[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

福建私立大学行政腐败千名师生罢课抗议
请看博讯热点:抗议示威

(博讯北京时间2011年3月22日 转载)
     自由亚洲电台粤语组报道:
    福建省泉州市逾千名私立大学师生连续多日罢课的事件,学生不满学校高层近年来剥削教师薪金和福利,漠视教学质素,滥收高昂学费但拒绝提改善教学设备。
    
     左起︰泉州市副市长,省教育厅长,和哈尔滨工业大学的董事长前往学校进行协商。在几十分钟的会议过程中,他们不断劝吁师生要冷静和克制。 (陈同学 提供)
    福建私立大学行政腐败千名师生罢课抗议


    
    在泉州市私立仰恩大学就读的陈同学对本台记者表示,逾千名师生在上周三起连续罢课三天后,在省教育局的介入下,上周六与校方达成协议,目前学校已复课。
    
    陈同学说,校长有名无实,学校的一切事务都要通过掌管该校财政的大学基金会批准,因而不少政策都是以校方的利益行先,学校领导近年来的管理手法惹来师生不满。老师被拖欠薪金,加上校方扣押资料档案不准合约到期的老师辞职。上周三,大批老师来到旧行政大楼前抗议,约1千多学生前来声援。
    
    他说︰“先是老师罢课,然后没老师上课,我们也是对学校做法上有些看法,所以就过来支援老师了。到了第三天就有省教育厅的厅长过来,然后解决了。”
    
    福建私立大学行政腐败千名师生罢课抗议


    本台致电仰恩大学多个部门了解事件时,接线的老师都不愿透露。她说︰“现在已经恢复了,现在省里在做协调,要不你打去校办,你问校办吧。”
    
    当致电学校办公室求证时,职员称学校已复课,正在处理事件中,她又不肯回应师生罢课原因。
    
    她说︰“已经解决了,这事我正在处理中,还不知道。”
    记者问︰“要不要处罚一些师生呢?”
    她回答︰“没有,没有。现在要开会,没有时间,如果我有处理的话会有通知的,好吗。”
    记者问︰“发生的原因是什么?”
    她回答︰“你直接一个电话过来我没法确实,现在你问的问题我现在还没有准确的答案,所以我不知道怎么回答好吗。”
    
    图2:数千名仰恩大学的师生在3月19日前往学校体育馆静坐抗议。据学生在论坛说,校方领导怕师生闹事,在宿舍阻扰学生前往体育馆。 (陈同学 提供)
    福建私立大学行政腐败千名师生罢课抗议


    
    在大学附近开店经营的陈小姐对表示,不时都有师生在光顾时埋怨校方管理不善,令他们非常不满。她说︰“我们也只是通过学生听到,管理不合理,有的学生说设备不好等等,师生可能会有一些抱怨,具体我们也没有很清楚。”
    
    网上多个论坛均转贴一篇匿名文章,内容讲述学校领导腐败,剥削教师的薪金和津贴,在大学任教却只有1,200元的工资,等于一般大学教师约四成的工资,更有教师遭无故扣薪。结果不少教师先后辞职,原本该校有千多名老师,现在只剩下约300人。可是由于教师人数不足,校方就把原本一星期要上3堂课压缩到只上1堂,有时甚至把几个班并一起上课。
    
    撰文者又称,每个学生每年学费接近两万,不过校内设施简陋。去年学校因为宿舍条件不过关,被上级责令整改,却要求学生自己拆床自己装。为了省人工费,校方更要把原本平均每个学生要付几十元的装修费,结果向学生收取400元。事件引起学生不满,除了静坐抗议,也到处发消息,校方怕事件败露才肯作出妥协。
    
    一名不愿意透露姓名的图书馆员工表示,近年来不断有教师请辞,在1月时,曾有数名教师手持标语在校内抗议。
    
    记者问︰“听说因为福利不好,很多老师都走了?”
    她回答︰“是的。”
    记者问︰“1月时,老师是否也拉了横幅去抗议了?”
    她回答︰“好像有一次,他们本来就是要辞职的老师。”
    
    陈同学补充,师生目前期待学校董事会给予校长实权,同时成立教师公会,争取薪酬和待遇,为学生营造一个良好的教育环境。(文宇晴报道) (博讯 boxun.com)


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·网传:江苏省连云港市赣榆县教师罢课请愿书
·江苏徐州沛县教师罢课学生罢考14日仍延续(图)
·徐州沛县高中教师罢课、学生声援老师砸警车(图)
·黑龙江方正一中:为挽留老师高中学生罢课
·成都外国语学校罢课续:政府介入托管(图)
·成都老师罢课 校方扮黑社会暴力威胁
·现场直击成都外国语学校教师大面积罢课事件(图)
·成都私立名校老师罢课 多数学生支持
·成都外国语学校罢课“真相”大揭秘(图)
·广西钦州和防城教师因为待遇问题计划大规模罢课
·湖南凤凰县逾千教师罢课 抗议工资大缩水
·内蒙古商都500余教师罢课 县城学校全瘫痪
·网上呼吁北大生罢课,公安守大门戒备/“孙东东事件”越闹越大
·吉林蛟河市实验小学学生受甲醛毒害导致罢课(图)
·湖南新宁县千名教师罢课请愿:老教师被打伤(图)
·湖南新宁县千名罢课教师县委请愿 (组图(图)
·湘潭市教师持续隐性罢课 ,学生贻误学业危害深远
·年终盘点:大陆各地三年发生197起教师罢课事件(图)
·中国教师罢课:由川渝渐向全国蔓延
·山东费县的乡村教师正在罢课/武宜三
·徐州沛县教师集体罢课羞辱了谁(图)
·赤峰老师罢课倡议书
·郫县教师罢课,折射出多少官员的丑陋/邵留生
·沈阳师范渤海大学的学生集体罢课游行
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。