[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

跟江澤民私交不錯也沒用 程维高被中南海當作棋子
(博讯北京时间2011年3月25日 转载)
    
    《程維高親述痛思錄》披露,江澤民跟程維高私交不錯,有時,江澤民在眾人面前,還故意停下腳步,和程維高打招呼。這樣一個中共高層幹部,還要通過一個秘書 “向上反映”,可見,中共高層的政治生活是多麼不正常了。
    跟江澤民私交不錯也沒用 程维高被中南海當作棋子


     程維高不是清官,也不算貪官。讀他生前留下的文字,令人五味雜陳,百感交集。
    
     一個在中共建政初期,因為有初中文化的底子的青年人,當過幾年當地的青年團宣傳部長,被選進常州市委辦公室做秘書,自此踏上中共的官場金字塔,漸漸從常州的市委書記升到南京市委書記,繼而被提拔到河南當省長,之後從河南調到河北,由省長到省委書記到省人大主任。卸任的當天就回到常州養老,期間被開除黨籍,到死時卻還能保持副省級待遇。
    
     程維高的七十八載人生其實很簡單,基本是做官,是做共產黨的官。不過,他自2003年8月遭中共開除出黨,直到2010年11月去世,都在認真反省,所以才有這本《程維高親述痛思錄》(明鏡出版社)。一個離死期不遠的老人,在寫下這些文字時,還是比較真誠的,正所謂:人之將死,其言也善。更何況他連共產黨員都早已不是,未必會有太多的顧忌。
    
    
    成也秘書 敗也秘書
    
    
     程維高能夠進入中共官場,也就是多虧他在常州市委辦公室當秘書,否則,恐怕沒有可能成為“直隸總督”!而他的倒霉,也主要用了一個叫李真的人當秘書。這個秘書在程維高身邊總共兩年零十個月,最後離他而去,當上河北國稅局黨組書記兼局長。雖然在幾年的清查中,未能認定被處死的李真到底和程維高在經濟案件中有多大干係,程最後還是被清除出黨,級別也降了。
    
     社會上對程維高的熟悉也是因為李真一案,大家也都痛恨秘書仗勢欺人。讀過《程維高親述痛思錄》,恐怕會改變許多人的想法。
    
     藉著高官往上爬的秘書固然不少,高官卻又離不開秘書。程維高和李真的關係就是如此,直到李真被執行死刑好幾年之後,程維高冷靜回顧自己人生的時候,他還是忘不了李真對他的幫助,還是覺得李真“上面有人”,可以幫他疏通與上層的關係。用程維高的話說,“他當作我政治上的向上反映的這個管道,應該是有貢獻的。”
    
     程維高不是個普普通通的街道幹部,他是河北省省委書記,還是連續三屆中共中央委員。據程維高自己披露,江澤民跟他私交不錯,有時,江澤民在眾人面前,還故意停下腳步,和程維高打招呼。這樣一個中共高層幹部,還要通過一個李真“向上反映”,可見,中共高層的政治生活是多麼不正常了。
    
    
    中共官場的犧牲品
    
    
     這本《程維高親述痛思錄》(www.mirrorbooks.com/news/html/14/n-25814.html)說的是程維高自己的事。可是,程維高從1984年就當上南京市委書記,到2003年退休,都屬中共的高級幹部,對上層的變遷十分清楚,對官場的遊戲規則頗為熟悉。《程維高親述痛思錄》在不經意中透露了這種局外人根本無可明白的官場犧牲品心態。
    
     例如,程維高在1987年被調到河南,剛做了省長沒多久,1990年就被召進北京。而且,中央的命令下得很急,要他和省委書記侯宗賓乘坐李鵬的專列,並隨李鵬一起住進了中南海。書中指出:“程維高心裡非常納悶,對這次進京的目的百思不得其解——說開會吧,又見不到與會人員,說不是開會吧,卻見到了遼寧、河北的一些領導同志。在招待所住下後,他什麼事情都做不下去,只想打聽到究竟要開什麼會,找他們來幹什麼,結果毫無收穫。那一晚,程維高躺在床上,輾轉反側,睡得很不安穩。”
    
     一個省長,突然被召進中南海,事先什麼徵兆都沒有,該不會是被撤職吧?難怪程維高夜裡睡不安穩。
    
     “第二天,所有疑團都解開了——不是什麼會議,而是江澤民 、李鵬、喬石 、呂楓 等中央、中組部的領導找遼寧、河北、河南三個省的書記、省長集體談話,宣佈這三個省的省長李長春 、岳歧峰 、程維高‘轉圈交流 ’。
    
     在這次談話中,中央領導講了很多關於“轉圈交流”的好處、重要性與必要性。由於事先沒有思想準備,程維高聽了這些講話,起初還真以為是為了推進幹部制度改革,屬於正常工作變動。”
    
     但是,等談話結束,他回到鄭州以後,細細想起來,就越想越不是那麼回事了。
    
     中央為什麼要交流李長春與岳歧峰,程維高不得而知,對於自己為什麼被交流,他覺得沒有理由。想來想去,最後,他有些明白了:真正的原因可能與他在河南這幾年的工作中,得罪了省委、省政府班子中的那兩個人以及一些“冀魯豫 ”老人有關。
    
     而程維高當初之所以被從江蘇調到河南,“是為了解決河南領導班子不團結的問題。當時,河南省的二把手與三把手長期爭論,鬧得不可開交。”
    
     不論是到河南還是離開河南,程維高都是被中南海當作棋子。而在河北的13年,他依然是中共官場的犧牲品。在河北的頭些年,邢崇智和程維高都在爭寵,都在走中南海的門路,程維高贏了。但是,共產黨高官並不是什麼“立黨為公”,而是熱衷於權力鬥爭。邢崇智一方暫時失利,並沒有完全放棄。他們真像毛澤東說右派分子的那樣,“窺測方向,以求一逞”,終於找到程維高的軟肋,狠狠打了下去。就算你程維高退職了,依然給你個“開除黨籍”!
    
