊姊高阁昨回应本报电话采访时指,近日不断听到与艾未未相关的人员被失踪的消息,「我们都很担心。这种株连无辜的做法,实在没有道理」。她透露,家人正在和北京法学界人士接触,咨询意见,想通过法学界呼吁的方式,提醒当局要依法办事,不要乱抓乱捕,「除此以外,我们没有任何其他途径」。
    高阁指,北京公安的做法已严重违反中国法律,再跟他们交涉已毫无意义,「我们不打算再找他们了」。她指,听说西安艺术家岳路平因对新华社用他的名义攻击艾未未不满、发声明要求「请新华社不要滥用我的名字」,竟收到死亡威胁,「这种事情,实在令人感到恐怖」。
    高阁指,总理温家宝近日号召讲真话,「我们希望他讲的是真心话的,但现在讲真话的人纷纷被抓进监狱,就像1957年,共产党号召人民给党提意见,后来又把提意见的人打成右派。」她认为,对艾未未的处理只是党内某些人的决定,而非出于党中共。早前海外有报道,指艾未未事件背后涉中共保守派与改良派角逐。
    
    温家宝号召讲真话被嘲影帝
    
    据内地官媒透露,温家宝日前在座谈会上说:「一个国家,一个民族,总要有一批心忧天下、勇于担当的人,总要有一批从容淡定、冷静思考的人,总要有一批刚直不阿、敢于直言的人。这是千百年来中国仁人志士崇高的精神追求。」
    有内地网民贴文讥讽:「你说三聚氰胺毒奶粉要严查,于是赵连海被判了两年半;你说汶川地震豆腐渣工程一定要查,于是谭作人被判了五年;你又说政治改革要至死方休,于是刘晓波被判了11年;现在你又要鼓励要说真话,但艾未未不见了!」网民感叹:「影帝,你真棒!」
    
    
    
    全球 37城市民众示威促放人
    
    艾未未妈妈铁心撑子「活要见人,死要见尸」


    纽约的示威者高举椅子,要求释放艾未未。互联网
    
    内地异见艺术家艾未未被当局带走逾两星期,至今仍下落未明,全球37个城市都有民众,响应「 1001把椅子给艾未未」的呼吁,昨日带着椅子、艾未未的照片,到各地的中国驻外使馆门外举行示威,要求即时释放艾未未。
    
    艾未未妈妈铁心撑子「活要见人,死要见尸」


    在美国纽约,参与静坐的人士特别留下一张空椅子给仍未获释的艾未未。互联网
    
    
    艾未未妈妈铁心撑子「活要见人,死要见尸」


    加拿大多伦多的示威者,拿着小椅子和艾未未的画像,要求中共放人。互联网
    带椅子到中国使馆外
    
    
    艾未未妈妈铁心撑子「活要见人,死要见尸」


    柏林示威者除要求释放艾未未(左)之外,同时亦要求释放异见人士胡佳。法新社
    
    据这次示威的发起人称,行动的概念来自艾未未2007作品《童话》,当年艾把1,001张明、清木椅放在德国展览场地上,并邀请1,001中国人到德看展览,激发这次他们重演《童话》的意念。而海外最大规模的挺艾示威在德国柏林,近200人在中国驻当地的大使馆对面、一条行人天桥上静坐,参加者都带着椅子到场,并且拿着印有「失踪」艾未未的照片。除柏林之外,在慕尼黑、汉堡,英国的伦敦、法国的巴黎、瑞典的斯德哥尔摩等欧洲城市都有类似活动。
    在美洲,一批来自加拿大多伦多的艺术家、教授、学生及传媒工作者,亦带着椅子到当地的中国总领事馆外示威。示威者称他们已经组成「多伦多释放艾未未委员会」,并已向加拿大政府递交请愿信,要求加国向北京施压,立刻释放艾和其他维权人士,并要求加国政府与中国发展经贸、文化交流的同时,亦要关切中国的人权及自由状况。
    而东京的中国大使馆对面的行人路上,亦有一批民众带着椅子到场静坐抗议,民众的举动令馆方大为紧张,急忙加强戒备。其他大城市如美国的纽约、华盛顿和澳洲的雪梨等,亦有类似示威,但人数不多。
    
    
    记者汇集文章反击
    中央喉舌屡捧艾未未
    
    艾未未妈妈铁心撑子「活要见人,死要见尸」


    新华社2009年7月24日讯「中国著名艺术家艾未未个展在东京举办」。
    
    内地《环球时报》等官方媒体不断撰文抹黑攻击艾未未,将艾描绘成一个打着艺术旗号作恶多端的异端,惹怒内地新闻从业者。有人挺身而出,网上汇总近年官媒刊登「捧艾」的文章,反击官媒:你们自己看看艾未未到底是个怎样的人? !
    300媒体曾做专访
    
