[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

网上“反艾”言论渐多 吴仁华疑“五毛”所为
(博讯北京时间2011年4月15日 转载)
    吴仁华更多文章请看吴仁华专栏
    
    自由亚洲电台2011-04-14报导
    
    艾未未被当局扣押已近两个星期,网上陆续出现指控艾未未涉嫌避税或抄袭的言论。《天安门血腥清场内幕》作者吴仁华表示,这些留帖多数出自匿名与新注册网民,言论动机并不单纯。中国民主党党员郑存柱则怀疑当局动用“五毛党”,对艾未未展开抹黑工程。
    
    图片:吴仁华指网上反艾言论多出自”五毛们”(记者萧融摄)
    网上“反艾”言论渐多 吴仁华疑“五毛”所为


    
    艾未未被拘捕,一并被剥夺了为自己辩护的话语权。针对官方媒体指控艾未未涉嫌避税与作品抄袭等罪名,人在洛杉矶的吴仁华反指这些言论多数具有未审先判的共通性。
    
    吴仁华表示:“这是中共当局惯用手段,正如1989年天安门事件之前针对方励之,天安门事件之后针对刘晓波.当局最近加强网络工作,‘五毛’大量存在,都采用相同方式,也就是要抓捕一个人或判刑之前,先采取‘舆论导向’,这也促使国际社会对艾未未被抓捕一事有特别强烈的反应。”
    
    吴仁华以个人切身经验进一步说明,相对海外逐渐涌现关注艾未未的声浪,而中国当局冷漠依旧,在推特和面书上以匿名身份或新登录网民发表的“反艾”言论,更显得别有用心。他说:“许多对中国专制制度持批判态度的人,在推特与面书上忽然跟来非常多‘五毛’,有分工的针对这些人进行抹黑,并且是有计划转载如同抹黑艾未未的文章。我最近在推特上就跟来了几百个‘五毛’,不断地转贴抹黑言论,删都删不完。”
    
    中国民主党美西党员郑存柱,也注意到最近一星期网上“反艾”留帖有增多迹象。郑存柱说:“这是当局一贯的抹黑,举个最简单的例子,即是中国前国家主席刘少奇被毛泽东打倒之后,外界是铺天盖地认为他就是叛徒或内奸,之后却发现这些信息是假的。这一次又找来所谓的‘艺术家们’,平时并不关注艾未未,当局需要的时候,就被要求写文章转贴上网。雕塑家陈维明也遇过相同情况,当陈维明为勿忘六四而创作时,北京也有位所谓的‘专家’指这些作品做得不好,这种从侧面攻击的文章与当局正面打压与抓捕行为起到帮凶作用。”
    
    图片:郑存柱称6.4又近,将带动国际关注艾案与中国人权力度(记者萧融摄)
    网上“反艾”言论渐多 吴仁华疑“五毛”所为


    
    郑存柱认为,当局扣押艾未未的举动和“五毛党”跟进群起上网,对关心中国人权的海外人士反而已起到激化作用。他表示:“艾未未被捕之后,他在中国关注维权的行为引起西方国家与媒体关注,很自然地也把关注茉莉花行动与中国人权恶化三者结合起来。眼看六四纪念日就要到来,因为艾未未被捕而引起新一波抗议,再加上海外与国内为纪念六四而发起的行动,可能会兴起更高的抗议与纪念浪潮,并继续关注中国言论自由与网络自由情况。”
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·港文汇报指中国警方掌握艾未未逃漏税确证 艾家人斥荒谬
·艺术家岳路平驳斥中央喉舌抹黑艾未未:「新华社别滥用我的名字」 (图)
·岳飞后代岳路平勇挺艾未未/凝缘
·简讯:港媒称艾未未“开始交代问题”
·美国著名法学家孔杰荣:艾未未让恶法现形
·“墨镜哥”声援艾未未爆红 文汇报“泼脏水”被揭 (图)
·艾未未被抓前曾被邀当政协委员? 港人大代表吁交代艾未未事件 (图)
·官民继续就茉莉花和艾未未博弈
·《阿平漫画》征集艾未未罪名/巴黎动态推荐 (图)
·杭州维权人士声援艾未未,抗议迫害 (图)
·中国不满国际社会支持艾未未 (图)
·中国对艾未未被捕缄默 谴责西方支持
·视频:“墨镜哥”声援艾未未,内容震撼
·艾未未呼唤良知太子党/凝缘
·艾未未表弟,设计师被拘,5人下落不明 (图)
·批艾未未的大字报:挑动群众斗群众,文革作风翻版
·英媒:太子党夜不能寐抄大棒 艾未未遭殃
·打压扩大 艾未未4名伙伴失踪 (图)
·大陆访港旅客关注艾未未 推友身分真假难辨网民忧
·声援艾未未的网络呼吁第一批签名名单
·甘肃陇南事件现场照片流出/艾未未
·艾未未案考验:打断文人腰骨,免推动茉莉花/李平
·再见!艾未未/韩寒
·从艾未未被捕看中共的精神分裂/林保华
·艾未未给我们的更大启示---兼与刘自立先生商榷/郭保胜
·艾未未被捕 卑鄙无耻的贼喊捉贼/丁小明
·抗议者的想象力------特立独行的艺术家艾未未/彭晓芸
·易水寒:囚徒身份将让艾未未的行为艺术达到顶点
·艾未未—非政治的后现代主义艺术抗争/郭保胜
·救救赵连海,艾未未,救救中国/卢峰
·拘捕艾未未是再抓国民为人质/李平
·虬髯客艾未未被拘有感/陈国权
·艾未未被捕与改革死路/林保华
·艺术家艾未未被抓 中共维稳再造毛时代的红色恐怖/陈维健
·胡锦涛,请不要绑架艾未未!
·艾未未及其“河蟹盛宴”/淳于雁
·艾未未河蟹盛宴的意义与方法——关于艾未未河蟹盛宴亚峰与保胜的对话
·给艾未未老师发短信/陆志鹏
·艾未未:我还是不合作
·由艾未未想到艾青/姜维平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。