[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

各地房价目标涨幅与当地GDP增幅等挂钩引争议
(博讯北京时间2011年3月24日 转载)
    
    (资料图片)
    各地房价目标涨幅与当地GDP增幅等挂钩引争议


    
    新华网北京3月24日电 在《国务院办公厅关于进一步做好房地产市场调控工作有关问题的通知》中规定,各城市人民政府要合理确定本地区年度新建住房价格控制目标,并于一季度向社会公布。如今,期限将至,公布房价调控目标的城市除山西省的22个之外,其余还不到10个,且房价目标涨幅多与当地GDP增幅等挂钩,大多在10%左右。接近去年房价年均增长幅度的标准引发各界争议 10%的价格上涨空间究竟是“限价标准”还是“涨价标准”?
    
    多城市公布房价调控目标 涨幅10%左右
    
    一季度已接近尾声,除了部分二、三线城市打头阵公布调控目标之外,其余城市的目标均未出台。截至3月24日,丹东、银川、榆树、佛山、沈阳、贵阳、昆明、岳阳以及山西省的20多个城市已公布控制目标。目标大多与当地年度GDP或居民人均可支配收入目标挂钩,因此房价涨幅纷纷围着10%打转。
    
    银川规定2011年新建商品住房价格上涨幅度控制在当年城镇居民人均可支配收入的增长幅度以内,其今年预期的城镇居民人均可支配收入增幅在10%以上。
    
    佛山规定2011年新建住房价格涨幅不高于GDP增长速度,其2011年GDP增长目标为12%。
    
    太原规定2011年全市新建商品住房年度价格涨幅不超过全市年度GDP和人均可支配收入增长水平,其今年GDP预期增幅为13%,城镇居民人均可支配收入增幅为10%。
    
    昆明规定房价涨幅不能超过人均可支配收入增长水平,其今年城镇居民人均可支配额收入预期增幅为10%以上。
    
    沈阳确定了今年新建住房价格指数同比增幅低于当年城市人均可支配收入和经济增长幅度的价格控制目标,其2011年城市居民人均可支配收入、GDP增幅的预期目标均为12%。
    
    丹东明确规定,2011年新建住房价格控制目标是同比涨幅控制在9%以下,其中市区同比涨幅控制在9.5%以下。
    
    除上述城市外,其余已经公布房价调控目标的城市房价调控目标也基本都在10%左右。吉林省榆树市公布的房价控制目标则要求低于2010年新建住房价格增幅,而2010年榆树市区新建住房平均价格同比增长高达50.5%。
    
    目前,出台“国8条”细则的城市已有数十个,但绝大多数城市仍迟迟未公布房价调控目标,尤其是北京、上海、深圳等房地产一线城市,还没有一个公布房价调控目标。
    
    “限价标准”还是“涨价标准”?
    
    “这不是从控制目标变成了涨价目标了吗?现在如果每一个城市都将该目标制定在10%左右,必然会形成一个房价要上涨的心理预期,打破本来已经出现了房价步入稳定或下跌的态势。”对于目前一些城市出台的调控目标,北京大学公共经济研究中心研究员韩世同在接受新华社记者采访时表示。
    
    韩世同分析说,以佛山为例,经过几年的快速增长,佛山房价已经处于高位。在基数这么大的情况下,还制定12%以内的涨幅,显然不合理。一二线城市应该维持稳定的房价,最好能出现小幅下滑,这才是比较合理的。
    
    在他看来,地方政府之所以出台这样一个宽松的保险目标,一方面是为了在符合国家调控政策要求的情况下尽量避免被问责;另一方面,保持房地产市场的热度依旧有对“土地财政”依赖的因素。
    
    北京大学房地产研究所所长陈国强认为,城市房价调控目标跟GDP等数据挂钩,暂时还是容易让购房者接受的。但是具体而言,大中城市和二、三线城市还是要因地制宜制定房价调控目标。各城市在出台房价调控目标之前,应该先确认该城市房价水平是否存在虚高现象,具体问题具体对待,而不应该简单地与GDP和城镇居民人均可支配收入挂钩,否则将严重削弱楼市调控的政策效果。
    
    中国综合开发研究院旅游与地产研究中心主任宋丁认为,房价调控目标与GDP或者居民人均可支配收入增幅简单挂钩,显然是各地政府应对楼市调控的一种留有余地的策略表达。
    
    中国工商联住宅产业商会会长聂梅生表示,在目前已经公布房价调控目标的城市中,对于房价这个概念并无确切定义。部分城市规定中是“新建商品住房价格”,而另外一些则是“新建住房价格”。在她看来,对于购房者而言,购买的是具体的楼房,而非“平均价格”。而实际上,随着保障性住房等后期建设,住房平均价格跟商品住房价格将不尽相同。这样的表述很容易给部分人留下“文字游戏”的空间。
    
