[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美国宝宝打破中国国籍制度
(博讯北京时间2011年4月01日 转载)
    (世界日报) 父母来自中国大陆的「美国宝宝」除了教育问题,还面临国籍认定问题,显示在美生产除忍受怀胎、奔波之苦,还面临重重挑战。
     「中华人民共和国国籍法」第五条规定:「父母双方或一方为中国公民,本人出生在外国,具有中国国籍;但父母双方或一方为中国国公民并定居在外国,本人出生时即具有外国国籍,不具有中国国籍」。据了解,入住华资月子中心的大陆孕产妇均持B1/B2商务观光签证的中国公民,其配偶也未取得在美居留权或美国籍,依据中国国籍法,这些孕妇的孩子仍认定为中国籍,返国时不能申请中国签证,只能申请「旅行证」。
     根据中华人民共和国中央人民政府网页「领事司法─问题解答」栏对「旅行证」的说明,「中华人民共和国旅行证是护照的替代证件,发给不便或不必持用护照的中国公民」。然而中国驻洛杉矶领事馆网页有关「在美国境内出生、具有中国血统的儿童赴华申办旅行证」的说明,申请所需材料之一却是「儿童外国护照原件及带照片资料页複印件」。 (博讯 boxun.com)

    中国大陆历来不承认双重国籍,「美国宝宝」从获得美国护照那一刻开始,理应自动丧失中国籍,何来不能申请中国签证、反要申请签发给中国公民的「旅行证」之说?中领馆一位不愿具名的领事也认为,令人费解,并且不确定地解读,中方使领馆要求儿童外国护照原件的要求,应不代表认可孩子的外国籍,而是为了确认身分之用。
    然而月子中心业者和部分「美国宝宝」的父母,却在中国的法律条文发现可利用的灰色地带,拥有美国护照和中国户口的「事实双重国籍宝宝族」悄然形成,但同样的法律条文却令另一部分「美国宝宝」国籍认定都成问题,家长也跟著伤透脑筋。
    不少华资月子中心提供代办新生儿的美国护照和中国「旅行证」服务,收费500元至600元不等。这些「美国宝宝」的父母拿著「旅行证」回中国,通过或明或暗的渠道,为孩子登记中国户口。据网友guigua爆料,友人的妻子持B1/B2来美生孩子,拿到「旅行证」后带宝宝回北京,设法为孩子登记中国户口,甚至申请到中国护照,使之具有「事实双重国籍」。中领馆的这位领事承认,实际操作的确做得到。
    海归到北京的网友lengjing也透露,先生拿到博士学位后,她自己持OPT和H1签证期间先后生下两个孩子,由于当时两人均未取得美国居留权的中国公民,必须为孩子申请旅行证才可带回国。lengjing回北京后,被公安局告知,要为两个「美国宝宝」办中国户口须缴纳人民币18万元。
    但也有持「旅行证」的「美国宝宝」回国后,因「逾期非法滞留中国境内」使父母被罚款。已是美国公民的南巴沙迪那居民杨女士在美国生下儿子时,未取得居留身分,2004年回国前为儿子申请「旅行证」,显示有效期六个月。杨女士认为自己是中国公民,儿子在国内住久一点没有问题,所以一待就是九个月。当地派出所找上门,以「逾期非法滞留中国境内」论处,罚金竟然达每日300元人民币,算下来是一大笔钱,最后虽然缴纳一笔罚款,至今仍心有馀悸。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·江姐亲孙将入职微软高层 父亲保留中国国籍 (图)
·西北农林科技大学一名孟加拉国籍留学生被捅死
·解放前更国际化 中国应该承认双重国籍/金融时报
·遇海盗袭击的中国籍货船和21名中国船员脱险
·中国为吸引海归出新招 双重国籍只是讨论一下
·北京东直门外大街突然爆炸 美国籍男子受伤
·北京东直门外大街发生爆炸一美国籍男子受伤
·两位中国籍千年世界首富:贪官比巨商富数十倍
·法国籍油轮与一浙江货船相撞 6人下落不明
·坠毁不明国籍飞机确认为朝鲜直升机,疑飞行员叛逃
·一架不明国籍飞机在辽宁抚顺失事坠落(图)
·一架不明国籍飞机疑为朝鲜战斗机,投奔中国?(图)
·一架不明国籍飞机在辽宁省抚顺县拉古乡坠落
·中国加速清理华裔户口 双重国籍海归进退维谷
·黑龙江访民张振山请求公安部开除他的中国国籍(图)
·美籍华人建议“两会“废除国籍法、制定移民归化法
·美国籍全国政协委员李玉玲出席会议
·李玉玲:美国诈骗惹官司,却成为美国籍的全国政协委员(图)
·中国再次对一名外国籍毒犯执行死刑
·难忍倒悬之苦,涉军访民梁凤芝请求胡锦涛开除她的中国国籍
·无国籍比中国国籍强
·中国籍毕业生为啥向耶鲁捐巨款
·孙毓平致中国最高领导人胡锦涛、温家宝的公开信(退出中国国籍声明)
·中国不承认双重国籍姚明无奈在美国生女
·姚明之女获美国国籍是国有资产流失?
·和网友讨论(一):国籍与人权/丁华
·如何翻越中共“彻查双重国籍”的墙?/丁华
·姚明女儿的国籍纷争/胡晨
·关于“废除1980年的国籍法,制订移民归化法”草案的建议书/丁华
·双重国籍问题: 国籍与双(多)重国籍/丁华
·双重国籍问题:给国务院侨务办公室的公开信/海外华人丁华
·看電影《建国大业》中的中國人為什麼非要改国籍?/劉泰
·加入日本国籍并非违背民族大义
·中国人为什么非要改国籍?
·改国籍改不了中国心? 那你还改国籍干什么
·鲁迅淡出教科书与明星改国籍/张永峰
·2008年4万中国人移民美国 换国籍就不爱国吗?
·非中国籍人演爱国戏,乃绝妙的讽刺/齐光瑞
·明星们为何争相舍弃中国国籍
·也谈海外华人在祖国的利益和中国国籍法的问题/肖安
·写在加入美国籍之时
·中共开始清算梦想双重国籍的海外华人了
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。