[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

大陆主流媒体罕见发声 要求同卡扎菲“划清界限”
(博讯北京时间2011年4月09日 转载)
    
    利比亚政府军与反叛力量继续在布雷卡油港附近激烈交战。
    
    (图片来源:路透社/Youssef Boudlal)
    大陆主流媒体罕见发声 要求同卡扎菲“划清界限”


    
    《中国青年报》旗下周报《青年参考》于4月6日进行改版,封面头条公开提出“卡扎菲并非‘中国人民老朋友’”,同时发表社论称,发展的中国需要发展的世界观。这是大陆主流媒体中罕见的不同于官方立场的表态。
    
    在4月6日上线的网络版中,《青年参考》封面头条为“卡扎菲并非‘中国人民老朋友’”,并配发利比亚反对派女民兵的照片,相关文章则回顾了卡扎菲政权同中国的历史关系,指出卡扎菲历来同台湾关系密切,并在中利建交后“玩弄‘两个中国’把戏”、“和台湾当局‘眉来眼去’”。
    
    文章特别强调了2006年1月18日陈水扁会见卡扎菲之子赛义夫,以及同年5月10日陈水扁过境利比亚的经历。与此相对照,卡扎菲曾对中国在非洲扩大影响表示不满,并在2006年11月的中非合作论坛上派遣低级别代表出席,故意冷落中方盛意。
    
    在经贸合作中,卡扎非对中国持戒备心理,重要石油合同大多交给西方公司。而在面临西方武力威胁时,又向中国示好。《青年参考》援引不具名专家意见称,考虑到卡扎菲的对华政策不够稳定,对他“将石油利益转给中俄等国”的说法,应慎重对待。
    
    《青年参考》此前在利比亚战事问题上立场一直相对谨慎,本次以卡扎菲政权与台湾民进党关系为突破口,既保证政治正确,不会踩到红线,同时又巧妙地修正了宣传口径。
    
    此外,《青年参考》还发表社论《发展的中国需要发展的世界观》,文中指出, 中国人看待世界的方式呈现出某种程度上的滞后。这种滞后,能从近来有关利比亚局势的大量言论中看到,能从长期以来徘徊着的狭隘民族主义情绪中看到,也能从这些年发生过的成规模的盲目仇外事件中看到。
    
    社论承认,今天的世界充满对抗和分歧,但同时提出需要合作和融合,并明确提出“冲突之中有规则在,权术之上有价值在,武力之外有人文在,利益之上有道义在”。“过分理想地看待复杂的国际政治,当然失之于天真,但满眼只看到石油、阴谋和权术,也难免失之于阴暗和偏颇。”
    
    社论再次宣示立场:坚决杜绝将这一公共平台变成滋生狂热民族主义的土壤,煽动种种非理性的铁血之论,因为这些是于国于民有害的精神鸦片。报纸将秉持新闻专业主义的精神,客观、平衡、完整地呈现世界的图景。
    
    创刊于1984年7月6日的《青年参考》现为每周二、五出刊。是继《环球时报》和《参考消息》之后,中国大陆国际时事类刊物中的二线品牌,相比前两者,《青年参考》意识形态色彩较淡,报道立场更加平衡。
    
    随着利比亚战事的展开,部分中国大陆媒体有转变立场的动向。除《青年参考》外,新浪、搜狐等商业化媒体更加注重平衡报道,甚至连环球网派驻利比亚的战地记者邱永峥,也在个人微博中发表大量没有明显倾向的言论,主要针对战争对平民的伤害,而不是反美或反西方立场。
    
    本文来源:法广中文网 (博讯 boxun.com)


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·卡扎菲发表强硬讲话 称北约领导人应集体下台 (图)
·多国部队发动新一轮袭击 卡扎菲家乡首度遭袭
·网民揭露:中央电视台造假撑利比亚卡扎菲 (图)
·央视报道利比亚局势一味偏袒卡扎菲惹众怒
·卡扎菲已是穷途末路 幼子叛变 情妇出逃
·利比亚卡扎菲说: 天安门镇压有利国家统一 (图)
·卡扎菲是个老实人!?
·为啥要打卡扎菲?
·中共扭扭捏捏撑老朋友卡扎菲/李怡
·卡扎菲这根烫手山竽会不会“叛逃”中国?
·卡扎菲倒台,不等于利比亚亡国
·卡扎菲上校的黄昏/余地
·多国部队应捉拿卡扎菲交付国际法庭审判/雷鸣
·BBC:模拟中共中央致卡扎菲的一封信/林绿野
·金鐘:北非巨變的來龍去脈 從穆巴拉克到卡扎菲 (图)
·独裁者卡扎菲为何改邪归正
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。