    中共體制的殉葬品
    
     讀這本《程維高親述痛思錄》,最叫人不解的是,程維高雖然沒有什麼高學歷,卻已經在中共體制下浸泡多年,在省委一級的領導機構任職二十年。他經歷了無數運動,晚年也被整得死去活來。可是,他的思索多是認為自己“只能做人,不能做官”,還強調自己一生“最難最難的是識別人”。他雖然談到民主與法制的重要,並沒有意識到一黨專政的弊端。他依然相信中共現有的體制,認為只要有實行“民主與法制”的保證,就可以保障人民群眾的合法權益。一個封疆大吏都沒有辦法擁有自己的權益,還談什麼黎民百姓?
    
     程維高的悲劇是中共體制的悲劇,只要這種一黨專政的體制不更除,還會有更多的程維高寫下更多的思痛錄。(《外參》月刊第11期) (博讯 boxun.com)


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·程维高晚年居常州一别墅小区并于此辞世(图)
·胡锦涛不断抖落江泽民老乡程维高
·揭秘原河北省委大院 程维高下班必须由警车封路
·程维高霸气十足,贪污腐败
·胡锦涛要处理江泽民派的程维高了?/孙焕英
博客、论坛推荐文章:
  • 大陆和台湾都别吵了,快坐下来听上帝一课吧
  • 刘蔚WeiLiu:武汉封城,全民起义,推翻中共—唤醒国人之56
  • 丧失修错能力的末路专制狂奔:封城正把中国推向全面的社会
  • 海外华人捐1000万口罩驰援中国各省
  • 瘟疫使人的生活回归正常
  • 人一死了病就没有了
  • 曾节明接受赵岩采访:一错再错,封城把中国推向社会危机
  • 2020年的武汉就是1976年的唐山
  • 武昌起疫,湖北被封:今明两年是中共的大劫
  • 武汉为何是一个足以致命的地点
  • 大家都在等候最高领导亲自来扑灭瘟疫
  • 民难当头,天怜屁民
  • 中国依然停留在家长制时代
  • 2020年这个庚子年也是国难年
  • 司法审判就是恃强凌弱的走过场
  • 拔除十字架,瘟疫就到家
  • 博客最新文章:
  • 陈泱潮中共國八刀革命附件1:《“以獨攻獨”宣言》
  • 江棋生只要还捂得住,疫情就不是命令
  • 毕汝谐瑞士作家杜伦马特的经典剧本“老妇还家”毕汝谐(纽约作家
  • 少不丁武汉市民唱爱国歌曲与WorldWarZ
  • 台湾小小妮帝王學和造神術
  • 非智【小说连载】来自中国的柏斯女人---梦的迷蒙
  • 平宽译室舊書新讀:今天的美國和中國(52)
  • 台湾小小妮還是厚黑:臉皮越厚心腸越黑🖤官位越大!
  • 谢选骏华南海鲜市场可能售卖病毒实验动物的尸体
  • 台湾小小妮地球🌍運轉與社會控制
  • 谢选骏恐怖电影来自生活的真实
  • 毕汝谐雪莱名著“为诗辩护”系美学圭皋毕汝谐(纽约作家)
  • 张杰博闻武汉市长豁出去了一句实话戳破了一个惊天谎言
  • 台湾小小妮疾病與人性
  • 生命禅院文明社会的结构特征(十四)社会的文明结构(4)
  • 谢选骏救灾导致满清灭亡
  • 毕汝谐诗歌艺术应当表现人类共性毕汝谐(纽约作家)
    论坛最新文章:
  • 建武汉肺炎隔离区 引福建霞浦人抗议
  • 武汉肺炎以非典五倍的速度快速扩散
  • 韩国青瓦台前50万联署促禁中国人 日本有店家明指华人禁入
  • 肺炎流行 春节期间日本战战兢兢
  • 武汉肺炎 中国女子足球队甫抵澳大利亚遭隔离
  • 香港“一罩难求”1000人排队抢购口罩
  • 武汉肺炎 病毒攻陷 中东第一例
  • 武汉新冠病毒无症状患者的“神传染”
  • 武汉肺炎 官方最新通报新增确诊1459例132死亡
  • 武汉肺炎 韩国人大论战要不要10万中国人节后返回
  • 自保失败 西藏武汉肺炎疑沦陷
  • 林郑挤牙膏式“封关”被指太迟只截止一成来港旅客人次
  • 哈佛生化系主任隐瞒千人计划史遭起诉 涉武汉生化合作
  • 武汉肺炎累经济亮红灯 上半年减至少一个百分点
  • 从武汉乘包机回日本的206人现在都在哪里?
  • 台湾拟包机接回滞留武汉台商大陆尚未同意
  • 德第一例真躺枪 中国同行到访传染得病确证人传人
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。