[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

吃空饷 陕西周至县副科长姚周琪12岁上班
(博讯北京时间2011年3月31日 转载)
    (扬子晚报) 陕西省周至县审计局副科长姚周琪,被曝12岁时即进单位参加工作,后调入县审计局,长期担任会计并荣升为副科长。审计局和人社局的资料显示,从审计局、人社局两部门的两份资料可以看出,姚周琪竟有两个相隔三年不同出生年月的年龄。
      近日在网上有一条消息称,陕西省周至县审计局科员姚周琪,被曝小学未毕业,但在12岁时即进单位参加工作,后调入县审计局,长期担任会计并荣升为副科长。
       记者从一位知情人提供的加盖有周至县审计局公章的《周至县政府工作部门人员情况统计表》上看到:姚周琪,女,1965年12月出生,1977年参加工作,中专,工人。从这个表上看,姚周琪从12岁开始就参加工作了。 (博讯 boxun.com)

      但在人社局出具的工作人员名册中,姚周琪是1962年5月1日出生的,那么从这两份表中可以看出,姚周琪竟然有两个出生年龄。而据知情人讲姚周琪已经请假有一年多没上班了,还拿着副科级全额工资,竟吃空饷一年之久。
      并非革命年代,12岁,还是读初中的年龄,就已经上班了,匪夷所思!而且,更让人惊讶的是,周至县审计局成立于1984年,女副科1977年参加工作比审计局成立还早了7年,当年一个15岁的女孩究竟怎样参加的工作?
      经记者调查,出现了两个不同的出身年龄,明显是在造假,但照样可以照常上班,还一路升至副科长。从前期的进入单位,包括年龄及晋升问题,没有领导的特别照顾,根本无法完成。
      而请假一年多,工资还照拿,吃空饷长达一年之久。本来,能请动长假并工资照拿的,非一般人所能为。如果说,是前任动用关系安排进来的;那请假并吃空饷该是现任的事了,怎么就获批了?
      其实,现任局长心里清楚得很,但告诫记者不要乱问,否则会惹麻烦,耐人寻味。因为是前任局长的事,大家都心知肚明。由此,现任局长有难言之隐,谁也不好得罪,只好装聋作哑。
      如此的讳莫如深,越发显示出其中暗含诸多猫腻,同时也是官官相卫的表现。因为是既成事实,已经被安插进来并在职多年,现任的不好驳其面子,反正吃的是财政饭,做个顺水人情。
      而个中究竟如何,外人不得而知。也只有当事人自己和几位领导清楚,但当事人女副科请了长假,神龙见首不见尾,怕是躲在背后是偷笑不已;现任领导又在打马虎眼,叫人奈何不得。
      另外,人事部门提供的档案与审计局提供的有较大出入,当时是怎么归档和管理的?人事管理之混乱可见一斑。面对明显不同的两个年龄,按理说是证据确凿,但仍就是找不到答案。
      一个女副科的年龄明显造假,还逍遥地吃着空饷,竟无人问津,直到记者调查才露出一些端倪。但真相仍继续成谜,如何浮出水面,因为牵涉到几个部门、两任领导,能糊弄过去就糊弄。
      吃空饷与年龄造假,已经违背了公务员法中的某些规定,但可以潜伏了这么多年,非是女副科的一己之力所能完成,到底是谁在背后操纵?涉及到哪些人等,希望有关部门介入并深入调查。
      而“吃空饷”在现实中有多种版本或变体,来头都不小,但都与权力护驾、关系照顾等有关。而从这位女副科的报道中可以看出:有一种“吃空饷”叫做:12岁就上班!

  长期潜伏的“童子军”是时候出来晒晒了
      陕西省周至县审计局副科长姚周琪,被曝12岁时即进单位参加工作,后调入县审计局,长期担任会计并荣升为副科长。
      周至审计局的一名科长被曝是“童子军”出身,不仅其档案审计局无处查询,就连社保局也毫无踪影。面对记者的采访,隐瞒自己的身份审计局办公室主任摊摊手对记者说自己并不知情;其局长更是关心备至,隐瞒身份提醒办公室主任对记者“无可奉告,对外不提供任何材料”,还不满足,又教训记者,“没事找事,不懂规矩” 、“不能乱问,会惹麻烦的”,看来这个“童子军”的真相,是一个秘密,而且是不能公开的秘密。
      周至审计局也应该是一个政府部门吧,奇怪的是他的员工档案竟然没有下落,仅从这一点看来,政府自身的管理该有多大改进空间了。正是因为空间大,才会让铁扇公主们被悟空调戏折磨。为何此“悟空”孙行者更加厉害,孙猴子当初进了铁扇公主的肚子,还敢明示身份,而周至的“童子军”长期潜伏审计局并一路升迁,还有人为其身份遮掩,推诿。
      审计局不是公务员也是参公管理的事业单位,在百姓眼中是块肥差,有人潜伏也不算意外。象这位“童子军”不仅潜伏,还能升官,还能吃空饷,也算是练成了一身好功夫。更为可怕的是,面对记者的揭秘,还有这么多的头头脑脑来掩护撤退。很有必要将周至审计局的铁桶阵打开,看看“童子军”姚周琪是何方神圣,笔者猜测可能有三种原因:
      一是姚周琪的成长的年代,有上山下乡运动,火热的革命激情,将一个闺中初长成的女儿家推到了广阔天地,接受再教育,从此走上了“革命”的康庄大道。
      再是,她可能有特殊背景,名为下乡青年,因为有个好爸爸,早早成了一名不爱红装爱武装的童子军。
      三是天资出众,姚家女儿初长成,被人选中,从此隐伏某人身侧。
      不管何种情况,周至审计局的童子军没有理由不让人们知道其真实身份,自古英雄出少年,有志不在年高。就像那位局长说的,姚周琪之事不害怕媒体报道,要让人民群众说了算。既然如此,就掌声请她出来吧!

