[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

济南市民怕涨价购活人墓 陵园被指需负主责
(博讯北京时间2011年3月27日 转载)
     怕涨价,市民购买“活人墓”
        近日,省城一家陵园的工作人员小张向记者透露,近期经常接到电话,询问能否提前购买墓地。“人活得好好的,怎会给自己买墓地呢?”小张同一位客户交流时才发现,原来他是担心好的墓穴位置被抢走,所以想提前预定,也就是买“活人墓”。
    济南市民怕涨价购活人墓 陵园被指需负主责


    济南市民怕涨价购活人墓 陵园被指需负主责


    记者采访省城多家陵园发现,“活人墓”在济南也存在,但因过去没予以充分关注,陵园方面都没相关数据。对于购买“活人墓”的原因,济南一家陵园营销部负责人方志坤认为,主要是为抢占好的风水位置,再就是为防止日后陵园涨价,还有就是受文化的影响。
      方志坤说,从全国来看,购买“活人墓”的情况确实在增加。“在传统风水文化中,好风水要讲究天时地利,能够集合这种优化组合的位置毕竟是少数,这样的墓穴就会增值也有可能涨价,所以有人愿意出高价钱,早下手。”方志坤说。
      “按照民政局的要求,购买墓地必须凭借尸体火化证明,这些证件不全,陵园不会将墓穴出售。另外,为了保证这一制度执行,民政部门还实行年检制度,每年对陵园的销售档案进行审查,一旦发现违规行为则会要求其停业整顿,甚至吊销其第二年的销售资格。”山东福寿园发展有限公司的销售部负责人告诉记者,如果管理规范,是不会出现“活人墓”的。“‘活人墓’主要存在于一些不规范或违法陵园当中。
    “活人墓”多现于打包买的家族墓中
      业内人士认为,目前济南市场的“活人墓”主要存在于那些“打包购买的家族墓”中。市场可以售卖家族墓穴么?昨日上午,记者以市民的身份分别咨询了四家在网络上发布售卖广告的陵园。其中,济南双峰山公墓以及山东福寿园陵园的销售人员明确表示,按照民政局的规定,市民除可凭相关证明最多一次性购买双人伉俪墓穴之外,只能购买一个墓穴,并且“不会把墓卖给还在世的人”。
      不过也有陵园的销售人员表示,可以接受市民打包购买家族式墓穴。“有不少客户希望将来家人百年之后还能在一起,这种要求也无可厚非,所以我们也没有理由拒绝卖给他们墓穴。”其中一家陵园的销售人员说。业内人士分析,目前济南市场已知的“活人墓”大多出现在这种打包购买的墓穴当中,“很明显,一次性购买墓穴数量越多,出现‘活人墓’的可能性就越大。”
      购买“活人墓”不乏投资行为
      经四路上一家殡葬服务中心的负责人告诉记者,从2008年至今,有些墓地的价格已上涨了近千元,这可能会吸引一些人买“活人墓”倒卖。据这名负责人讲,市场上最初转卖墓地的市民并不是一开始就算计好要倒卖墓地,而是因为当初购买的墓地位置不合适,或者老人回乡等原因需要脱手。但在转让过程中,市民会发现,自己竟然在无意中做了一次资产保值升值的投资行为,这样的经历必然会对周围的人产生影响。 (博讯 boxun.com)


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·济南部分市民抢购“活人墓”以防涨价 (图)
·济南公墓使用权为20年 逾期不缴费按无主墓处理
·济南两醉驾违法人员被拘留处罚
·济南200余亩山林一夜被烧
·济南将建第七座黄河大桥 “北跨”步伐加快
·济南部分商户哄抬盐价被查
·济南维权人士张金凤下落不明
·因与孙文广教授一块到英雄山演讲,济南维权人士巩磊被传唤
·济南公交车放雷锋歌曲 乘客上车不挤让座增多 (图)
·济南灯具市场晚间突发大火 损失惨重
·客车撞货车 四十多名乘客受伤滞留济南 (图)
·济南师范和幼师将整合 九月有望招生
·济南西客站综合客运枢纽明年投入使用 (图)
·济南将建设50所公办幼儿园
·济南新建商品住宅1月份均价7713
·省政协委员建言济南交通:修建平面立交 (图)
·山东降雪致道路交通受阻 济南机场关闭
·按照现在的旱情发展下去到四、五月份济南南部三大水库就会吃紧
·济南南部山区部分村民或出现临时性饮水困难
·济南警察光环下的罪恶行径
·济南槐荫区政府暴拆民房拆出“喝血社会” (图)
·绝对没有见过济南市公安局如此官官相护的!/一级警督韩振光
·孙文广:状告济南公安局不作为(图)
·济南市公安局天桥区分局包庇犯罪嫌疑人
·济南化肥厂职工悲愤吁请书
·济南难成夫妻互查财产的法律特区
·济南回迁户为什么住不上自己的回迁房?
·地道济南人 缘何开辆“京牌车”? (图)
·明湖路柳树被烤死 济南绿化待破题
·济南电视"被数字化"后遇尴尬:纷纷喊折腾
·济南一小学期末考试尝试无人监考受
·济南城市交通拥堵日堪一日(图)
·年底用工荒 济南到底有多荒? (图)
·济南教师:语文在远离孩子
·25套济南别墅一天全款卖完说明什么?
·济南槐荫区公检法:利益集团迫害拆迁户(图)
·济南小学开性教育课引争议 质疑谈"性"太早
·济南住房均价达8851元/平方米
·济南成为一座“会拆”城市
·"把脉"济南楼市 "虚火过旺"仍是主要病症
·济南旅客质疑铁道部新规(图)
·济南套牌车屡禁不止 究竟“套牢”了谁?
·济南服装企业面临资金链断裂风险
·济南市场电子烟或致癌 市民当慎吸
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。