[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

外资千亿美元 狂购中国商业地产
(博讯北京时间2011年4月07日 转载)
    
    全国楼市
    外资千亿美元 狂购中国商业地产


    外资千亿美元 狂购中国商业地产


    
    三种渠道第一种是非居民机构和个人投资房地产第二种是外资通过直接投资方式进入房地产第三种是外资通过外债方式进入房地产
    
    在渐进调控房地产住宅市场的大背景下,国内房地产商已经意识到转型的时刻或许到来。一些民营或国有性质的开发企业正着手将经营的重点由住宅转向商业地产。来自商务部的备案显示,截止到3月24日,仅3月份外资新设或者增资的房地产公司就出现井喷,高达39家。
    
    外资狂购商业地产
    
    戴德梁行日前发布全球房地产投资报告显示,2011年全球预计会有1040亿美元的资金投向亚太区的房地产,较2010年年中的资金量上升45%。其中,中国商业地产为资金重点流向。
    
    此前,有预测认为,房地产企业领域的并购潮将爆发在住宅市场。这样的观点主要源自中国大力度调控房地产市场。但近段时间以来,频繁的外资并购正在领导另一场潮流。
    
    来自上海产权交易所的数据显示,在2月底的一个星期内,上海产权市场上房地产业的成交金额超过亿元,新挂牌房地产项目的金额也居于首位。外资大手笔的并购行为也隐含其中。
    
    其中,“上海国际集团广场有限公司100%股权”转让项目的交易完成引人注目。该项目的持有方是上海一家国有独资企业,收购方是新加坡的一家公司,最终受让价格超过3.1亿元。
    
    来自上海产权交易机构的登记信息
    
    显示,“上海国际集团广场有限公司”的注册资金和实收资金均为1.5亿元人民币。其唯一股东,上海国际集团资产管理有限公司持有其100%股权。该资产管理公司为上海国际集团有限公司的控股子公司。
    
    积极交易的背后,是商业地产被视为了“价值洼地”,以及“热钱”的滩头阵地。
    
    一位外籍房地产投资人士说:“目前中国商业地产的价格比较低,而且可用资源丰富。与此同时,一些外资机构看好未来人民币的升值预期。”他说,如果要送一大笔钱进入中国大陆就必须找一个安全的领域。而商业地产价格低廉,又不受政策影响,比较稳定。
    
    据记者了解,目前外资投资国内商业地产主要有三种渠道:第一种是非居民机构和个人投资房地产;第二种是外资通过直接投资方式进入房地产;第三种是外资通过外债方式进入房地产。在3月初,外资加速流入房地产市场的动向已令中国金融主管部门有所警觉。中国人民银行沈阳分行行长王顺参在央行主管杂志《中国金融》上撰文,建议加强对外资过度流入房地产行业的管理。
    
    本土企业加速追赶
    
    眼看着商业地产逐步变为吸金洼地,本土房企亦加速布局商业地产。
    
    3月中旬,A股市场房企龙头之一的招商地产发布公告称公司拟将全资子公司深圳招商房地产有限公司,派生分立(编者注:指某公司将其部分资产或营业进行分离,另设一个或数个新的公司或分支机构,原有公司继续存在的公司分立形式)出新公司深圳招商商置投资有限公司(下称“招商商置”)。
    
    观察家认为,在一系列高层人事调整和公司构架裂变完成后,招商地产(000024.SZ)做大商业地产的决心已露。这也为其庞大的商业物业资产分拆上市留下巨大想象空间。
    
    3月22日,招商地产董事长林少斌
    
    在与投资者见面时表示,未来会更加关注商业地产。另一位高管招商地产总经理贺建亚亦认为,未来中国将迎来商业地产发展的黄金时期,“那么多开发商选择在商业地产业务方面进行一些尝试和突破,其实也是英雄所见略同,也是大势所趋、规律使然”。
    
    几乎在同时,金地集团在公布2010年业绩时表示,未来5年,商业地产开发将成为金地重要的业务板块,并与房地产金融成为金地未来发展的重要两翼。龙湖地产、华润等企业已切入不同类型的商业地产产品开发。
    
    商业地产不会受调控影响
    
    另有消息称,中国太平洋保险拟以44亿元人民币,从卖方亚太置地手中收
    
    购徐汇区长乐路世纪商贸广场一事可能在近期水落石出。这或将成为上海第一笔保险资金投资商业地产的大单。
    
    其实早在2010年,国内房地产企业便开始大规模接触商业地产。不过,任何略懂房地产产业的人都知道,房企转型并非那么简单。众所周知,原本主攻住宅类产品的开发企业要想转型为商业地产,必须克服资金、管理、人才配置以及相关资源和经验等各种困难。
    
