[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

VOA:警方突扣艾未未 高调封查工作室
(博讯北京时间2011年4月03日 转载)
    美国之音记者: 黎堡、雨舟
    今年五十四岁的艾未未是中国诗人艾青的儿子,但他一般更希望人们以他本人在艺术、建筑和维权领域的成就和作为来界定他和描述他。他曾拍摄了多部反映维权行动的纪录片,并因此遭到当局的暴力对待和各种打压......
     (博讯 boxun.com)

    中国著名维权艺术家艾未未4月3日被禁止出境, 继而被扣押。他在北京的工作室遭警方封查,多名位助手被带往派出所。
    
    *离境机场被扣 原因不明*
    
    知名中国艺术家艾未未准备搭飞机前往台湾时在北京首都国际机场被禁止离境。
    
    星期天早上大约九点钟,北京首都机场边防当局把艾未未与同行的两位助手分开,至下午一点钟美国之音记者与另外一位非同行的助手取得联系时,艾未未已被警方控制了三小时以上,他的两位同行助手的情况目前仍并不明朗。
    
    美国之音拨打艾未未的手机,但是手机一直处于关机状态。
    
    没有与艾未未同行的助手吕恒中说,她不清楚当局不允许艾未未出境的原因,但她表示,艾未未原本打算去台湾参加一个为期一周的艺术活动,在那里洽谈一个个人艺术展。她说,在接受记者访问的此时此刻,警方封查了艾未未在北京的工作室,不让工作人员和其它人自由出入。另外,工作室有八名助手被带到北京朝阳区南皋派出所问话。
    
    吕恒中说:“现在北京工作室被警方搜查,门口被警察把着,然后不让里面的人出来。他们有搜查令,他们在搜查。就此时此刻。”
    
    北京机场边检业务咨询部门星期天下午回应美国之音记者查询的时候说,这个部门不接受查询个人出境信息,只向中国的公检法提供个人的出境信息,同时,也没有别的政府部门可以提供这方面的查询。
    
    *看似部署周详 来势凶猛*
    
    艾未未的另一名助理刘艳萍北京时间今天(3日)下午5点多对美国之音说,警方目前仍然看住工作室的门,人们无法随便进出;警方三天前便开始对艾未未工作室展开行动。
    
    刘艳萍说:“今天他们12点来搜查工作室的时候,所有在工作室里的工作人员都被带走了,总共8个人被带到附近的南皋派出所,到现在还没有人获释。艾未未共有二、三十个工作人员,但是今天放假,很多人不在工作室。”
    
    刘艳萍说,警方带走人员的时候没有带走也在工作室的艾未未太太,她目前还在工作室内,但是手机同样关机,无法联系。
    
    艾未未的好友、位于广州的纪录片工作者艾晓明对美国之音表示,有关方面这次行动似乎有所设计和准备。
    
    艾晓明说:“现在所有消息都来自推特。他工作室两边拉了50米的警戒线。应该有所部署,把住房的情况都摸清楚了。前几天就开始到他家查消防和查外籍助手身份证,09年已经在工作室外装了监控器,架在电线杆上。”
    
    *艾未未:预感当局将有大动作*
    
    艾未未上31日和4月1日在推特上说,他的工作室一连两天有朝阳分局警员前往登记所有工作人员的身份证,并预感当局会有大的动作,但表示不会惧怕当局的打压。
    
    此前,拥有众多观众的英国广播公司和美国公众电视台相继播出纪录片,介绍艾未未的维权和艺术活动,并且把当局对他的态度看做是中国拿捏打压异议人士程度的风向标。
    
    今年五十四岁的艾未未是中国诗人艾青的儿子,但他一般更希望人们以他本人在艺术、建筑和维权领域的成就和作为来界定他和描述他。他曾拍摄了多部反映维权行动的纪录片,并因此遭到当局的暴力对待和各种打压,包括去年十二月诺贝尔委员会颁发和平奖的前夕,中国当局不让他前往韩国出境参加一个艺术展。
    
    艾未未过去从来没有被当局正式拘押。外国媒体和中国维权人士正拭目以待,他本次被滞机场是否演变成为正式拘押。有网友在推特上表示担忧,当局将通过正式拘捕艾未未来突破固有的打压底线。 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·艾未未北京被拘留工作室被搜
·艾未未出境受阻,姚立法祭母被截
·艾未未工作室遭警察骚扰
·艾未未德国再设工作室 吴玉仁“袭警”案超期违规
·内蒙古青年呼格吉勒图死刑案件访谈/艾未未工作室
·艾未未感谢奥地利政府为中国人权所作的努力 (图)
·艺术权力榜颁奖 艾未未赴赠"新浪作弊无耻"
·新浪权力艺术榜颁奖礼艾未未到场抗议新浪作弊
·中国独立艺术家艾未未被迫取消国内首次个展
·2010艺术权力榜年度艺术家提名:艾未未
·艾未未上海工作室被强制拆除
·艾未未工作室遭强拆 拆了建筑拆不去记忆 (图)
·艾未未上海马陆艺术工作室遭闪电强拆(图)
·“艾未未星”已挂星空 刘晓波或亦将摘星
·艾未未“摘星” 下一站刘晓波(图)
·无惧封杀,《河北青年报》刊艾未未专题(图)
·著名艺术家艾未未前往韩国被禁止出境
·艾未未发起上海火灾遇难者“公民调查”行动
·视频:艾未未上海工作室“河蟹盛宴”:饭来张口乐队的歌手弹唱
·声援艾未未的网络呼吁第一批签名名单
·甘肃陇南事件现场照片流出/艾未未
·艾未未及其“河蟹盛宴”/淳于雁
·艾未未河蟹盛宴的意义与方法——关于艾未未河蟹盛宴亚峰与保胜的对话
·给艾未未老师发短信/陆志鹏
·艾未未:我还是不合作
·由艾未未想到艾青/姜维平
·500人罷網聚會向綠壩說不/艾未未
·不"反华"那还是人吗?/艾未未
·艾未未:不“反华”那还是人吗?
·对艾未未的敬意刻骨铭心 /张目分(图)
·我再睡会嘛,妈妈,我很困 / 艾未未
·艾未未:我们是怎么沦落到今天的地步?
·艾未未:我们是怎么沦落到今天的地步?
·向偏执公民艾未未学习/霍军
·含泪吁请灾区各级政府向艾未未投降书/许晖
·四川地震学生死亡问题:越接近真相就越绝望 /艾未未
·面对艾未未/林明理
·我的不成熟的建议/艾未未
·问候你的母亲 ——致御用爱国律师们/艾未未
·艾未未:鼠兔首拍卖,中国人最应该反省的是自己(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。