[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

大唱红歌 重庆,成了薄熙来的延安
(博讯北京时间2011年4月04日 转载)
    (明镜月刊 ) 往访重庆两週,亲身体验“唱红歌”的薄公子“红色根据地”点点滴滴。一位老闆从深圳到重庆经商数年,大咧咧地说:“你去问问任何重庆人,不敢保证百分之百,最低也有百分之九十五以上的人支持他。”
     据闻重庆被誉为薄熙来的“延安”,再据薄公子豪言:“如果发展不能改善民生,那就不是‘硬道理’,而是‘没道理’。”如此“反邓”壮语,邓大公子且前往探访,引发老爵急欲往重庆一睹为快。
     往访重庆两週,亲身体验“唱红歌”的薄公子“红色根据地”。叙述将尽量既不带过往成见,也尽量免除主观定论,更忍着尽量少讥讽,将蜻蜓点水地陆续道来。偶尔装疯卖傻,看官姑且一笑。 (博讯 boxun.com)

    老爵欲微服私访重庆,视察薄公子政绩,友人邀往重庆久矣。苦于老爵拒绝招待,而又拒绝住酒店,坚持需住家条件,拖宕至今。终于有适当友人的友人的友人,暂时空馀一室,屋主又是大忙人一个,少于家中,条件终为老爵同意。
    为省钱,也为旅途多接触些人,选择了火车去,飞机返。火车上所见所闻,亦为视察工作做些热身运动。
    别以为火车票不是假日就容易买,按规定在售票点提前10天购买往重庆票,老爵排队是第一个,开窗口的售票小姐:“重庆?还要下舖?这趟车可是绝门儿,看看今天开票有多少。”边说着边开电脑。“……就一张中铺,你要就快,这电脑售票没说的,说话就没了。”老爵二话不说,赶紧从小窗口塞进钱去。不是老爵挑剔,苦于腿越来越不好使,几年前上铺也都还能将就将就。
    上车时,老爵跟车门前的列车员说:“我的腿不太方便,如果有空馀下舖,麻烦您帮忙换一下。”
    列车员操着川音普通话:“这列车每次都是满的,不会有空位,你自己跟下舖的人商量调换,大多数人都会同意的。”这太极耍得高,结果当然是老爵坚忍屈居“中庸”而罢。
    让老爵惊讶的不是车厢满员,而是随着车行,逐渐发现大半人是往重庆上大学,人多的原因却在于一个女儿或是儿子上大学,父母双双陪同去报到,视察儿女食宿条件等等,远的有内蒙,近的有河北,实在让老爵叹为观止。尔后得知,重庆有一宏伟规划——重庆大学城。
    看着这些奔赴重庆的学子,豁然让老爵忆起当年中国青年纷纷从全国各地奔赴延安上“抗大”。若薄公子确有据重庆而指向国家领袖之企图(野心家若成其“家”,以为容易吗?),视重庆为“延安”,岂不更形似?
    友人接车,下车伊始,观沿途建筑,老爵故意说:“又是个没个性城市,跟其他城市没甚么区别吧。”
    友人:“重庆老建筑早被日本人炸没了,就是有点老建筑,也在山上丛林中。像白公馆、渣滓洞等着名老宅子,如果当年在市区,也早被炸没了。”
    老爵:“重庆着名的吊脚楼还能看到吗?”
    友人:“哈哈,有啊,明天带你去那些画家的画廊就看到了。”
    沿途见空置楼群一晃而过,老爵:“都是空置楼哦!”
