[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

报告:中国崛起是俄美面临的共同挑战
(博讯北京时间2011年3月28日 转载)
    
    来源:美国之音
    
    报告:中国崛起是俄美面临的共同挑战


    新闻发布会介绍俄-美关系报告
    最近在莫斯科散发的一份报告呼吁俄罗斯在同美国互动中更多考虑中国因素,并积极推动俄美中三方对话机制。报告说,中国的崛起是俄美面临的共同挑战。报告还建议讨论让美国加入上合组织,并吸引美国投资开发远东和西伯利亚,以避免中国掌控这一地区。
    
    *俄美关系应更多考虑中国因素*
    
    "瓦尔泰俱乐部"俄方学者最近在莫斯科发表了一份探讨俄罗斯同美国关系的研究报告。这份报告使用很多篇幅论述了在俄美关系中应更多考虑中国因素的影响。
    
    报告说,俄罗斯的国际影响力将继续减弱,俄罗斯只有同美国建立类似俄罗斯同中国那样密切关系,才能保证俄罗斯继续保持国际大国的地位。
    
    *俄通过同美合作维护自身利益*
    
    这份报告的起草人之一,俄罗斯高等经济大学国际研究中心副主任苏斯洛夫说,俄罗斯的国力和经济规模远不如中国等国,但俄罗斯可通过和美国合作维护自己的利益。
    
    苏斯洛夫说:“俄罗斯是西方世界之外,唯一准备同美国一起解决全球事务问题的国家。因为美国和中国、美国同印度、美国同巴西的关系都没有准备好解决一系列国际问题。因此俄罗斯这样做可保证俄罗斯继续在国际舞台中发挥影响。”
    
    *担忧中国走向不明朗*
    
    <<瓦尔泰俱乐部>>的报告说,俄美关系面临许多共同的问题和挑战,比如打击恐怖主义、以及应对大规模杀伤性武器的扩散等等,但中国的崛起也是俄美两国面临的共同挑战之一。
    
    报告说,在中国崛起的同时,中国的国防、外交和对外经济政策未来走向十分不明确,这让许多国家担忧。特别是中国最近在南中国海地区的一些强硬举动显示,中国未来将采取更多的强势行动。
    
    *俄怕变成中国‘政治小兄弟’*
    
    报告特别担忧俄罗斯将变成中国的“政治小兄弟”,以及向中国输送能源和原材料的“附庸国”。报告认为,俄罗斯在核武领域对中国的优势,以及俄罗斯同中国的友好关系能避免莫斯科和北京爆发冲突,以及发生军备竞赛。
    
    *平衡中国 吸引美国开发远东*
    
    报告呼吁应吸引美国连同其他的亚太国家、以及中国、甚至欧盟国家共同开发远东和西伯利亚,这样能避免中国单方面在经济领域掌控这一地区。
    
    *让美国加入上合组织*
    
    报告还呼吁应讨论吸收美国加入上海合作组织的问题。第一步是让美国成为上合组织的观察员。但吸引美国加入的前提条件是,美国不应排除俄罗斯和中国在中亚地区实施任何地缘政治方案。
    
    *俄美互动不应刺激中国*
    
    但报告特别强调,在俄美关系互动中,应极力避免刺激中国,绝不能让中国感到遭受围堵,而国际事务中的许多问题没有中国的参加已无法解决。
    
    *俄美中三边对话机制*
    
    因此报告呼吁在俄美关系中更多让中国加入参加对话。报告特别提到应积极推动俄罗斯-美国-中国,以及俄罗斯-美国-欧盟这两个三边对话机制。报告认为,俄美中三边对话机制未来的一个主要发展方向应是在亚太地区建立安全体系。
    
    报告起草人之一,俄罗斯欧洲研究所副所长卡拉加诺夫说,过去的7国集团,8国集团,以及现在的20国集团在解决国际问题时显得毫无作为,因此三个国家的学者几年前曾在瓦尔泰俱乐部中讨论过俄美中三边对话机制。
    
    卡拉加诺夫说:“这个对话机制的意义是,这三个国家必须应在多边国际关系中占据领导地位,以便帮助国际社会解决一些复杂问题。但这一对话机制工作的前提条件是俄美关系必须改善。当时提出这一设想时,俄美关系恶化,但目前俄美关系再次变暖,使启动俄美中三边对话机制成为可能。但现在这一机制仍停留在设想阶段,实际的三边对话并未开始。”
    
    *俄美互不为敌*
    
    报告说,俄美彼此不是敌人,更不是潜在的敌人。俄美在众多领域的利益相互吻合。如果俄美爆发冲突,那将使俄罗斯面对中国,以及俄罗斯面对欧盟时,显得力不从心。
    
    "瓦尔泰俱乐部"是9/11事件之后成立的一个松散的讨论俄罗斯问题的平台。这个俱乐部每年夏季都邀请欧、美、中国研究俄罗斯问题的学者访俄,并同俄国领导人会面讨论俄罗斯问题。 (博讯 boxun.com)


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·美商会:官僚主义对在华美企构成最大挑战 (图)
·奥运开幕获奖战士母亲陈金淑大姐再次挑战沈铁腐败分子王占柱
·政法委副秘书长:面临着由“西方敌对势力”挑唆的不安定局面的挑战
·敢挑战宪法、法律的北京海淀区四季青最牛 (图)
·中国GDP超日赶美 但弱点多挑战多 (图)
·邓小平外交路线走到尽头了 新领导人挑战多 (图)
·郑州挑战新拆迁条例 一家四口险些自焚(附视频)
·外交白皮书:中国外交将面临机遇与前所未有挑战
·中国高等教育面临严峻挑战
·“内定招聘”、“人情保送”不断挑战社会底线
·媒体称官员隐性利益泛滥 挑战社会公平正义
·温家宝上《时代》封面的无删节版:来自中国的真正挑战是它的人民,不是人民币
·习近平面临的挑战/李平
·刘晓波面对的最大挑战 「五毛」的造谣
·中国企业利用司法诉讼挑战贸易保护壁垒获突破
·中国三张面孔挑战外交
·胡德平:面对挑战,戳破谎言(图)
·21地消协挑战快递“潜规则”:签字后验货违法
·国酒茅台面临“水危机”的挑战和威胁
·江苏省盐城市阜宁县人民检察院公然挑战“国际禁止酷刑公约”
·湖南百姓彭北京先生给官员的决斗挑战书
·集体腐败:北京1074套豪宅挑战中共底线
·叶檀:新拆迁条例面临地方政府严峻挑战
·牟传珩:挑战人权普世价值“死路一条”
·《重庆晚报》挑战王立军“双起”说/姜维平
·“阶层固化”挑战中国 美好生活需“拼爸爸”
·“安元鼎”是对政治和社会的挑战
·谁在挑战市委书记俞正声的权威/上海市民钱征鲁
·世博,也是一个挑战
·欧亚战略项目:中国在中亚面临的挑战
·八○后挑战官方话语权/池水
·“法治中国”面临什么样的挑战/张千帆
·中国城镇化的挑战/仇保兴
·李侃如:“中国模式”将遭遇挑战
·我国生态环境的挑战/曾娟
·我国现有土地制度面临的主要挑战/陶然
·薄熙来——专制的挑战者,民主的催生婆/郑存柱
·质疑、挑战当局解决重要民生问题的能力/李铁
·中国工业发展面临五大困难和挑战
·从丰田召回事件看全球化环境下跨国公司的挑战(视频)
·看待中美关系谨防三误区 未来还有七大挑战
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。