[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

梁光烈:中国军方愿意向日方提供救灾援助
(博讯北京时间2011年3月16日 转载)
    
    
    3月15日,中国国际救援队队员在日本岩手县大船渡市进行搜救工作。新华社发
    梁光烈:中国军方愿意向日方提供救灾援助


    
    中国国际救援队继续在岩手县灾区搜救。新华社发
    梁光烈:中国军方愿意向日方提供救灾援助


    
      据新华社电日本发生特大地震灾害后,中国各界纷纷伸出援助之手。记者15日获悉,中国多个部委表示向日本提供援助。
    
      卫生部部长陈竺日前致函日本厚生劳动大臣细川律夫表示,中国愿随时准备提供任何必要的卫生和医疗援助。
    
      中国国防部新闻事务局官员15日表示,日本近日遭受了罕见的自然灾害,给人民生命财产造成巨大损失。中国人民和中国军队对此感同身受。国务委员兼国防部长梁光烈已于地震当日致电日本防卫大臣北泽俊美表示慰问。为帮助日本人民抗震救灾,战胜困难,中国军队愿意向日方提供救灾物资援助,也可派医疗救援队、卫生防疫队或海军医院船,尽快赴日参加救灾。
    
      商务部有关负责人15日表示,日本东北部地区强烈地震发生后,商务部迅速采取应急措施,积极保障在日中资企业人员和研修生的安全。
    
      外交部15日晚发布通告称,当前外交部和驻日本使馆、驻新潟总领馆采取一切可能的手段,协助尚在灾区的中国公民有序撤离。
    
      海南一集装箱船在日抛锚
    
      交通运输部广州打捞局派拖轮救助
    
      据新华社电记者15日从交通运输部广州打捞局了解到,日本大地震发生时,海南泛洋航运有限公司的4万吨级集装箱船“龙沐湾”轮正停靠在日本北海道钏路港,船上有24名中国籍船员,目前人员安全、货物基本无损,但船舶受到损坏无法自航。交通运输部广州打捞局获悉后,派出亚洲最大马力的拖轮“德跃”轮前往救助,该轮于15日21时从大连港出发。
    
      据交通运输部广州打捞局介绍,日本大地震发生时,“龙沐湾”轮(长242米,宽32.24米)正停靠在日本北海道钏路港修理主机滑油泵,船上有24名中国籍船员。
    
      海啸发生时,北海道钏路港浪高达7-8米,使靠泊的“龙沐湾”轮12根系泊缆绳全部绷断。因为该轮装有2200箱货物,吃水较深,才没有翻沉或被巨浪抛到码头上。缆绳绷断后,该轮被迫在港池内紧急抛锚,但因港池狭小,巨浪在港池内高速涌进涌出,造成船体失控,船尾多次与防波堤碰撞。
    
      虽然船上的应对措施得力,保证了人员安全和货物基本无损,但船舶的锚泊与系泊设备、舵系统、螺旋桨和尾部船体都有不同程度的损坏,无法自航,最后向交通运输部广州打捞局请求援助。
    
      交通运输部广州打捞局获悉后,认真研究在当地恶劣环境下实施有效救助的方案,并迅速派出该局正在旅顺执行任务的亚洲最大马力的拖轮“德跃”轮(主机功率15300千瓦)前往救助,该轮于15日21时从大连港出发,预计3月20日抵达日本钏路港对遇险船只实施救助。
    
      我救援队排查十余疑似点
    
      找到一具遗体没有发现幸存者
    
      据新华社电中国国际救援队15日在日本地震重灾区岩手县展开第二天的救援活动。截至下午6点,队员们共搜索排查了十几个疑似点,没有发现幸存者。
    
      当地时间上午7时,救援队来到岩手县大船渡市一处灾情严重的地区,并在这里展开搜排工作,寻找幸存者和下落不明者。
    
      搜排工作在救援队领队尹光辉的指挥下积极展开。队员们兵分两路,一路在前向当地居民了解情况,另一路则使用探测仪器在损毁严重的房屋和废墟中仔细搜索。搜排工作开始不到半个小时,几位经验丰富的队员就在一处损毁的房屋内找到了一位下落不明者的遗体。当地居民说,住在这栋房子里的居民灾后曾多次回到家中寻找亲人,但都没能发现亲人遗体。
    
      当地时间14日上午,中国国际救援队正式展开了在日本地震重灾区岩手县大船渡市的救援活动。但受不断发生的余震以及海啸预警等影响,救援活动一度中断。当晚,完成了第一天的救援活动后,中国国际救援队在当地高中操场宿营,在自己搭建的帐篷里度过了寒冷的一夜。
    