    友人:“这不是空置楼,是烂尾楼。这些天你会区别甚么是‘空置’,甚么是‘烂尾’。很简单,只要是停工状态的,基本上就是‘烂尾’,如果外观装修完工,才可能属于‘空置’。”
    步入位于渝北区市中心地段住处小区,浓荫丛丛,曲径犹如园林,老人小孩嬉戏其中。楼高二十几层,住处为十几楼,约一百平方,两居室,装修清爽。布沙发、液晶电视、空调、全自动洗衣机、入室宽频网线……一应俱全。面向大街,虽说朝阳,阳台凭栏,举目望去,阴云密佈,阴霾层层。据说晴天少,然晴时视觉极佳。此友人的友人住宅亦为租来,询问下,老爵大喫一惊,如此住宅环境条件,京城月租值估摸需5,000(人民币元,下同)左右,而此地却仅1,800。目前售价约值8,000/平方,而京城极可能超过25,000/平方。
    近期中央领袖们似乎都在争夺“政治道德”高地,胡锦涛在政治局学习会上提出“坚决抵制庸俗、低俗、媚俗之风”,习公子却强调了胡锦涛从来不敢说的“马克思主义权力观概括起来是两句话:权爲民所赋,权爲民所用。”(老爵据此觉得习公子智囊班底似乎已成型)。隐隐然“发展”了毛泽东最为着名之名言:“马克思主义的道理千头万绪,归根结底就是一句话——造反有理!”未知习储君是否在暗示:“权力”若非为“民所用”,民之“造反”则属必然。寓意显然胜于、高于温总重拾老邓话语“不改革死路一条”。
    既然来到薄公子之“红都”,首当拜访歌乐山之着名白公馆、渣滓洞,凭弔革命先烈最后的流血牺牲之地,比较与当今革命后辈勇于“前腐后继”有何区别。
    据说全国“红色景点”皆需购买昂贵门票,尤其是井冈山,更是成了当地摇钱树,“敬仰”一次所费不菲。重庆友人为老白领,没工夫拜访红岩圣地,过往客人亦极少点名朝拜红岩,因而上山之前亦不知入门费若干,连当地土生土长的重庆人司机也不知。没料到薄公子的“延安”确实有别于井冈山:白公馆、渣滓洞全部免费参观(若需解说员则需费用数十元不等)。老爵与友人戏言,若老爵来当解说溷点外快,每小时起码每位要收100大元。
    数位外地女大学生模样、联袂参观到监房时,一美女毫不忌讳地感叹:“这比咱们宿舍宽敞多了!”同行者回应:“我也觉得是啊”。老爵思考与美女大学生不同:全国访民在各省省府、京城被拦截时,所拘留处未知条件如何?而访民若看到此等“监房”,未知作何感受?
    看看吧,那些曾为了“自由、民主新中国”而献身的人们的经历!
    问任何重庆人,2010年重庆洪水怎样,都说还不算最严重,往年经历过更厉害的。但再问,不是说三峡大坝防洪水吗?重庆人大多会哈哈大笑,一股子见惯大事,满不在乎模样。老一辈重庆人经历过日本狂轰滥炸数年,长期数年一度的洪水洗虐,还有甚么看不开的。这种情绪似乎很明显地传染给了下一代重庆人。
    朝天门这条古街,为重庆最着名景点旅游区,店铺大约都为20平方左右,询问租金,让你不得不折服行政者的智慧——月租每平方30元,若是20平方,就是600元月租金,再没其他费用了。这大概仅仅是中国许多城市的城管费吧。低廉租金的店铺,产生物价低廉的竞争力,游客如织自当必然。
    被洪水淹过后,店家损失惨重,据说重庆市政府还补贴给店家装修费,让其尽快恢复营业。
    若遇到当地人请教别人有甚么生意或是赚钱门道,这基本上就属于小商人,与农民工互相打听哪儿打工工钱高点儿差别不大;设若有人问及哪国居住环境,嗯,应该是已经有了两个子儿的主儿,打算移民;若上点儿年纪,不问花销、只顾端来,所言皆为进退大方略,估计都是已有十本八本护照的主儿,无后顾之忧的大老闆级人物。
    一位老闆从深圳到重庆经商数年(薄公子未到时已在重庆),拥有家族生意,据闻已过亿资产。老爵揣摩其接触面广,请教其对薄熙来看法,他大咧咧地说:“不用我这个外地人说,你去问问任何重庆人,不敢保证百分之百,最低也有百分之九十五以上的人支持他。”
    老爵最关心重庆房地产状态,因随处可见太多空置楼,而且还在建设中。重庆让农村人口进入城市,是个全国首创举措,房地产无疑是最让人关心的问题,当老爵遇上与房地产生意有关的跑事务者,自然少不了问一句。总结下来,住宅房地产是不怎麽赚钱,要看长线。但商业地产,尤其是商场式店铺颇受欢迎;写字楼、办公室类,要看政府如何搞活重庆的宏观经贸生意,唯有经贸往来频繁,才能看好写字楼市场需求。有趣的是,办事的人说,薄书记来了后,现在办事儿没那麽方便了,那些政府官员不敢收钱,不敢违规,就是塞钱到他们手上求他们帮帮忙,官员们还是说:“就是收了钱也帮不了,现在谁敢啊,过段时间再说吧。”现今重庆官场盛传,薄公子年底调往广东,再接替汪洋,汪洋调上中央。似乎都等着、期盼着薄公子被调走,又可以开始捞钱了。
    新建区域民众悠閒,更有大陆城市极为罕见的免费饮水器。待清拆旧区未见抗议横幅标语之类抗议行动。
    最具讽刺意味的是:大唱红歌,连那些引颈高歌者都应该会起鸡皮疙瘩吧。但现实中所见所闻,重庆被治理得让人觉得舒服。老爵不否认并没进入更底层民众中,但最低限度,看不到天安门广场上森严壁垒、五步一岗、十步一警的场景,也未曾多见沿途乞讨丐帮。
    大学城、两江新区、农民进城……大概是薄公子实实在在的大手笔。
    大学城据闻佔地3800亩,十年规划,号称将有14所大学院校进驻。有说将造就十万人、有说是20万人就业。两江新区基本概念就是以电子工业为主体,早先已放言:五年内,全世界笔记本电脑约有八成出自于重庆。有说将造就40万人、有说将造就一百万人就业。农民进城落户更是举国首创,薄公子若有更进一步还会有甚么?
