[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

评论:政治和社会稳定是改革的保证
(博讯北京时间2011年3月18日 转载)
    
    就经济发展和社会进步而言,稳定的重要性毋庸置疑。一个相对长期稳定的社会是成就人类重要文明成果必要的基础和条件,历史已经证明了这一点。但有些人却置这样的事实于不顾。
     (博讯 boxun.com)

    目前,北部非洲和中东一些国家的政治以及社会动乱正在蔓延,无人能准确预测其前景和结果。但这些国家的老百姓正在战乱和战乱所引起的灾难中挣扎,这是一个不争的事实。我怀疑,除了那些企图混水摸鱼的政客,那里有多少老百姓会愿意生活在连生命都无法保障的社会动乱中?
    
    无独有偶,居然有人期望在中国掀起一场同样的动乱。那些居心叵测的煽动者利用网络煽动人们走上街头举行非法集会和示威。他们期望他们虚伪的口号可以诱惑一些人走上街头,梦想利用街头动乱而实现他们的政治野心。
    
    与此形成鲜明对比的是,中国政府最近将被困于利比亚的35800多国人成功地转移到第三国,然后用包机将他们接回国。这样大规模的在外国国土上解救国民于危难之中的行动是这个国家历史上的首次,在这样的行动中动用空军和海军同样是国家历史上的首次。这是国力使然,也是国家政治和社会稳定使然。试想,如果与此同时,中国也出现了同样的政治混乱和社会骚乱,政府还会有能力完成如此大规模的救援行动吗?
    
    凭心而论,很多人有怨言。看病难和看病贵,高房价,教育资源不平均不公平,官员的腐败问题等等,都成为人们的积怨所在。但这些问题是发展中的阵痛,所以也必须在发展中得到解决。在中国这样一个人口众多的大国,经历从政府主导的经济模式向市场经济模式的转折,出现这样或者那样的问题,都是在所难免的。
    
    显然,怨言归怨言。如果有些人认为怨言满腹的人会希望中国也出现类似北非和中东那样的政治和社会动乱,那就大错特错了。如果有人甚至认为,类似的政治和社会动乱会产生一个更平等,更公正的社会,那就未免太天真,也太愚蠢了。
    
    其实,百姓的怨言多,也正是由于我们的媒体日益的开放,日益地坚持自己的社会责任,同时,互联网上信息的流动也变得更加自由。如果没有这些条件,我们还会听到如此多的抱怨吗?
    
    这次两会期间,政协委员和人大代表都在积极的讨论如何调整国家相关政策,改善民生的问题,他们也在为国家的发展更可持续而建言献策。如何让更多的人分享改革的成果成为两会的重要议题,这说明民意得到了充分的重视和尊重,说明了民意在国家政策制定过程中的分量。
    
    财政部长在新闻发布会上宣布,今年中央政府财政支出的三分之二将用来改善民生。中央政府也一再表示,医疗问题,社会保障问题,住房问题等都会在一定程度上得到解决。所有这一切说明,中央政府关切人民的福祉,正在采取一切可以采取的措施解决那些影响人民生活质量的问题。
    
    
    世界上任何发展都会带来不同程度的问题,任何进步也会产生这样或者那样的问题。世界上也没有一个政府在施政过程中不遇到问题。问题在于,一个政府是否能充分地听取民意,顺从民意,从而不断的改进自己的执政理念和能力。
    
    中国政府所作的一切,以及正在做的一切,说明这个政府心系人民,一心为民创造更美好的生活。即便如此,我们的政体也依然有诸多有待改革的方面,但改革不可能一蹴而就,改革更不可能以政治和社会的稳定为代价。
    
    因此,为了更美好的明天,为了改革的顺利推进,我们必须保持政治和社会的稳定。
    
    本文来源:中国日报网 (博讯记者:铁树) (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·"十二五纲要"强调反腐倡廉建设和行政体制改革 (图)
·改革开放为“十二五”提供新动力 (图)
·温家宝:没有政治体制改革经济改革不可能成功
·温家宝:推进政治体制改革不易 最大危险是腐败
·公立医院改革:院长不再有官级 职称与收入脱钩 (图)
·打一场“公车改革”的长期监督之役
·胡德平:改革需要大思想大智慧
·赵启正:政协对中国政治体制改革起促进作用
·丁朗父:不渐变,就突变;不改革,就革命!
·中共改革派元老、人民日报前社长胡绩伟病危 (图)
·呼吁国家主席副主席胡锦涛习近平依邓小平理论设立政治改革特区
·沈洪溥:破解“民工荒”需要改革职业教育
·“随手拍解救乞讨儿童”微博运动的后改革意义
·深圳高中招生改革 部分优质普高尝试自主招生
·中国商务部长称人民币汇率改革将坚持主动渐进
·国家发展改革委价检司:恶意囤积可罚款300万元
·人社部:事业单位改革涉及3000多万人 待遇不降
·发改委杂志:中国改革前景取决于去苏联化程度
·黄华华透露广东公务车太多养不起将进行整顿和改革 (图)
·辛辛苦苦三十年,重新回到改革前?——
·温总理:请您看看乡镇综合配套改革这块实验田/邓年兵
·中国的改革政策全都是从老百姓兜里掏钱的政策
·落户北京比移民美国还难户籍改革是大势所趋
·丧尽天良者,天必诛之!河南省上蔡县如此推广殡葬改革
·雷火丰:中共高层再度发出拒绝政治改革信号
·中国大陆的难局须以政治改革纾解/台湾《联合报》社论
·破解“民工荒”需要改革职业教育
·这就是解放思想,这就是改革开放!
·追索改革初衷/章立凡
·新一轮教育改革瞄准入园难等
·改革开放造成了道德沦丧的中国!/焰火蓝
·以预算改革和转型破解财政单边增长
·公车改革:根治顽疾需要壮士断腕
·简仁山:国企改革仍在错误的轨道上慢跑
·中国政治改革的核心问题/张雪忠
·从公车改革看“行政吸纳政治”
·中國形象與政治改革/邱立本
·“改革”不等于“瞎搞”,恶性膨胀的GDP还能狂奔到多久?/李清平
·公车改革16年无头绪,因未触碰特权
·秦宫非:中共党内“改革派”元老的凋零与中国转型
·王长江:中国政治体制改革正在与危机赛跑
·我们为何需要进行政治体制改革/蔡定剑
·公车改革的“方向盘”上应站满公众
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。