[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京发改委:小区停车费若跟风涨价可举报
(博讯北京时间2011年4月06日 转载)
    
    随着4月1日本市非居住区白天停车费的全面上调,不少上班族开始瞄准单位周边小区的车位。部分小区甚至已经开始或正在酝酿上调车位租金,包月费从150元涨到400元。市发改委负责人表示,小区内地面停车费无论是“包月”、“包年”,还是按小时收取,均严禁跟风涨价;如遭遇高收费,市民可保留证据向发改委举报投诉。
     (博讯 boxun.com)

    小区月租涨至400元
    
    在刚刚过去的小长假中,在三元桥工作的沈小姐正忙着在单位附近的小区给自己的爱车找新家。“按一天8小时计算,一个月22个工作日,每月停车费最少1056元,最多2530元,这还不算午餐时间和早来晚走的情况。”沈小姐说,以前停车场一个白天10元封顶,现在只好把车挪出来在附近小区找位置,“毕竟小区这次不涨价。”
    
    但她找了一圈,却发现小区车位并不好搞定高档小区管理严格,必须要有业主身份才能办理长期停车位包租手续;中档小区物业要么对外来车辆心存顾虑,要么趁机要高价,算下来也不比停在单位地库便宜多少;老旧小区虽然没有停车费,但早已一位难求。
    
    家住东四环和东五环之间的网友“星辰启明”发帖抱怨说,小区地面停车费包月已经涨价,由150元涨到了400元。无独有偶,另一位网友跟帖表示自家小区南面的车场包月费也涨到了400元,自己正在投诉中。甚至还有物业冒用发改委的名义,说接到了上级通知,要求对停车收费进行“整改”提价。
    
    部分小区谢绝长租车位
    
    周边上班能否在就近小区办停车位?记者就此咨询了三环内几个小区的物业,发现他们基本还呈观望态度,尽管政府已开始提倡“错峰停车”。
    
    一位物业工作人员表示,外来车辆过多不便管理,因此尚不对外办理长期停车位,“只能按临时停车计费。”另一个小区物业则称,这两天小区内外来车辆停放明显增多,有的车见缝插针,阻碍交通,已经接到了数件业主投诉,目前正在安排收费员逐辆车抄录车牌号码。
    
    “市政府出台停车费涨价,就是为了减少小汽车出行;都停到附近小区里,不是照样堵车吗?”某小区物业经理明确表示,谢绝外来车辆长租本小区车位,就连目前150元的包月费也“正在考虑适当调整”。
    
    相关说法
    
    市发改委:上调仅限非居住区
    
    “小区地面停车费涨价,在我们投诉举报受理范围之内。”市发改委物价检查所负责人表示,4月1日上调的停车费仅限非居住区白天的费用,居住小区内部停车费禁止跟风涨价。
    
    这位负责人重申,目前小区内部停车费仍执行原有规定:经市政管理部门批准的居住小区的地面停车场,经营者需向小区业主提供临时停车及长期包租停车服务,供业主选择。临时停小型车每两小时1元,大型车每两小时2元;按月租用停车位小型车每月不超过150元,大型车每月不超过210元;按年租用停车位小型车每年不超过1600元,大型车每年不超过2300元。这位负责人表示,此类包月费用不在本次调价的范围之内。“停车场可以和车主解除包月合同,执行临时停车的价格,但不能擅自提高150元的包月价格。”
    
    而经市政管理部门批准的居住小区配建的地下停车库,临时停车小型车每小时不超过2元,大型车每小时不超过4元;长期包租收费则实行市场调节价,由经营者与小区业主委员会协商确定;未成立业主委员会的,经营者应与小区业主协商确定,并将协商确定后的收费标准向所在区县价格主管部门报备。
    
    本文来源:北京晨报 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·广州规定乱涨停车费最高可罚50万元
·北京首批停车场编号网上公示
·男子因几毛钱停车费将看车老人打成骨折
·杭州春节假期除西湖景区外全部免费停车
·广州出组合拳破解市中心堵车 推停车场差别收费(图)
·男子因停车纠纷踢打商场保安 称家人供职国家安全局
·北京三环内路边停车首小时拟收10元
·三部委加快推广高速公路联网电子不停车收费
·山西县委大院违规停车处罚很雷人(图)
·私家车大增 拉萨遭遇堵车停车难
·关于银滩镇白虎头村民与银滩景区公司停车场收费纠纷问题的督查报告(图)
·京藏高速长城站遇堵不设岗 车辆直接开进停车场
·京津冀高速不停车收费系统已联网 覆盖41条高速
·广州亚运期间乱收停车费将重罚 最高50万
·四川绵阳一司机违章停车 打晕协警刀刺巡警(图)
·男子疑因停车纠纷向保安连射5枪
·假如总理不是随机停车 陈凯旋问题能否解决
·江苏无锡青年在超市停车场劫持男孩被击毙
·战机离陆16米空中停车 飞行员成功处置保住战机
·亲眼目击发生在宁波境内公路上的一起交通事故:警车都不停车救助
·给休斯顿领事一点普法教育:为什么不停车?/余晓平
·垄断停车场是无视公众利益之举!/龙敏飞
·中国人有产阶级“抢停车位”的背后(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。