    温总一再提出“政治体制改革”,胡总却绝不接话茬儿,习储君却提出独到解读、发展马克思主义、毛泽东思想之“权为民所赋”见解。与此同时,薄公子在重庆独领风骚,唯未提出更具刺激性主张话语。
    老爵不论是非,仅就权谋论之,假设、仅仅是假设:在深圳30年后,胡总仍不敢提出深圳为“体制改革特区”。薄公子若凭藉在重庆的人气,在率先提解决农村户口问题办法后,再在重庆搞“中国式社会主义民主模式”——因重庆为直辖市,市委、市政府必须由上面指定,但区以下领导班子却可由市委、市政府拍板决定。将区级以下政府正副首长开放由民选产生。规定由当地党委提一组竞选名单“正副搭配”,由当地政协提一组竞选名单“正副搭配”(无论谁胜出,仍然必须接受市级党委“指导”工作。)
    选民组成:一为原重庆市民;二为进入重庆的农民;三为外地人——在重庆工作超过一年,并且为纳税人,皆有投票权。
    设若薄公子在十八大前敢走这步棋,无论从何角度,诚可谓“浪子回头”。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·都唱红歌 唱出不一样的意思
·视频:北京景山公园数千人唱红歌、演讲议政
·广西访民彭海清逃亡北京,讲述南宁红歌会被打压 (图)
·南宁红歌会实拍、全连昭最后的镜头、彭海清被追杀 (图)
·“红歌演唱会”被定性为“非法集会”? (图)
·人大代表王莉建议校园传唱红歌 (图)
·重庆3000余市民登“长城”同唱红歌 (图)
·重庆卫视停播商业广告 推红歌会教育人民
·南宁红歌会组织者来京上访,谈大年初一的红歌会/视频 (图)
·视频:北京景山公园,兔年第一场红歌开练 (图)
·学者揭重庆红歌假新闻
·吴祚来揭穿新闻造假:别借我名义支持红歌
·访民带着旗帜从北京回到广西,在南宁广场举办盛大红歌会/视频 (图)
·重庆唱红歌假新闻被揭穿
·视频:快过年了,北京一群老人晚上唱红歌
·北京红歌会:“毛泽东”、红卫兵现身 (图)
·北京景山公园:爵士乐,唱红歌,唱京剧,左、中、右大杂烩/视频 (图)
·北京红歌会授予广西访民钦州分会锦旗/视频 (图)
·重庆市中心万人齐唱红歌迎新年(图)
·”不合时宜”的红歌
·七一唱红歌的李艳琴状告北京警方非法拘留(图)
·重庆卫视要用红歌教育人民不如多教育干部
·重庆“红歌”能否首先感动重庆官员/贺卫方
·红歌能治精神病 重庆“唱红”已近疯狂
·唱红歌能否解决腐败问题?
·《红歌》重震 红潮又起象征什么?/亚笛多星
·薄熙来“唱红歌”得不偿失/张宗铭
·红歌为什么那样“假”/张庆伟
·誓言红歌方阵 都是当权派骗人/谢明康
·唱红歌就是提高思想品位?——炎黄论坛好文章
·从薄熙来贩卖“红歌”谈太子党的劣根性
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。