[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《朱镕基答记者问》英文版在伦敦首发
(博讯北京时间2011年4月12日 转载)
    来源:中国新闻网
    
    彭定康在首发式致辞时表示,这是中国前总理在国外出版的第一本书,具有重要的历史意义。魏群 摄
    《朱镕基答记者问》英文版在伦敦首发


    
     刘晓明大使在致辞时深情回忆起同朱镕基几次接触时的情景。他说,朱镕基以高瞻远瞩的战略眼光、深邃敏捷的外交智慧和高超娴熟的外交艺术,促进了中国与世界各国的友谊与合作,为中国的外交事业和世界的和平与发展做出了重要贡献。魏群 摄
    《朱镕基答记者问》英文版在伦敦首发


    
     中新社伦敦4月11日电(记者 魏群)《朱镕基答记者问》一书的英文版首发式11日在伦敦举行。正在英国访问的中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声,中国驻英国大使刘晓明,中国外文局局长周明伟以及牛津大学名誉校长彭定康出席了首发式。
    
      《朱镕基答记者问》一书,收录了朱镕基1991年至2003年担任中国国务院副总理、总理期间,回答中外记者提问和在境外发表的部分演讲,反映了中国在从计划经济向社会主义市场经济转变这个关键时期里所进行的一系列重大经济改革,以及治理通货膨胀、应对亚洲金融危机的冲击、经过艰苦谈判加入世界贸易组织等一系列重大事件。该书中文版于2009年在中国大陆出版,受到广泛欢迎,至今畅销不衰。此后,又应海外华人要求出版了繁体字版,并在韩国出版了韩文版。这次发行的英文版,是由牛津大学出版社出版,向全世界发行。
    
      刘晓明大使在首发式讲话中祝贺牛津大学出版社出版发行《朱镕基答记者问》英文版,并对他们的出色工作表示感谢。他还深情回忆起同朱镕基几次接触时的情景。他说,朱镕基以高瞻远瞩的战略眼光、深邃敏捷的外交智慧和高超娴熟的外交艺术,促进了中国与世界各国的友谊与合作,为中国的外交事业和世界的和平与发展做出了重要贡献。
    
      中国外文局局长周明伟在讲话中说,从这本书中可以看出朱镕基如何应对九十年代两位数的通货膨胀、上千万人的失业,如何应对腐败、破产、赤字,如何应对天灾人祸、不测风云,如何应对国际上某些误解、压制、对立,可以看出作为一个大国总理的喜怒哀乐,看出他的率真、幽默、坦白和智慧。
    
      牛津大学名誉校长彭定康在讲话中表示,他为牛津大学出版社发行《朱镕基见记者》英文版倍感欣慰。他说,朱镕基在世界享有崇高的声誉,他为推动中国经济持续增长,也为中国与世界的关系做出了重大贡献。相信此书将有助于各界更好了解中国近十几年来的发展历程和国际作用的演变,也会增加对朱镕基卓越领导风范的认识。
    
      出席首发式的人民出版社社长黄书元在接受记者采访时表示,该书英文版与中文版相比,增加了基辛格博士的一篇序言,以及为便于外国读者了解情况的一些注释,其他内容都是一样的。他透露说,在大半年的时间内,中国、美国、英国以及中国香港的顶级专家,一起进行此书的翻译、统稿工作,翻译得很规范、很标准。全部工作结束后,授权牛津大学出版社出版。 (博讯 boxun.com)


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·朱镕基之女朱燕来首次参加两会 (图)
·挺俞正声?江泽民朱镕基李瑞环在上海集体现身
·李荣融卸任自我评价为忠臣 称朱镕基系学习榜样(图)
·前国务院总理朱镕基低调出书:《朱镕基答记者问》(图)
·朱镕基女儿高调升官成中银香港助理总裁(图)
·江泽民、朱镕基、李鹏等老首长巡视 俞正声韩正陪同
·江泽民朱镕基等22日试运行参观各省区市馆
·朱镕基长子朱云来陷入股票风暴
·朱镕基:中国经济的舵手(图)
·朱镕基满头白发突然现身福州(图)
·朱镕基答记者问(图)
·朱镕基长子朱云来访台(图)
·《朱镕基答记者问》竟脱销(图)
·朱镕基岳母被杀 曾庆红温家宝过节根深蒂固
·《朱镕基答记者问》读书交流会在湖南大学举行(图)
·朱镕基的豪宅、老脸和手迹(图)
·北京西山的国务院疗养院养朱镕基
·朱镕基大公馆里出书 修改细节曝光
·《朱镕基答记者问》没“内幕”
·朱镕基——一个清官的童话
·江泽民朱镕基的政绩:每年一千多万=0
·朱镕基贪盗案有引发战争的可能/古镜
·上梁不正下梁歪,深圳的小朱镕基---许宗衡/毛起轩
·刑法修正草案,像是为朱镕基量身定制的/古镜
·一个镇定的身影孤寂落寞:国庆招待会为何不见朱镕基?
·朱镕基还能思考吗/葛霄
·朱镕基:我们年轻时都为民主而斗争
·中共只有一个朱镕基/刘家山
·改革失败 我盼再来个“朱镕基时代”
·朱镕基的泪水/荣燕宁.
·朱镕基的政绩总结/王毅
·朱镕基伺候太子党 自己也肥了/林正杰
·朱镕基乃天下之仆?/张安乐
·从张春桥、姚文元到江泽民朱镕基上海帮没有一个是东西!!
·贺朱镕基八十岁大寿/龙凯锋
·博讯连续收到数个攻击朱镕基儿子和女儿的文章(图)
·一代名相朱镕基的“毕业成绩单”
·朱镕基的十几大过错/刘斌夫
·说朱镕基懂经济言过其实
·古镜:陈良宇与赤字总理朱镕基之比较
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。