    艾未未妈妈铁心撑子「活要见人,死要见尸」


    《人民日报》海外版刊登《艾未未珍爱和「破坏」》。互联网
    
    这位仗义出声的内地记者,名叫上官檄铭,任职南方某报。他昨在推特( twitter)贴文指,这些年来拿艾未未做封面做专访的内地媒体不下300家,「你们完全可以装聋作哑,《环球时报》、《文汇报》等中共宣传品也可尽情抹黑,没关系」;「我要把你们做的封面故事、专访找出,给大家看」。
    他公布的首批文章,包括中央电视台2003年12月9日专访「绿色空间之名人系列:艾未未」;新华社2009年7月24日专电「中国著名艺术家艾未未个展在东京举办」; 《人民日报》(海外版) 2009年8月14日人物专访「艾未未的珍爱和破坏」;上海《新民周刊》 2008年7月25日「鸟巢设计顾问艾未未专访:艺术这块猪肉」等。
    上官檄铭称,他将以艾未未发布汶川遇难学生名单的方式向当局「致敬」,每日发布10条,并提供相应链接。他怒指:「艾未未曾经作为媒体的采访对象,填充报纸版面,令记者有好文可写,报社有好报道可卖。但艾现在的遭遇,你们真的不知道?」
    
    当局防挺艾
    续扣 3艺术家
    
    上月20日北京60多名艺术家因在宋庄举行「敏感地带行为艺术展」被当局查封,其中表演《埋葬茉莉花》的黄香及两位艺术家追魂、成力被拘捕至今未获释。消息指,因担心他们出来后又挺艾未未,故要继续关押,风头过后才能放人。
    艺术家追魂的妻子昨对本报表示,她的丈夫上月23日被带走,已20多天仍未释放,「公安给了通知书,上边写寻衅滋事,刑事拘留」。另一不愿具名艺术家对本报指,他们问过看守所,「他们说现在是敏感时期,担心放出来(他们)又去挺艾未未,所以还要扣一段时间」。
    而据自由亚洲电台报道,北京艺术家上周六发起在798艺术区举行「 A行动之周末晒太阳」挺艾未未活动,虽遭当局强力打压,但仍有人以不同方式参与,有画廊公开卖艾的书,有的卖印有艾头像T恤;流浪歌手百万龙还在现场献唱挺艾,引游人围观。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·世界各地4月17日响应“1001张凳子”挺艾未未照片集锦 (图)
·艾未未母亲心急如焚:活要见人死要见尸
·声援艾未未行动屡遭打压作家发声支持
·著名作家斥当局乱扣罪名荒唐,章诒和公开挺艾未未 (图)
·谁在抄袭艾未未,邓小平也曾签下「永不翻案」认罪书
·艾未未街头涂鸦少女,香港之光
·艾未未被捕两周家属仍不知其下落
·著名作家斥当局乱扣罪名荒唐 章诒和挺艾未未
·环球时报社评指艾未未案「地道的政治游戏」
·《环球时报》批斗维权人士艾未未,吓跑前外籍编辑理查伯格 (图)
·北京艺术家挺艾未未遭打压,集会「见一个抓一个」 (图)
·挺艾未未的人士连环失踪
·京港声援艾未未活动受阻 (图)
·艾未未事件舆论战 互联网阵地为焦点
·艾未未妻子路青等15人公开信:强迫失踪是严重罪行 (图)
·中共抹黑艾未未,控重婚传播色情,艾妻:请他们拿出证据 (图)
·外籍传媒人伯格踢爆《环球时报》抹黑艾未未内幕 (图)
·艾未未妻子发公开信 促公安交代5人下落
·艾未未妻子及工作室员工致函公安部呼吁公正 (图)
·声援艾未未的网络呼吁第一批签名名单
·甘肃陇南事件现场照片流出/艾未未
·艾未未与温家宝,政治以及屁股/天行者
·艾未未,他是九流艺术家又如何?/张华
·艾未未他不该活在今天/古德明
·艾未未案考验:打断文人腰骨,免推动茉莉花/李平
·再见!艾未未/韩寒
·从艾未未被捕看中共的精神分裂/林保华
·艾未未给我们的更大启示---兼与刘自立先生商榷/郭保胜
·艾未未被捕 卑鄙无耻的贼喊捉贼/丁小明
·抗议者的想象力------特立独行的艺术家艾未未/彭晓芸
·易水寒:囚徒身份将让艾未未的行为艺术达到顶点
·艾未未—非政治的后现代主义艺术抗争/郭保胜
·救救赵连海,艾未未,救救中国/卢峰
·拘捕艾未未是再抓国民为人质/李平
·虬髯客艾未未被拘有感/陈国权
·艾未未被捕与改革死路/林保华
·艺术家艾未未被抓 中共维稳再造毛时代的红色恐怖/陈维健
·胡锦涛,请不要绑架艾未未!
·艾未未及其“河蟹盛宴”/淳于雁
·艾未未河蟹盛宴的意义与方法——关于艾未未河蟹盛宴亚峰与保胜的对话
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。