[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

辛亥百年大陆宣传官式活动 民间却遭警告辩论会亦取消
(博讯北京时间2011年4月14日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-04-13报导
     (博讯 boxun.com)

    今年是辛亥革命一百周年,当局组织了各种官方的活动及相关文艺展览。但一些民间团体成员却遭警告不得举办庆祝活动,京津高校辛亥革命辩论会也突然被迫取消。
    
    今年是中国共产党建党90周年和辛亥革命一百周年,中国当局在多个城市大搞红色风潮,也推行多个与辛亥革命相关的主题活动。武汉市辛亥革命100周年纪念活动筹备工作领导小组星期三表示,目前辛亥革命博物馆主体土建及安装基本完成,装修6月可完工,几项重大和重要纪念活动的筹备已进入具体操作阶段。
    
    以辛亥革命为题材的影视剧有:电影《辛亥革命》,10集电视专题片《百年辛亥》,数字电影《百年辛亥》,电视剧《大汉口》、《煮海》、《京汉大铁路》。舞台剧有楚剧《辛亥人家》,话剧《裂变,1911》。文学作品有望建蓉、牛维佳分别创作的《辛亥首义路》和《辛亥首义家》。主题展览有辛亥革命100名人物主题画展,辛亥革命100周年摄影展、美术展,首义百年——海峡两岸书画展等。
    
    虽然官方的宣传活动不少,但为纪念推翻满清王朝的辛亥革命100周年而发起的京津16高校辛亥革命主题辩论会,被北京共青团市委取消。此次辩论会的主题是三民主义,有16所大学参赛,包括北京大学、中国人民大学、天津大学等校,并得到中国青年报、搜狐、网易等媒体支持,担任评审的中国人民大学政治学教授张鸣说,共青团北京市委上周五突然下令取消。
    
    张鸣星期三接受本台采访时表示:“我也没什么看法,反正就是取消,他也没通知什么理由,什么东西敏感,什么东西不敏感现在谁知道啊。”
    
    张鸣说,原本要去参加辩论会的学生感到十分不满,因为他们已经准备了一段相当长的时间。对于辛亥革命辩论会被取消,很多网友表示无奈。网友millridge_xx说:老共的确是越活越回去了,他们其实是很害怕,哪天全面断网,禁止手机和QQ别惊讶。网友辛亥表示:连辛亥革命也害怕?真离完蛋不远了。
    
    在大陆信奉三民主义的中国泛蓝联盟成员张子霖也告诉本台记者,原本辛亥革命一百周年对他们来说是要好好庆祝并举办多项交流活动的,但各地成员都先后接到警告。张子霖说:“辛亥百年大陆这边也是盯的很紧的,到底纪念辛亥革命一百周年的活动能不能成功都还很难说。”
    
    记者:他们有派人来跟您事先打过招呼吗?
    
    张子霖:有,他们很关注这个事情,当然希望别有什么动作。辛亥革命一百周年,当然希望民间这边不要有什么活动。
    
    网友吴先生认为,现在时机敏感气氛紧张,在艾未未被抓及中国茉莉花革命集会仍不断发起之际,任何与革命、民主相关的议题,都会触碰当局敏感神经。他告诉本台记者:“现在这个气候还是乱七八糟的。我在想他们现在听到革命两个字都快疯掉了,把艾未未弄进去不疯掉才怪呢。现在是武汉、广州、中山都在搞什么活动,这些活动不是民众期待的,只是走走过场的一个仪式而已。”
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·辛亥革命也敏感 京津高校辩论会被取消
·辛亥革命文献展免费开放 百年前照片亮相
·辛亥革命先驱后人共聚广州座谈 (图)
·中国会不会发生“二次辛亥革命”?
·贾庆林称将隆重纪念辛亥革命100周年
·惊奇!辛亥革命爆发那年铁路局长罢免也是姓盛的接任
·浙江21位政协委员联名建议保护辛亥革命历史遗迹
·纪念辛亥革命一百周年中国体育收藏品展览开幕
·辛亥建国百岁──两岸民间人士走览「惠州革命指挥所」、「国父史迹纪念馆」
·辛亥革命一百周年:一场革命,三种纪念
·杭州被曝强拆辛亥革命遗址 市人大叫停(图)
·北京日报社社长梅宁华激怒辛亥革命志士后裔孔星
·杭州辛亥革命纪念地等多座历史建筑被强拆(图)
·《潇湘晨报》回顾辛亥 专辑被腰斩编辑调职(图)
·潇湘晨报辛亥百年特刊:天朝垮台前,利益集团丢尽了它的脸!(图)
·政协明年隆重举行辛亥革命100周年纪念活动
·德国学者韦唐仕认为中共没资格纪念辛亥革命
·巴黎动态;掠影徐文立采辛亥火种走历史古迹(图)
· 纪念辛亥革命100周年•共和圣火全球接力活动” (图)
·《四书》、孔子与辛亥革命/卜大中
·继往开来纪念乐清县辛亥革命同盟会五位义士/陈维健 (图)
·辛亥革命百年“大赦天下”议/北京大学教授袁刚
·陈泱潮辛亥百年论中共国民主革命成功三要素绪论
·钱云会家乡话说辛亥革命同盟会四义士/陈维健
·辛亥革命百年:一半是海水,一半是火焰/刘放
·辛亥百年北京一良心犯致信两岸国民党/徐永海
·八旗子弟为什么敬拜 ——《辛亥革命》纪念馆/赵景洲(图)
·艾鸽《辛亥启示录》---纪念辛亥革命100周年
·忆辛亥 启共和/原人民日報人民論壇副主任邱明伟
·辛亥革命一百周年:十三亿孤儿/杨梦笔
·李智英:《辛亥革命99周年感怀》
·胡慈禧、溫光緒,百年辛亥尸僵去/草虾(图)
·谢选骏:驳王希哲辛亥革命书
·徐文立:纪念辛亥革命再次走向共和/巴黎动态(图)
·纪念辛亥革命诞生一百周年
·辛亥革命研究之:孙中山与废约/王国兴
·力虹:中国需要新的辛亥革命
·刘自立 辛亥革命几问
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。