    “限价目标”制定要考虑市场预期
    
    虽然“国8条”中提到,“2011年各城市人民政府要根据当地经济发展目标、人均可支配收入增长速度和居民住房支付能力,合理确定本地区年度新建住房价格控制目标”。但在目前的实际操作中,出台房价调控目标的城市大都只考虑当地经济发展目标或城镇居民人均可支配收入增长速度,而并没有考虑居民住房支付能力。
    
    上海易居房地产综合研究部部长杨红旭认为,如果居民无法承担目前的房价,那么即便房价增幅控制在GDP或人均可支配收入增幅以内,人们还是买不起房。
    
    他表示,从中长期来看,将房价涨幅控制在GDP或居民人均可支配收入增幅以内是合理的。但短期看,则需要分区域看待。对于处于经济快速发展中,且房价较为合理的三线城市,可以采用这种控制标准。但对于东部地区以及房价过高、上涨过快的城市,不应该以GDP或居民人均可支配收入增幅为参照物制定标准。因为这种目标会给购房者带来房价将上涨10%的心理暗示。
    
    宋丁表示,我国各地的房价涨幅不在一个水平上,因此楼市调控的标准也有所不同。近几年一线城市及房价上涨快的城市不应该采用这种与GDP或者城镇居民人均可支配收入增幅直接挂钩的方式,因为基数已经很高了。对于房价过高、上涨过快的城市,调控目标应该是房价摆脱震荡、维持稳定,并适度下调。
    
    聂梅生认为,商品住房价格每月环比涨幅保持在0.5个百分点之间浮动比较合理,如此,一年下来房价涨幅也就在5%-6%之间,基本可以保持房价稳定。
    
    采访中,部分业内人士还表示,目前中央调控房地产的政策已经不仅仅是“遏制房价过快上涨”,更提出让房价回到合理水平的目标。因此,限制涨幅仅仅是房地产调控的一部分,让一些城市的房价出现理性回调同样是应有之义。之所以要求公布房价调控目标,政策含义更多的是在引导市场预期,因此在调控目标的设定上要十分审慎,多考虑对市场预期可能产生的影响,避免给投资、投机者留下政策上的炒作空间。
    
    本文来源:新华网 (博讯 boxun.com)


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·央行调查称超七成居民认为房价过高
·温家宝:房价由地方政府负主要责任
·宁夏银川市市长:房价的确偏高 将控制涨幅 (图)
·中国太子党、彭真之子傅锐怒斥房价过高
·各地房价调控目标将公布 限购无取消时间表
·王鸿举:遏制房价上涨 卖地收入大头留给下届政府
·各地房价调控目标本月公布 限购无取消时间表
·民生银行董事长:房价跌三成银行扛得住
·鲁健两会观察:改变土地财政依赖可抑制高房价
·林树森:中国房价如果降了 有钱人会买得更多 (图)
·银监会主席助理:银行可承受房价下跌30%
·《经济学人》数据显示:中国内地房价升幅全球第四
·温家宝:对抑制房价有信心 房产商要讲道德
·中国将只公布70城市房价指数
·街头惊现男子为求降房价,卖儿媳“酥胸”! (图)
·中国房价不跌的真正内因
·部分二线城市房价高涨 购房者承受巨大压力
·温州将能否控制房价不合理上涨列入干部考核
·北京坚决遏制房价飙涨 经济增长目标下调至8%
·清朝房价:普通人一年收入够买一套房
·不除高房价 流民满京城/韩令国
·楼市“限购令”会使房价暴跌吗
·牛刀:加息五次后中国房价开始大跌
·房价屡次调控都难降的两大病根
·普京一年降房价60%的幕后秘密/牛刀
·考绩“房价收入比”须把握三个关键
·住房限购令对遏制高房价作用有限
·陈铭龙:中国未来3年房价还会再翻一倍
·任志强赢了赌局 我们输给了房价/深白
·何时能走出越调控,房价越高的怪圈
·执行力决定新一轮房价调控效果
·末日博士:房价下跌将在全球引爆空前灾难
·房价只涨不跌?那必须只是传说
·拆迁成本抬高房价是政府和权贵编造的大谬论
·“拆迁成本逼高房价”是本末倒置/曹盛洁
·房价不跌 这个经济假设让人不禁寒颤
·徐经胜:房价还在上涨调控仍需努力
·任志强:别用土地闲置掩盖房价上涨真相
·叶檀:如果房贷政策不变 房价基本触底
·“一半房子会被拆除”是在暗示高房价
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。