    一位房地产投资基金人士认为:“当前,大多数房地产企业转型会遇到不同的问题。这并非能在短时间内解决。相比近段时间频繁的外资布局商业地产,中国企业在一些领域都略显落后。外资企业除了有雄厚的资金,还有专业的管理技术、操作经验。”
    
    据中国经济周刊
    
    韩国无力还房贷者剧增
    
    韩国不少民众过去3年间因收入减少和利率上涨,沦为无力偿还购房贷款的“房奴”。大多数房奴在房价上涨时贷款买房,因房价下跌和利率上涨遭受双重痛苦。
    
    韩国房奴人数尚无准确统计。去年一项针对481名上班族的问卷调查显示,29.9%的调查对象自称“房奴”,一些人的还贷利息占收入的
    
    23%。
    
    以一名郑姓家庭主妇为例,她2008年以30年期限从银行贷款1.7亿韩元(约合15.6万美元),购买一套总价2.8亿韩元(25.8万美元)的公寓,前3年只偿还利息,后5年同时偿
    
    还本金和利息。如今,她每月向银行还款105万韩元(966.1美元),占全家月收入的三分之一。
    
    “攒钱想都不敢想,”她说,“我每月从娘家拿50万韩元(460.1美元),否则根本没法维持生活用度。”
    
    最近几年,韩国房价涨幅减缓,一些房屋价格下跌。企业家金某2007年贷款6亿韩元(55.2万美元),在首都首尔龙山区购买总价15亿韩元(138.0万美元)的商住两用公寓,2008年遭遇金融危机、企业经营陷入困境,2010年由银行拍卖这套公寓,3次流拍后最终以10.5亿韩元(96.6万美元)出售。
    
    本文来源:四川在线-华西都市报 (博讯 boxun.com)


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·专家称房地产拐点正出现 房价很可能跌10%
·地产商轿车爆炸被炸成重伤 妻子继女系幕后元凶
·长春地产商违法强拆致1人身亡 责任人被控制
·发改委曝光江西某地产公司价格违法案件
·北京一房地产老总涉嫌挪用公款1640万元在京受审
·冠生园贱卖国资地产内幕 损失2300万元
·实名举报信,举报北京青远房地产公司公然行贿海淀法院住房5.4万平米的违法犯罪事实 (图)
·重庆规范地产广告用语 禁用"绝版" "楼王"
·国内房地产媒体的最大丑闻
·京“十五条”房地产调控细则明显违法
·花旗银行:中国的房地产市场可能正走向泡沫化阶段
·关于立即开展群众自主自给大量空闲住房 缓解国家房地产市场不正常状态活动的通知
·上海黄浦区区属房地产开发公司暴力强拆,55天内连夺两命
·原南京建委房地产开发处处长受贿13万获刑10年 (图)
·张家口六旬老人进京看病家遭强拆 地产公司称系误拆 (图)
·六旬老人外出看病家被强拆 地产公司称误拆 (图)
·中国三次调控序幕拉开 房地产调控政策需收紧
·建设部前副部长赵宝江让女儿出面 在武汉搞房地产
·政府再出手为地产降温:大幅调高卖方印花税
·苗秀芳:天津河东区房管局房地产公司关我黑监狱(图)
·陈绪兴起诉武汉市国土资源和房产管理局,湖北穗丰房地产综合开发有限公司起诉书(图)
·快来看看滇池湖滨房地产开发黑幕
·北京市副市长陈刚与房地产商李辙的腐败问题
·昌平法院袒护嘉鸿房地产公司 北京稳定在哪(图)
·郑州大宇房地产开发有限公司还我们房产证!!
·解放军是如何勾结房地产商欺压百姓的
·胡锦涛、曾庆红亲属强入深圳地产和娱乐业致千余娱乐场所关闭
·政文:南京市房地产管理局转变“真”快
·北京地产商买凶逼迁
·为何限购令反使房地产政策复杂化?
·房地产要不要征空置税?
·尊重房地产市场规律 赢得城市竞争主导权
·房地产政策重点仍在增加供给
·中国地产业错把香港教训当经验
·地产泡沫为何大而不破
·国内的房地产有点像当年的香港/大宗师
·揭穿房地产数据掩盖的一系列假象
·房地产成了中国经济腾飞的“鸦片”/汪华斌-
·德国人:中国足球被房地产所害 失体育精神
·谬论屡屡成真的中国房地产——也说“20年再拆一半”/吴维慧
·易宪容:房地产暴利为什么还在继续
·北京山水文园李辙发家简史——房地产商的罪与恶
·中国经济被房地产绑架? 是这些人被绑架了(图)
·北京某高档房地产商大行其道的内幕/湖畔屁民
·张晓山:土地产权要靠政治权利来保障
·温家宝调控房地产受阻,胡温公开决裂?
·中国大陆房地产调控应当标本兼治!岂可有病乱投医?/刘斌夫
·为什么这一次特别看空房地产和银行业/文国庆
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。