[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

外媒批中国政府宁为富豪添花 不为百姓送炭
(博讯北京时间2011年3月24日 转载)
    (太阳报) 内地不少地方政府嫌贫爱富,对富者锦上添花,对贫者落井下石,与其说是人民政府,还不如说是权贵政府。他们代表的是权贵的利益,服务的是权贵阶层。
      据报道,安徽无为县日前作出决定,县政府花叁十万元,让四十叁名电缆企业老总去清华大学学习现代企业管理模式。这期学习班从叁月叁日开学,到叁月八日结业,无为县委书记和县长两次前往北京,参加四十叁名老总的开学和结业典礼。
       四十叁名电缆企业老总去清华大学充电,算下来平均每人费用不到一万元。区区小钱,对于这些资产过千万,甚至过亿元的企业老总来说,只是九牛一毛而已,他们完全出得起,为何地方政府一定要从公共财政中支付这笔巨额学习费用呢?这不是媚富又是甚么? (博讯 boxun.com)

      无为县政府给出的理由是,这些企业对该县GDP贡献率高。企业对地方GDP贡献率高,地方政府就应该为企业老总到清华大学充电买单,显然是一个悖论。公共财政来自税收,企业按规定纳税,是企业应尽的法律义务,这并不等于谁交的税多谁就可以优先使用公共财政。
      无为县政府的做法,实际上是将公共财政当作富人的荷包,随时为富人锦上添花。对弱势群体则一毛不拔,这样的例子在国内多不胜数。早前江苏推出「富二代」集训计划,由省委党校对当地富豪子女进行为期一周的培训,包括党校学习、基地培训、导师帮带、挂职锻炼等四个主要措施,培训费用主要由官方负责。

  官民对立 势同水火
      与红红火火的富豪教育相比,穷人的教育几乎无人关心,千千万万打工仔的子女根本无学可上。以首都北京为例,农民工子女近二十万人,但多数不能正常入学。当地二百多所民工子弟学校,多数地处城市边缘,校舍多利用废弃的厂房、农舍等场所,进行简单的修復与扩建,环境简陋,教学设备差,同时还随时会被拆迁或搬迁。北京尚且如此,其他地区的情况更可想而知。
      政府的公共资源来自全民,也应为全民服务,所以施政时必须保证公平公正。但事实上,公共财政早已不「公」,地方政府取之于百姓,却用之于权贵。今年以来,通胀如虎,物价不断攀升,何曾看到政府对百姓有任何补贴,反而见到政府以培训为名,不断资助富豪权贵。
      内地地方政府表面上为人民服务,实际上只是为人民币服务,谁的钱多,就为谁服务,谁的权大,就为谁服务。而无权无势者,根本没有可能入衙门一步,更不用说寄希望于政府的一丝恩泽了。长此以往,官民对立如同仇敌,贫富对立势同水火,根本无法调解。这种仇恨一旦爆发,必然山崩地陷,四分五裂。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·亿万富豪被控诈骗蒙冤7年索赔2200万
·李鹏夫人朱琳涉山西富豪丁书苗案:五大电力高管紧张
·百亿富豪排行榜 胡润不敢提太子党富豪
·浙江温岭富豪为母办丧事花数百万 占用学校操场 (图)
·富豪捐两亿提最苛刻捐款 开国内捐款问责先河
·中国富豪申请难民遭拒 称被遣返将面临死刑 (图)
·中国1.1万亿万富豪拥1.2万亿美元
·胡润百富榜12年24名上榜富豪落马 平均40岁犯错
·中国富豪转移财产捷径曝光
·富豪扎堆 倾金自然保护区 遇上吸钱机器
·中国亿万富豪年均消费250万 热衷买房
·中国千万富豪平均年龄为39岁 平均年消费190万元
·富豪别墅围墙凌晨遭强拆(图)
·中国10亿美元级富豪超百人 山西富人最实在
·福布斯称中国千万富豪6成涉足房地产
·千万富豪与女教师裸死在出租屋 死因蹊跷(图)
·女记者暗访中国富豪相亲俱乐部 就是拉皮条、组织卖淫
·深圳千万富豪名单网上泄漏 大部分电话无误(图)
·中国亿万富豪91%是官家子女
·广州富豪郭伟举报信达资产管理公司转移资产20亿
·富豪征婚广告照出了“剩女”父母的拜金嘴脸
·穷人富豪 易城炒楼/李平
·刘罡:中国富豪玩不起“巴菲特式裸捐”
·美国富豪乐捐,羞煞中国富豪/李平
·张魁兴:美国富翁“捐赠承诺”何时能否唤醒中国富豪
·多少中国亿万富豪经得起法治拷问?
·不少中国富豪是从体制内灰色地带起步/石述思
·中国IT富豪榜50强:江民走了,我哭豺狼笑/葛飞
·中国亿万富豪多来自房地产/陈庆贵
·富豪排行榜:宗庆后只是权力的遮羞布/周碧华
·秋季出生爹妈数学棒 揭秘大富豪是如何养成的(图)
·穷人富人差在哪 学学富豪的5个赚钱哲学
·深圳前副市长下海变亿万富豪 凭什么(图)
·高干子女富豪数理论上为零/钟茂初
·我不相信98.6%的中国富豪“没问题”
·若权力不能关进笼子则问题富豪层出不穷
·“另类富豪”发家史的大规律/司马平邦
·薛七七:富豪「黑幫化」——江湖人格與法治黑洞合謀的危險產物
·“高干子女占超亿元富豪人数91%”非官方说明/彭晓芸
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。