[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

2011年3月公民记者的人权状况
(博讯北京时间2011年4月03日 转载)
    2011年3月28日第三期公民记者网络论坛在SKYPE上进行,以下是本期论坛收集整理的2011年2月底至3月28日国内公民记者的人权状况:
    
     1、沈阳公民记者孙海洋遭公安局报复劳教后又“学习一年” (博讯 boxun.com)
    
    沈阳公民记者孙海洋1月25日被沈阳市公安局以嫖娼为名行政拘留十五天,至今被非法羁押在沈阳四台子看守所,警方告诉其家人“孙海洋要学习一年”,没有出具任何法律手续。
    
    2、1984BBS站长 “张书记” 张健男被抓。
    
    1984BBS站长 “张书记” 张健男三月二日被从家中带走,警方对其家属口头称“拘留”理由张涉嫌“非法游行示威、集会”,但一直没有出示书面通知,目前他被关在海淀区第一看守所。张建男创办的1984BBS 以反抗新闻审查知名,常有网友在此站发布被中国大陆的互联网审查机关删除或者禁止发布的新闻,聚集了许多中国大陆媒体人。此外,1984BBS技术员马贺(网名“库存袈裟”)3月3月在成都失踪
    
    3、胡军被国保以送医院治疗的名义囚禁
    
    新疆维权人士、民间维权团体权利运动发起人之一的胡军先生,自3月11日下午被昌吉市国保人员以帮其治疗褥疮为名“送”医院后,已整整两天与外界处于失去了联系状态。
    
    4、郑大靖被关黑监狱
    
    2011 年2月27日上午近8时,来自辽宁省和湖北省襄樊市的12位访民,由北京西站下火车后,直奔北京南苑红房子北马路找住处,郑大靖接到电话后,就马上乘车赶到帮忙四处寻找住处,没想到被当局布下的眼线盯上,向警方报警,随即,郑大靖一行13人被两名警员堵截到一处小旅馆院内后,马上调来8位警员对访民身分确认登记并拍摄,再强行押送进北京市久敬庄接济服务中心关押。
    
    5、上海沈佩兰遭严控。
    沈佩兰:从2月24日开始,上海市马桥政府每天派4人24小时在我楼道口把守。今天更上重兵把守,平时4 人,今天增加到有数十人。我早晨6点打开电脑时发现被断网,直至傍晚。约9点,警察敲门试图进门,我开门见警察,拒绝他们进门。
    
    6、杨秋雨被抄家抓捕。
    
    2011-3-9消息:北京维权人士杨秋雨被抄家,当地警察说杨秋雨已被刑事拘留。
    
    7、王玉琴被殴打
    
    2011-3-5消息:租住在北京房山区窦店镇的维权人士、公民记者王玉琴继续受到严密监控,当她试图走出家门时即被多人殴打。 王玉琴下午给民生观察工作室打来电话说,她这几天都被窦店镇派出的多名人员严密地看着,一举一动受到监控。由于被控在家中烦闷,今天下午王玉琴出门准备溜溜湾,可当她刚一出来,四、五名年青男子即冲了过来对她进行拦截推搡,王玉琴身上多处被打。
    
    8、刘杰被软禁。
    
    3月8日维权网信息员辗转获悉,黑龙江农垦维权代表刘杰与丈夫付井江先生在被当地截访人抓回后,目前被关押在黑龙江农垦总局逊克农场招待所中,他们夫妇手机被截访人抢走,与外界无法联系。
    
    9、肖勇被抓回老家湖南。
    
    今天(3月9日)下午2点半左右,湖南籍在广州的维权人士肖勇被湖南邵阳赶到的国保带走。
    
    10、成都公民记者幸清贤出狱被拷至贵州 呼吁关注救援
    
    2011-3-6消息:在成都链子门事件中被以聚众扰乱社会秩序罪判刑两年的公民记者幸清贤(网名徐亮),于2011年2月28日被释放时,四川省成都市金牛区国保将他接回成都后,又将其拷到贵阳,丢在贵阳市南明区公安局门口。
    
    11、重庆穆家裕久不撤“岗”。
    
    公民力量-穆家峪:2月19日至今, 我被软禁控制超过一个月了,每天24小时,9个以上国保,不知啥时候结束。
    
    12、天津张建中被软禁。
    
    天津张建中自2月26日由于“两会、茉莉花”,被天津河北区墙子派出所软禁黑监狱以来,于2011年3月15日被送回临时住处,暂时获得自由。
    
    13、郑创添被刑事拘留。
    
    广东郑创添于2011年2月26日下午,被以涉嫌“煽动颠覆国家政权”罪刑事拘留,现仍在押。
    
    2011-03-28

(Modified on 2011/4/03) (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·艾晓明:罗世宏教授讲座 给力公民记者 (图)
·沈阳公民记者孙海洋遭公安局报复劳教后又“学习一年” (图)
·成都公民记者幸清贤出狱被拷至贵州 呼吁关注救援
·就被劳教控诉公安 公民记者孙海洋再遭拘留 (图)
·沈阳公民记者孙海洋再次被抓
·揭露公安违规被劳教 公民记者孙海洋讨说法被威胁
·公民记者孙海洋起诉公安局 要求撤销劳教的错误决定
·公民记者在乐清前线遭遇验毒、跟踪骚扰(图)
·时尚公民记者“集合号”正在进行中
·公民记者华泽仍被软禁 李海失踪多日无消息(图)
·特别关注:公民记者华泽被戴黑头套绑架
·公民记者吴淦到无锡,警方惊慌,将王译和华春辉带走
·中国网络自由与公民记者权益观察(第七期)
·中国网络自由与公民记者权益观察(第六期)
·公民记者老虎庙公布山东无棣文学海死亡的秘密调查
·中国网络自由与公民记者权益观察(第五期)
·北京公民记者周莉开庭受审 四川左晓环被控制
·中国网络自由与公民记者权益观察(第四期)
·北京公民记者老虎庙被警方强迫“回家团聚”
·中国“公民记者”在夹缝中求生存/斯洋
·胡平:一位公民记者之死
·魏文华和孑木的命运——纪念遇难公民记者、共产党员魏文华先生/草根
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。