[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

青岛、济南等地公墓20年使用权限到期
(博讯北京时间2011年4月01日 转载)
    
    青岛、济南等地公墓20年使用权限到期


     清明节临近,青岛、济南等地一些陵园表示将对超过20年使用期限的墓地续收管理费,成为近期社会关注的热点。公墓管理费该不该收?收费标准是多少?记者调查发现,多个城市都遇到这样的问题。
      公墓要求逝者亲属为墓地续管理费
      近日,青岛百龄园公墓在网上发布的关于续收公墓管理费的一纸通知引起人们的热议。根据公墓发布的收费通知:“百龄园1994年建园,管理费收缴时间因购墓时间和当时规定的管理费期限长短不一,所以二期管理费交纳时间也不一致,根据客户档案记载,2012年底到期的占大部分。”要求到期公墓的逝者亲属明年“五一”后办理续费手续。
      百龄园公墓一位工作人员向记者证实:“续收公墓管理费确有此事。”
      墓地使用年限原则上为20年
      实际上,公墓使用权20年到期要续费的不仅青岛百龄园公墓一家。根据民政部1998年出台的《关于进一步加强公墓管理意见的通知》,墓地和骨灰存放格位的使用年限原则上以20年为一个周期。记者调查发现,包括青岛、济南等在内的全国不少地方,已经开始出现公墓20年使用期届满,面临续收管理费的问题。
      “墓地购买费用中包括20年的管理费,是目前各个陵园通常的做法,到期后具体如何收费,目前还没有一个明确的说法,但收费是肯定的了。”济南劳动人民安息园销售人员李济莺说。
      专家
      建议出台统一收费标准
      山东大学社会学教授王忠武认为,按照土地节约使用的原则,设定一个使用期限是有必要的,但是在使用期限之外应该怎么处理还缺乏明确规定,应根据不同地区的实际情况出台规范政策,尽快出台统一收费标准,防止一些公墓经营者利用后人祭奠先人的心理漫天要价。
      济南市物价局2010年发布的《关于玉函山安息园到期墓穴护墓管理费标准的通知》,对已经期满20年的普通型公墓(原售价10000元以下)收取护墓管理费最高不超过15元/月,中、高档型(原售价10000元以上)收取护墓管理费最高不超过25元/月。这一收费标准的执行期为5年,期满后重新报批。
      有专家建议,积极引导群众移风易俗,摒弃殡葬陈规陋习,鼓励采取骨灰海葬、树葬、花葬、草坪葬等不占地或少占地的骨灰处理方式,促进祭奠方式多样化,树立文明殡葬新风气。
      济南市人大代表、山东鹏飞律师事务所主任律师付强则表示,对于无人认领或不续交管理费的骨灰盒,应出台统一的处理规定,采取集中下葬或立碑方式,体现对逝者的尊重。
      释疑
      1 已经购买了墓地,结果20年后还要再收费,这有点像交“物业费”?
      收管理费因墓地建筑要维护
      回应:济南市玉函山公墓管理所所长孙刚说:“其实把收取的管理费称作"物业费"并不合适,这部分费用并不只是针对墓地的继续使用权,还包括对墓地建筑的维护、卫生和绿化环境的保养等。这些都是墓地的日常工作内容,需要有经费来维持。”
      “陵园收取管理费是与提供的服务是对等的,我们每天都有专门人员擦拭墓碑、打扫墓地周围卫生,还在清明节等节日为墓地鲜花、培土,就是帮助逝者家属尽到祭奠的义务,到期后收取管理费也是符合国家法律规定的。”李济莺说。 (博讯 boxun.com)


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·青岛车主因维权失败怒砸300万兰博基尼 (图)
·青岛部分乳企因安全审核严格退出市场
·青岛23座水库为全市抗旱供血
·青岛出现迷奸粉强奸粉等毒品 孩子别要陌生礼物
·青岛机场因大雾被迫关闭 上千名旅客滞留
·青岛胶南等地渔民老龄化 难雇捕捞人员
·青岛揭大桶水黑幕:回收塑料垃圾作水桶 (图)
·青岛已120天无降水 衣服一个月没洗了 (图)
·青岛现59年来最严重干旱 局部地区饮水困难 (图)
·青岛建世界最长桥 钢材可建65座埃菲尔铁塔
·青岛访民林秀丽再次被抓后与外界失去联系
·山东潍坊一磷肥厂管道破裂 泄露气体飘至青岛
·山东青岛访民林秀丽再次被抓后与外界失去联系
·青岛海域一艘渔船被撞沉 5人被救1人失踪
·世界最长跨海大桥青岛海湾大桥贯通(图)
·青岛拆迁户不满补偿方案微博留遗书
·青岛政府部门负责人集中述职接受市民评议
·山东青岛访民林秀丽人权日被关“黑监狱”(图)
·旱情综报:黄河断流严重 1亿立方黄河水为干旱青岛解渴 (图)
·青岛:强拆通知书到了,留下遗书一封(图)
·青岛:开发商残忍地推倒并反复碾压 薛淑婷身首异处
·深圳男子挖坟墓“活埋”自己为青岛网友伸冤(图)
·最新发生在青岛肿瘤医院的悲剧!
·青岛女孩喝三鹿十年:临死才知凶手
·青岛老工人的呼声:俺只是想活下来
·青岛公安局成著名黑社会 公然欺压当地军人
·中国公民青岛韩国领事馆被毒打
·物权法成手纸:近80残疾夫妇无家可归,青岛强行拆迁(图)
·青岛开发区热电公司:谁是贪污犯的保护伞
·举报青岛警备区不讲信誉违约,个别军队干部不讲道德索贿
·《婚姻法》引哗然 青岛丈母娘要陪嫁房子
·济南、青岛将成为山东半岛城市群双中心(图)
·青岛精神病患者10年增10倍 重症8.72万人
·刘路:青岛最后的闲情(图)
·青岛比济南缺水,水价才2.5元
·青岛民政局长刘凯 办公室内风流
·海军抢占先机:中国青岛大阅兵驶向远洋
·“中国崛起”的军事炫耀 —— 青岛海上大阅兵序幕拉开/牟传珩
·总参爱国间谍侨领刘海燕在山东青岛口碑“极佳”(图)
·青岛市民政局长王凯裸体做官-妻儿在北温哥华
·牟传珩:荡漾在胶州湾的绿色幽灵——奥运青岛海藻爆发
·青岛因王千源而自豪——胡锦涛为何不道歉?/牟传珩
·反对家乐福事件/青岛阿赞
·做好准备了吗-青岛女孩订婚结婚的价目表
·举报:青岛城阳政法部门集体包庇侵吞国资行为
·黑色7.18:幸运的青岛,哭泣的济南/姜兰剑
·牟传珩:青岛“六四”记忆
·加拿大华人实名举报青岛民政局涉外婚姻登记处亿元黑洞
·青岛市民给政府信,建议公交车设立“民工专区”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。