  学会“没事找事”才会不“惹麻烦”
      陕西省周至县审计局副科长姚周琪的档案显示,她12岁时即进单位参加工作,引起广泛关注。周至县审计局局长武凯则告诫记者“不能乱问,会惹麻烦的”,是“没事找事,不懂规矩”,并称姚周琪之事不害怕媒体报道,要让人民群众说了算。(3月30日 人民网)
      一个副科长,档案中居然一会儿是1962年生的,一会儿是1965年生的,这能说是没事吗?她这是当上了公务员,要是一名运动员的话,估计这会儿早被各类国际体育组织给起诉了。一个人连出生年份都没个准信儿,我觉得这不是没事,而是很有事。可相关领导却觉得没事,是记者在找事,这只能让人怀疑,要么这个领导有事,要么他们在干部简历的管理上习惯了“不懂规矩”。这么说,真正“会惹麻烦”的反倒该是他们,而不是记者。
      既然有事,他们为什么非要说没事呢?这里面或许牵扯到公务员管理中的很多潜规则问题。几天前,厦门一个助理司法员当日提拔,次日退休,理由就是这个人在司法系统任职长达29年,工作兢兢业业,退休前一天破例提拔,只为退休后可享受正科级福利。这就是潜规则,没有明文规定,但一般都这么操作的。而这位副科长在年龄上的不断变化,也属于诸多潜规则之一。所以,局长才能在外界看来很有事的问题上,表现得极其淡定和坦然。
      当潜规则成精了,那就不是简单的潜规则,某种程度上说,甚至都能压过一些明规则。所以,局长才觉得记者报道12岁参加工作这种事情“会惹麻烦”,是“没事找事”。所以,才会在人民群众都认为有事的问题上,放言让人民群众说了算,却不给大家创造说了算的机会和舞台。这就像请你吃饭,不给你上筷子,你要么就装作看饱了,要么就动手去抓,但必须有被人告诫为“没事找事”的心理准备。
      没事找事,充其量说是在“撩闲”,可有事装作没事,那就有失职之嫌。从这位副科长如此幼稚的简历居然能够存在这么长时间,就足以证明,在人员管理上,该单位包括当地的人事部门,是很“不懂规矩”的。事实上,他们是害怕媒体报道的,更不敢让人民群众说了算。我觉得,该局领导冷静之后,应该有所感悟,他们反倒应该学着“没事找事”。因为,只有时不时地“没事找事”,才能不会惹上被人曝光这种麻烦,才不至于在别人找到“事”的时候,还厚着脸皮装作“没事”。

  陕西一科长被曝12岁上班 局长斥记者"没事找事"
      陕西省周至县审计局副科长姚周琪,被曝12岁时即进单位参加工作,后调入县审计局,长期担任会计并荣升为副科长。审计局和人社局的资料显示,从审计局、人社局两部门的两份资料可以看出,姚周琪竟有两个相隔三年不同出生年月的年龄。

  “童子军”科长被曝12岁上班
      近日在网上有一条消息称,陕西省周至县审计局科员姚周琪,被曝小学未毕业,但在12岁时即进单位参加工作,后调入县审计局,长期担任会计并荣升为副科长。记者来到陕西周至县审计局了解相关情况。一位称不是主任的工作人员表示不接受媒体采访,但承认姚周琪是在县审计局工作,现任审计局经济责任审计科任审计员。姚周琪本人请病假没有在单位。关于姚周琪12岁上班一事,这位工作人员称自己并不知情,表示姚周琪的档案资料都在县人社局。后经记者询问证实,自称不是主任的这位工作人员,就是县审计局办公室主任侯会马。

