[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

民运人士朱虞夫被捕
(博讯北京时间2011年4月14日 转载)
    
    来源:美国之音
     (博讯 boxun.com)

    尽管茉莉花革命在中国并未造成铺天盖地的声势,但中国当局打压民主运动人士的力度丝毫没有减弱。最近又有浙江的民运人士被当局逮捕,还有人被送去劳教。
    
    浙江著名维权人士朱虞夫4月11日被杭州上城区检察院正式批准逮捕。朱虞夫的妻子蒋杭莉对美国之音记者表示,她4月12号收到逮捕通知书。蒋女士说,逮捕的罪名是“煽动颠覆国家政权罪”。朱虞夫1978年与人合作发起民主墙运动,多次受到当局打压。他1998年加入民主党的筹备成立工作,1999年以煽动颠覆国家政权的罪名被逮捕。
    
    这次朱虞夫是第二次因为同一个罪名被捕。蒋女士说,朱虞夫的朋友正在帮助寻找一名律师。
    
    他妻子蒋女士说: "本来以为拘留几天就差不多了,没想到这么严重"。
    
    *被捕可能与一首诗有关*
    
    民运人士来金彪对美国之音的记者说,近来他和朱虞夫的人身自由都受到限制,每个星期天都不能出门,没有直接参与茉莉花革命活动。
    
    朱虞夫的妻子说,"从3月5号前的20多天,家门口就是24小时监看。他(每)走一步,就有派出所的和保安跟着走。这样已经二十多天了,一直到3月5号。我没看他到哪里去。"
    
    来金彪猜测说,朱虞夫这次被捕的原因可能与他网上写的一首诗有关。这首题为《是时候了》的诗赞扬茉莉花革命。诗中说,“是时候了,中国人!是时候了 / 中国是大家的 / 选择是自己的 / 是时候用自己选择未来的中国”。
    
    朱虞夫的朋友杨建明也表示,被捕可能与这首诗有关: "他为茉莉花行动写了一首诗,一首打油诗。最多就是这么点事情。"
    
    他还对美国之音记者透露,朱虞夫曾经和杭州市国保支队的一名姓蒋的工作人员发生过言语冲突,可能因此受到报复。
    
    杨建明还说,朱虞夫曾经为调查钱运会死亡事件的民间维权人士魏水山和薛明凯提供上网帮助,也有可能因此得罪当局。
    
    *年轻民运人士被送进劳教所*
    
    路透社报道说,参加过茉莉花革命活动的21岁异议人士魏强被判处在延安进行劳教。魏强还曾经在艾未未的工作室工作过。2月20日,魏强在北京王府井参加茉莉花示威活动,2月25日被北京警方以涉嫌参与非法集会为由被拘捕。魏强的家人住在西安。他们担心,年轻人在这个年纪就被送进劳教会带来精神上的沉重打击。
    
    设在香港的维权机构“维权网”的王松莲说,魏强并不出名,当局把他送进劳教所可能只是为了省去审判环节。
    
    *打压升级可能与争权有关*
    
    中国加紧打击民运人士受到国际社会的关注。欧盟负责外交事务的高级代表阿什顿说,她对中国人权状况的恶化深表忧虑。中国一些高级安全官员却认为,国内颠覆政权的阴谋受到西方反华势力的支持。 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·民主党人朱虞夫被正式逮捕
·快讯:杭州民主人士朱虞夫因煽颠罪被正式逮捕
·浙江网友郭卫东获释 朱虞夫逾期拘押
·杭州多人被软禁,朱虞夫、魏水山被刑拘
·朱虞夫被“颠覆国家政权罪”刑拘、被炒家
·杭州异议人士朱虞夫被限制人身自由
·浙江民主党人即将出狱,朱虞夫被警察骚扰
·吕耿松:贺新郎 感怀——狱中寄朱虞夫先生暨诸友
·抓人解决不了问题——就刘贤斌先生被逮捕一事采访杭州民主党人朱虞夫
·浙江民主人士朱虞夫因病住院
·朱虞夫为张力虹发起捐款奔波劳累住院
·异议人士朱虞夫到医院探望力虹 力虹病危急需救助(图)
·杭州异议人士朱虞夫屡遭骚扰
·杭州朱虞夫先生刚刚结束被软禁状态
·朱虞夫被软禁,并非监视居住
·杭州异议人士朱虞夫先生突然被监视居住
·杭州国保严密监视异议人士朱虞夫
·浙江民主党人朱虞夫被国保“请喝茶”(图)
·朱虞夫狱中2年潜心书画作品(1)(公开出售)(图)
·吕耿松:贺新郎 感怀——狱中寄朱虞夫先生暨诸友
·学习朱虞夫先生满腔热情关怀狱中难友家属过好春节!
·萧山遣送站——《探路者——中国监狱服刑纪实》节选/朱虞夫
·朱虞夫、吕耿松等强烈要求浙江当局释放池建伟和严正学
·横刀立马,笑傲专制 ——记朱虞夫先生二三事/吕耿松(图)
·刘路:铁窗民运的忧虑与光荣--拜见朱虞夫先生有感
·民主键盘:铁血汉子朱虞夫
·陈维健:为自由而失去自由的战士朱虞夫
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。