[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

这些官员为何联名要求法官判处吴英死刑
(博讯北京时间2011年4月15日 转载)
    (中国青年报) 4月7日,吴英集资诈骗案二审在浙江金华中级人民法院开庭,吴英首次认罪。2009年12月18日,吴英以集资诈骗罪一审被判处死刑。
    
         吴英最后被判处集资诈骗罪还是非法吸收存款罪,抑或如其律师所期待的无罪,尚待法院判决。耐人寻味的是,有十多名政府官员渴望吴英速死——据吴英之父吴永正透露,一审前,东阳市政府十几个人曾写联名信,要求一审法官判处吴英死刑。吴永正曾向法官求证,一审法官不置可否。一审判决完后,这些人又到省高院,要求二审维持原判。 (博讯 boxun.com)

        审判关口传出这样的信息,非同小可。报道称,吴英已将其经历写成一本自传体小说《黑天鹅》,希望可以以上诉书的名义从看守所中传出来。在各种迷雾并未廓清之前,公众迫切需要知道的是:这些政府官员姓甚名谁、都担任什么职务?他们为何联名要求法官判处吴英死刑,甚至一审判决后又一起到浙江省高院继续表达同样的要求?
        现实中,在一些案件判决前,不乏多数人联名要求法院或轻判或重判当事人的情形,这是公民的合法权利。而我国并没像英美法系国家那样建立评审团制度,因此在审判前,不同立场的公众表达符合自己意愿的诉求,哪怕希图借此影响法院判决,皆属人之常情。
        但具体到吴英案,上述写联名信的官员动用他们的权力、资源,确实可能影响到法院的公正判决。现实中,权力干扰司法的现象也时有出现。如《新京报》去年披露的 “史上最牛公函”——重庆农民付强的蛙场被划入工业园区,在补偿没谈好的情况下,施工者放炮开山,大批蛙在炮声中死去。付强由此与爆破公司展开诉讼。不过,原以为胜算在握的付强,却等来了一场打输的官司。付强的律师查阅卷宗时,发现一份当地管委会发给法院的“公函”,要法院驳回原告诉讼请求,并警告法院不要“一意孤行”。同理,这十几个政府官员的联名信究竟发挥了多大作用?是否会影响司法公正?
        这些官员为何非要置吴英于死地?据律师透露,一审结束后吴英连写控诉材料,检举了湖北荆门市人大常委会原副主任李天贵、荆门市农业银行原副行长周亮和中国农业银行丽水市灯塔支行原行长梁骅,此3人均已获刑。2009年3月,湖北省检察院反贪局曾出具一份说明书,称根据吴英的检举线索,在查处李天贵、周亮的案件中,挖出窝案、串案,一并查处 21人,其中厅级2人、处级5人。此外,吴英还检举了7人,有些时机不成熟,作为线索保存。如此种种,说明拔出萝卜带出泥甚至能带出大萝卜。在此情境中,官员们希望吴英速死,有没有别的动因?
        吴英案不是一个人的罪与罚,单凭她一人不可能折腾出如此大的动静,她检举的多名官员已经获刑,可直接佐证不少官员的屁股并不干净。到底还有没有官员成为漏网之鱼,若有,有多少,又该如何惩处?作为线索保存的7个人是谁,有没有官员?这一切疑窦都需要尽快解开。
        吴英案所引发的非法集资与民间借贷之争,在江浙一带具有普遍意义,正如有论者所称,它是中国金融体系结构不合理背景下的制度性悲剧。基于此,在详细调查这十几名官员的同时,更应从修葺制度入手,避免下一个吴英出现。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·吴英狱中撰书黑天鹅 多名领导联名要求重判死刑
·浙江吴英集资诈骗案今二审开庭 涉案38426.5万
·亿万富姐吴英命悬一线 死刑二审即将开庭 (图)
·女行长被“亿万富姐”吴英检举 获刑10年半
·女富豪吴英狱中检举十余官员 资产去向成谜
·女富豪吴英狱中检举10余官员等 二审做无罪辩护
·高院除罪民间借贷 吴英死刑或可减轻(图)
·“亿万富姐”吴英看守所内检举10名官员和银行负责人
·浙江被抓26岁女首富之父:吴英得罪了太多官员 (图)
·义乌多名干部涉嫌吴英案 隐匿掮客背后放债收钱
·广东官员挪用4亿只判12年 为何吴英要判死罪
·浙江80后女富豪吴英因诈骗被判死刑
·女“黑马富豪”吴英和她的7名资金“掮客”(图)
·浙江东阳“吴英案”7名相关人获刑(图)
·民间金融不可遏抑 严惩吴英不合时宜
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。