[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

济南多家银行房贷门槛大幅提高
(博讯北京时间2011年4月14日 转载)
     近期的住房市场对于“刚需”市民来说相当纠结,不仅房价坚冰未破,房贷的门槛也大幅提高了。记者近日以购房者身份走访济南多家银行了解到,在信贷总量趋紧的大环境下,首套房优惠几乎绝迹,个别银行已经暂停所有房贷业务,还有的银行针对首套房贷款利率就上浮20%,超过了国家针对二套房上浮10%的利率标准。
     省城予先生最近刚刚贷款买了一套二手房,用于结婚。“我的资信状况很好,又是首套房,本来希望能拿到优惠贷款利率,没想到问了多家银行,根本不可能,前几年贷款买首套房能享受七折利率,现在优惠没了,一套房算下来要多还十几万贷款。”予先生向记者反映了自己的苦闷。
     眼下,房贷紧缩是普遍现象。记者走访各家银行发现,各家银行执行的房贷利率差异较大,个别银行甚至已停止发放房贷。 (博讯 boxun.com)

     深圳发展银行济南分行个贷经理表示,一手房贷款已经不做了,二手房贷款利率要在基准利率的基础上上浮20%。民生银行济南分行营业部个贷经理则干脆地表示,房贷业务全部不做了,只做小企业贷款。兴业银行济南分行零售信贷部人士表示,二手房贷款不做,一手房贷款,即使是首套房利率也要上浮,上浮多少要看具体楼盘,对于一手房中的二套房,利率上浮20%。
     大型国有银行没有放弃房贷业务,但也普遍表现出“可有可无”的态度。工行、建行、农行个贷经理表示,无论一手房、二手房,首套房至少是基准利率,不可能有利率优惠;中行表示,首套房贷利率上浮10%;交行也表示房贷利率必须上浮,至少上浮5%。
     谈及房贷门槛为何大幅提高,多家银行业务人员坦言,由于存款准备金率不断上调,而且预期还会继续上调,各家银行都出现了信贷额度紧张的情况,一些中小银行这种情况更加明显。
    
     房贷做减法,小企业贷款做加法,这是当前银行信贷结构调整的一大特点。一些银行高管明确表态,将把有限的信贷资源投放到最有价值的客户手中。此前,信贷额度充足的时候,个人住房贷款一直是各家银行非常喜欢的一项业务;但在信贷额度不足的时候,部分银行转向了议价能力更高的中小企业贷款。据业内人士透露,有的银行对小企业的贷款利率已经在基准利率之上上浮70%。就如一家国有银行的房贷负责人所说:“房地产市场调控还将持续下去,限购令已经发挥作用,住房成交量萎缩,所以银行也不再重视这项业务。”
     山东大学经济学院副院长李铁岗教授认为,银行停贷或大幅提高房贷利率,对房地产市场无疑是一大利空,不少资金量少的“刚需”客户会因此延缓买房,这种现状的延续,或将会对高房价产生冲击。 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·济南一男子因持枪威胁妻子牵出贩枪集团
·济南馆驿街小区男子横尸楼下一天 (图)
·济南市中区强拆升级被拆迁户半夜遭袭击
·济南非法集资案开庭,受害人打出横幅维权 (图)
·济南市严控各驾校超负荷招生
·今年3万余人争当济南公务员
·济南历山北路一快餐店爆炸 (图)
·济南3月新建商品住宅均价7615元
·暴!济南天桥区又见偷迁
·济南市拆迁临时安置补助每月最低1000元
·济南限购下小产权房成香饽饽
·济南学车费一年猛涨千元 小型车最高3840元
·视频:济南市中老年人红歌演唱在英雄山举行
·70余岁男子济南街头行骗被抓获 (图)
·济南长清多个山头发生山火
·济南公开选拔80后副处长 4种情形不得报考
·汽油平均每升涨0.37元 济南又现排队加油 (图)
·济南港沟街办田庄村建起“白宫幼儿园” (图)
·济南市党家镇小白庄的村委违规卖地了
·济南警察光环下的罪恶行径
·济南槐荫区政府暴拆民房拆出“喝血社会” (图)
·绝对没有见过济南市公安局如此官官相护的!/一级警督韩振光
·孙文广:状告济南公安局不作为(图)
·济南市公安局天桥区分局包庇犯罪嫌疑人
·济南化肥厂职工悲愤吁请书
·揭秘济南高额殡葬费从何而来 (图)
·济南昨日所降雨雪无“辐射”
·济南难成夫妻互查财产的法律特区
·济南回迁户为什么住不上自己的回迁房?
·地道济南人 缘何开辆“京牌车”? (图)
·明湖路柳树被烤死 济南绿化待破题
·济南电视"被数字化"后遇尴尬:纷纷喊折腾
·济南一小学期末考试尝试无人监考受
·济南城市交通拥堵日堪一日(图)
·年底用工荒 济南到底有多荒? (图)
·济南教师:语文在远离孩子
·25套济南别墅一天全款卖完说明什么?
·济南槐荫区公检法:利益集团迫害拆迁户(图)
·济南小学开性教育课引争议 质疑谈"性"太早
·济南住房均价达8851元/平方米
·济南成为一座“会拆”城市
·"把脉"济南楼市 "虚火过旺"仍是主要病症
·济南旅客质疑铁道部新规(图)
·济南套牌车屡禁不止 究竟“套牢”了谁?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。