[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

四川阿坝县城搜查格德寺僧侣 达赖喇嘛吁当局克制
(博讯北京时间2011年4月19日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-04-18报导
    
    四川阿坝县城气氛格外紧张,当地一位匿名藏人星期一告诉本台,由于格德寺内缺少食物,僧侣穿汉人的服饰离开寺院,倘若被公安发现,立即逮捕。对当前藏区局势,西藏精神领袖达赖喇嘛上周五发表声明,敦促当局克制。此外,玉树地震一周年,参与抗震救灾的喇嘛拍摄的纪录片被当地执法人员没收。
    
    图片:上周被抓的四川格德寺僧人洛桑达杰(挪威西藏之声/乔龙提供)
    四川阿坝县城搜查格德寺僧侣 达赖喇嘛吁当局克制


    
    近期,阿坝县格德寺僧侣和当局对峙局势,没有缓解迹象,因藏民奋勇抵抗,武警虽然不再冲入寺院直接抓人,但守候在寺院外的各个路口,一旦发现有僧侣外出,立即先抓捕,后调查。
    
    当地一位匿名的藏人星期一告诉本台:“那些僧人出来的话就会抓回去。”
    
    记者:后来有没有人抓走呢?
    
    藏人:有。那些和尚要是出来没有身份证的话,他们就会被抓走,要是他们穿上僧衣的话,他们就会被抓。”
    
    该名不愿透露姓名的藏人说:“他们说要把那些和尚弄到外面去,让他们学习。那些和尚的家人不想让他们去,然后就和他们争执,然后就争吵,后来就那种(武警打人)。不过我觉得他们(武警)很讨厌。”
    
    记者:好像是15号抓走了几个,上个星期五?
    
    回答:对,就这样,就是他们没有身份证。和尚出来的话,他们就穿汉服,如果(警察)看见他们的样子像和尚,他们就会被抓。
    
    记者:送到哪里去呢?
    
    回答:就在当地的监狱里面。关很多天,确认他有没有那些(参加抗议活动),就放出来。
    
    记者致电当地公安局,对方拿起电话又放下,拒绝接听。
    
    据《挪威西藏之声》电台上周六报道,本月11日,当局在格德寺拘捕的31岁僧人洛桑达杰。目前被关押何处,无法获悉。
    
    上周五,又在格德寺拘捕了部分僧人,暂时还无法了解被拘捕僧人的具体情况。
    
    国际声援西藏组织成员左个告诉记者,他们也听闻上周五有部分僧侣被捕。
    
    “有这一个消息,这些人到底是谁,有多少人,在哪里被抓的,只是听说的消息。11号抓了一个,12号抓了另外一个叫洛桑达杰洛桑朱地,最后抓的就是他们两个。”
    
    一位住在格德寺附近的藏人告诉记者,紧邻格德寺的街道上,有十几个武警巡逻。
    
    回答:今天都还是比较放松,就他们(武警)下班时间也有。
    
    记者:还是围着?
    
    回答:对。一条街的话可能有十几个。
    
    当天正在瑞典访问的西藏精神领袖达赖喇嘛上周五发表声明,就当局镇压格德寺表达担忧,并敦促当局保持克制。
    
    声明表示,由于军队与当地藏人对峙的局面,导致格德寺局势非常严峻。如果目前的情况继续下去,对阿坝地区的藏人,将带来灾难性后果,他感到担忧。
    
    达赖喇嘛表示,对西藏武力镇压的基本手段,在过去60年来只加深藏人的不满与怨恨,因此,恳求中国领导人采取务实做法,以勇气与智慧处理藏人不满,并克制动用武力处理上述对峙僵局。
    
    此外,上周也是青海玉树4.14地震一周年,由参与救灾的各地喇嘛制作的纪录片《灾难中的希望》被当局封杀。
    
    据藏族作家唯色对外发布信息,多名参与玉树抗震救灾的喇嘛拍摄的纪录片《灾难中的希望》被当地执法人员没收数千张DVD光盘,而这些光盘是珍贵的记忆。
    
    唯色说,最近完成的《灾难中的希望》是由几名参与地震救灾的僧人,从去年8月起拍摄,他们采访了40多名僧人、藏民,大部分曾参与过救援。而在玉树地震一周年之际,本来遵循藏民族的纪念传统,要为罹难者举行盛大的超度法会,被中国当局禁止,取而代之的是官方高调的纪念活动。
    
    而当地藏人本月上旬接受本台采访时说,他们仍然居住在帐篷里,灾后重建可能还要两至三年完成。
    
    玉树州政府一位官员也证实,部分藏族人还住帐篷。
    
    回答:有一部分住着帐篷,有一部分已经住房子了。
    
    记者:所有的房子大概还要几年才可以盖完?
    
    回答:这个我不太清楚。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·千警切断供给 两千僧侣缺食物情况危急
·川格德寺外逾千武警切断供给 两千僧侣缺少食物情况危急
·一名抗议藏人僧侣被指遭酷刑致死
·曾在外媒前哭诉僧侣去世 川西续捕三藏人僧侣 (图)
·中国否认西藏僧侣噶玛巴的间谍传闻
·北京政府驱逐外地在玉树地震救灾僧侣
·温家宝鼓励玉树学生 首次赞扬僧侣爱国(图)
·中国感谢西藏僧侣要求他们离开灾区
·僧侣救灾和藏人的归属感 (图)
·美国之音:西藏僧侣被令离开玉树震区
·地震救灾僧侣及民间组织被逐达赖喇嘛拟探灾民外交部拒评
·玉树地震遇难人数两版本官媒刻意回避僧侣救灾
·甘孜色达增武警阻示威藏区九名僧侣及教师等被抓
·昌都江普寺被关闭玛曲两名僧侣被捕
·西藏再有三僧侣被抓官媒高调批达赖
·日本僧侣助集文物史料 南京大屠杀再添新证
·西藏康区加大力度给藏民和僧侣进行洗脑教育
·甘肃佛教僧侣被判无期徒刑
·四川炉霍寿灵寺僧侣与武警冲突被打死
·一个西藏僧侣寄给中国同胞的信
·境内格尔德寺院的僧侣们及普通藏人为地震受难者祈祷
·闾丘露薇:一张所谓“假扮僧侣”的照片
·陈维健:担负民众苦难的缅甸僧侣
·陶君 :此刻我变成缅甸的僧侣
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。