  人社局、审计局均称无相关人事档案
      记者在周至县人事和社会保障局(简称人社局)了解到,姚周琪属于工人身份。县审计局的工人档案、工资表现都由县审计局留存。县人社局何主任向记者证实了审计局有姚周琪这名职工,但自己不清楚姚周琪是何时调进入县审计局,“应该是很早就调来的。”
      何主任向记者提供了一份《2010年西安市机关工作人员工资变动审核名册》,其内容显示:姚周琪,女,1962年5月1号出生,1977年8月1日参加工作,高级工,任职时间:2002-12-1。从这个表上看,姚周琪15岁就参加工作了。
      周至县审计局办公室侯主任却称姚周琪的所有档案,全由人社局管理。他们审计局只用人不管理档案。所有职工的工资表、花名册都不在本单位,都由人社局统一管理。

  副科长有俩年龄
      然而,记者从一位知情人提供的加盖有周至县审计局公章的《周至县政府工作部门人员情况统计表》上看到:姚周琪,女,1965年12月出生,1977年参加工作,中专,工人。从这个表上看,姚周琪从12岁开始就参加工作了。
      但在人社局出具的工作人员名册中,姚周琪是1962年5月1日出生的,那么从这两份表中可以看出,姚周琪竟然有两个出生年龄。而据知情人讲姚周琪已经请假有一年多没上班了,还拿着副科级全额工资,竟吃空饷一年之久。

  局长表示 乱问会惹麻烦
      在周至县审计局,一位自称闲转的中年男人,让记者去找姚周琪本人核实情况,并提醒县审计局办公室侯主任对记者“无可奉告,对外不提供任何材料”。这位“闲人”告诫记者“不能乱问,会惹麻烦的”。他指责记者“没事找事,不懂规矩”。但始终不说自己的真实身份,认为姚周琪之事不害怕媒体报道,要让人民群众说了算。后经记者调查证实,“闲人”正是周至县审计局局长武凯。
      据周至一位老干部讲,周至县审计局成立于1984年,先后有三任局长。知情者透露,姚周琪是在第二任局长王有林任职时调入的,当时审计局成立不久。“姚周琪在审计局做过会计(以前叫报账员),后升为行政二科副科长,现改名为经济责任审计科”。
      1977年姚周琪在哪个单位参加的工作?姚周琪是直接到周至县审计局参加工作还是从其他单位调动而来?因为周至审计局、人社局都没有姚周琪人事档案不得而知。
      周至县审计局成立于1984年,姚周琪1977年参加工作比审计局成立还早了7年,当年一个15岁的女孩究竟怎样参加的工作?这其中有什么悬念,我们将继续关注。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·重庆万州驻京办称原区长女儿吃空饷是误会
·原重庆万州区长女儿被曝在驻京办吃空饷2年
·重庆万州区原区长女儿被指在驻京办吃空饷2年
·湖南永州承认数百教师吃空饷
·湖南永州上百教师吃空饷 官员回应称关记者何事
·翻下旧账看看拿空饷公务员的情形笔笔皆是
·贵州德江县51名占空编被开 曾六百人吃空饷
·淮南一社保人员偷吃50多名死人“空饷”终审改判10年
·贵州一贫困县263名干部"吃空饷"1年耗费400万
·贵州思南开除106名在编离岗“吃空饷”干部
·网友曝派出所吃空饷被拘 一民警被认消息源遭辞 (图)
·中共军队吃空饷现象日益泛滥!!!真惊了!!
·中共官场的“吃空饷”现象
·安徽一县级市一年“吃空饷”400多万
·怒怒怒:党政机关事业单位干部职工“吃空饷”(图)
·看对“吃空饷”的温情处罚
·应对吃“空饷”者以贪污治罪处理
·台湾是民主了吗?这民主值钱吗?
博客最新文章:
  • 江中学子(视频)江西宜黄官员棚改拆迁暗箱操作导致邹引娇家破人亡
  • 李芳敏14400017我必使你的名被萬代記念;因此萬民都必稱讚你,直到永永
  • 王星星中共毒害澳洲
  • 李芳敏14400014她身穿刺繡的衣服,被引到王的面前;她後面伴隨的童女,也
  • 王巨烛光之夜
  • 金光鸿金光鸿律师YOUTUBE视频“革命改变中国”,欢迎访问
  • 李芳敏1440009你的貴妃中有眾君王的女兒;王后佩戴著俄斐的金飾,站在你
  • 蔡楚蔡楚:谈谈四川的赶场和摆地摊(多图)
  • 李芳敏1440006神啊!你的寶座是永永遠遠的,你國的權杖是公平的權杖。
  • 人民最大美方觊觎香港金融地位,中央撑腰坚定一国两制
  • 李芳敏14400025我們俯伏在塵土之上;我們的身體緊貼地面。
  • 谢选骏博讯20年博客遭到锁喉断气——损失过亿!
  • 李芳敏14400024你為甚麼掩面,忘記了我們的苦難和壓迫呢?
    谢选骏美国加速了香港的灭亡
    李芳敏14400022為你的緣故,我們終日被置於死地;人看我們如同將宰的羊
    张千帆张千帆:吴淦(“超级低俗屠夫”)案中的法律问题
  • 胡志伟「生為明人,死為明鬼」
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。