[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中俄争吵进口油价 上法院?废合同?
(博讯北京时间2011年3月22日 转载)
    
    来源:美国之音
    
    中俄争吵进口油价 上法院?废合同?


    中石化加油站。中国输入俄罗斯石油
    从今年元旦起俄罗斯经石油管道向中国输油后,两国立刻在原油价格上出现分歧并爆发争吵。俄罗斯媒体报道,如果无法通过谈判解决冲突,如果俄方不能追回中国欠下的石油出口款,两国将要打官司,被迫对簿公堂。俄罗斯是否继续执行对华石油供货合同也面临问题。
    
    从俄罗斯边境小镇斯科沃罗丁诺到中国大庆的远东石油管道支线油管今年元旦开通输油。但这条油管投入运营仅3个多月,俄罗斯是否将执行同中国签订的石油供货合同,继续经过这条油管向中国输油面临很大的问题。
    
    俄罗斯商人日报最近在头版以头条新闻的方式报道,双方在原油价格上出现分歧,并爆发争吵。根据俄方的计算,中国在一月份少向俄罗斯支付了近4千万美元的石油出口款。
    
    报道说,双方试图谈判解决冲突。中方代表团3月初曾访问莫斯科,但谈判破裂。报道说,俄中两国元首将在4月中旬举行高峰会晤,解决原油价格冲突很可能在峰会中被讨论。
    
    俄国媒体说,如果无法解决油价分歧,如果俄方不能追回中国欠下的石油出口款,那俄罗斯只好同中国打官司,对簿公堂。根据合同条款,双方将通过英国伦敦的法院来仲裁和调解争议。
    
    俄罗斯乌拉尔西伯利亚投资银行的市场分析师科金说,铺设斯科沃罗丁诺到中国大庆支线油管,恰好为俄方向中国供应原油提供了保证,因此俄罗斯不会中断对华石油出口。
    
    科金说:“我觉得,如果双方在原油价格上的分歧确实无法解决的话,两国可以在更高的级别上沟通解决这个问题。如果真的打起了官司,在法院的审理过程中,俄罗斯也会继续供油,中方也会继续支付油款。如果中国真的在油价上不想让步,那俄方也只能向法院提出起诉。但我想说的是,在在任何情况下,原油供货合同都会继续执行。”
    
    科金说,目前每桶原油价格1百多美元,如果按照每个月中国少支付4千万美元油款来计算,一年下来中国少向俄罗斯支付的油款笔数目仍然占俄罗斯全年对华出口石油所得的很小部分,因此双方将彼此让步,达成妥协的可能性很大。
    
    俄国媒体报道,双方的主要价格分歧在于,俄罗斯希望以远东石油管道二期工程的终点,滨海边疆区的港口科济米诺处的石油作为对华原油出口的价格。但中方希望以斯科沃罗丁诺处的原油价格来计算。位于阿穆尔州的斯科沃罗丁诺与科济米诺港之间距离遥远,加上原油运输费用,科济米诺港的原油价格十分昂贵,几乎相当中东原油价格。
    
    俄罗斯同中国在2009年签订了2011年到2030年期间的石油供货协议。作为交换,中国向俄罗斯提供了250亿美元的贷款。期中的150亿美元贷给了主要负责对华石油出口的罗斯石油公司。另外的100亿美元贷给了经营和建设远东石油管道的俄罗斯石油运输公司。
    
    俄罗斯能源市场分析人士认为,中国已向俄罗斯支付了购买石油的预付款。从斯科沃罗丁诺到中国大庆支线油管俄方境内的管道建设费用全部来自中国提供的贷款,如果中方拒绝让步,吃亏最大的还是中国。但不管怎样,纯属于技术性的价格分歧问题被曝光,目前放在主流媒体的头版上讨论,将破坏两国之间的能源合作气氛。
    
    能源分析师科金认为,媒体透露价格分歧,将有助于加强俄罗斯同中国在油价谈判中的立场。
    
    科金说:“或许罗斯石油公司希望中方能做出更大的让步。比如,利用油管现在计划每年向中国出口1千5百万吨,未来计划将原油出口数量提高到3千万吨。罗斯石油公司想以更好的价格向中国出售多增加的那1千5百万吨原油。”
    
    俄国媒体说,俄中石油价格争吵原来也曾发生过,最后都以中国让步结束。中国在2004年曾提供了60亿美元的贷款帮助罗斯石油公司收购普京的政敌,目前被关押在监狱中的前俄国首富霍多尔科夫斯基的尤科斯石油公司的主要股份。但到2007年时,国际原油价格全面上涨,罗斯石油公司认为当时同中国订下的油价太低,俄方以中断铁路石油出口威胁要求涨价。在经过了一番讨价还价后,中方最后同意价格小幅度上涨。 (博讯 boxun.com)


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·国内油价下周或上调 部分油品已出现超限报价
·南京加油站暂停夜间优惠 称由于国际油价上涨
·国际油价上涨 汽柴油调价窗口今打开
·中石油去年日赚4.59亿元 多得益于国际油价上涨
·专家称北京油价极高时会启动单双号限行
·北京一官员称油价极高时可实行单双号限行
·成品油价格今起上调 汽油每升上涨0.23元
·发改委:大陆粮油价格两会前不准涨
·快递公司1年内第3次涨价 油价等推升运营成本
·发改委称国际油价仍将涨或为油价上调打"预防针"
·26日凌晨起汽油价格每升上涨0.17元
·进口大豆连涨三个月 食用油价欲全面上调‎
·代表建议油价10天动一次 实现“小步快跑”
·油价狂涨,中石化“俄罗斯艳女门”引爆“艾滋风波”!(图)
·发展改革委:自10日起将汽柴油价格每吨提高480元
·发改委:29日起汽柴油价格每吨降低220元
·中国油价今下调 权威报告指未来油价存上涨空间
·发改委承认油价比美国高一些
·专家称国内油价扣税后高过发达国家
·全国人民喜迎油价上涨
·有序的油价调整是平衡国民经济与百姓利益的润滑剂
·油价上调,又一次被动“国际接轨”?
·中石油中石化被曝光油价内外有别
·前门村夫:中国人的脸皮与油价
·消费者掏钱给石油经理人付高薪 油价岂能不高?
·中石化的豪华吊灯能否照亮裸油价?
·中石化的豪华吊灯能否照亮裸油价/赵志疆
·中石化的吊灯能否照亮“裸油价”
·油价飚升提示公务车改革/古清生
·有感于油价过路费双超美国/苏文洋
·中国油价绑架中国道德/王旭东
·这一次国内油价与国际接轨的效率真高/白明
·油价合理与否问不得/王珏寅
·应动态看待未来原油价格/唐学鹏
·广东客运企业称油价下调后仍无利润可言/刘万军
·08年十大预言破灭:油价没飙到200美元
·油价下调--大奸商狙击小奸商的游戏/古清生
·吴琼:油价下调后仍比美国贵了五成
·燃油税要收得清楚 油价要调得明白/盛大林
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。