      据悉,来自美国和英国的部分国际救援队伍也将于近日抵达大船渡市,他们将同中国国际救援队以及当地救援人员一起展开救援活动。
    
      岩手县大船渡市是11日日本里氏9级强烈地震的重灾区之一。据当地政府公布的消息,截至当地时间15日上午10时,已经确认206人死亡、191人下落不明。
    
      ■救援日志
    
      我们被当地灾民寄予厚望
    
      ★06:43
    
      救援队于6时10分于一间破损严重的房子里面发现一名遇难者遗体,已于6时22分清理完毕,将遇难者遗体转交当地有关部门。最新情况将随时更新。为遇难者默哀。
    
      ★09:08
    
      天气阴冷,前方队员当地时间6点出发,目前正在排查,但愿能见证生命奇迹!期待!
    
      ★11:11
    
      队员还在紧张排查,当地百姓陆续返回家中取财物,见到中国救援队不顾重重危险帮他们救人非常感动,用中文连说谢谢。
    
      ★12:29
    
      灾区医疗情况很好,伤亡的人数没有超过当地医疗机构的救治能力。
    
      ★12:29
    
      大船渡市遭受地震和海啸双重袭击,地震后,有少数人没从屋里出来,但随后大海啸就铺天盖地席卷,很多人被海啸卷走。很多房屋被海啸平移了100多米远,到处都是碎片。
    
      ★12:29
    
      救援队被当地灾民寄予厚望。一个叫村野的灾民,总为救援队积极协调,跑前跑后,十分友好。“中国是我们的邻国,在我们最困难的时候,你们第一个来到灾区帮助我们,这让我们非常感动。为你们做一些事,也是帮助我们自己。”
    
      ★14:02
    
      这边海啸破坏的景象非常惨烈,满目疮痍,一片狼藉。我们看到大概有一平方公里左右的房屋全部被冲得不像样子了,有的房屋被平移了几十米,甚至上百米。这个地区大多建筑没有受到地震影响,都是受到海啸破坏。
    
      ★14:15
    
      救援队于当地时间1时30分继续开始排查行动,当地气温阴冷。
    
      ★14:19
    
      危难时刻,人类需要互相温暖;紧急时刻,人类需要互相搀扶、冷静有序——曾经在日本仙台求学的鲁迅先生说过:“无穷的远方,无数的人们,都和我有关。”这一刻,“悲天悯人”的情怀应该是一致的。我们追求救援效率最高,让更多人获益也是一致的。
    
      ★18:03
    
      核泄漏阴云笼罩,我们坚守。今天搜索排查了十几个疑似点,仍遗憾没有发现幸存者。
    
      ★19:36
    
      我们施救地点距离事故核电站200公里左右,我们继续坚守,希望大家不要过于恐慌。
    
      ★22:49
    
      救援队所在区域今天下午开始普降小雨,晚上转为大雪。 (博讯记者:铁树) (博讯 boxun.com)


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国卫生部向日厚生省表示慰问及提供援助意愿
·中国将向日提供3000万元紧急人道主义物资援助
·中国红十字会向盈江灾区提供逾百万元款物援助
·两会期间几家离散几家愁 枉成明家人需紧急援助
·要求全国人大审议并规范对外经济援助及政府投资案 (图)
·冯正虎遭人祸求援助 (图)
·对华援助协会就三位著名人权律师在北京被捕后持续失踪发表声明
·内蒙古民族英雄哈达寻求法律援助/王宁
·教会和基督徒在中国受逼迫十大教案/对华援助协会发布
·北京将启动就业援助月活动 上门推荐就业
·广西统一律师服务收费 法律援助案不得收取费用
·湖南公民网络论坛呼吁援助湖南狱中民主人士并建立援助及监管机制
·对华援助协会就营救陈光诚所展开的外交攻势取得进展 (图)
·吉林马静为儿子14年冤狱找清官找律师援助(图)
·劳工援助社东西被拆毁
·对华援助协会傅希秋牧师就洛桑会议中国代表遭政府逼迫事件发布视频声明
·对华援助协会关于中国教会参会者参加洛桑会议的守望教会立场
·抗日将领遗子糜崇骠为国人获诺奖宣传 自由诗人王藏为其声援助威(图)
·联合国投入1050万美元援助宁夏荒漠化防治
·陈树庆:杭州中院不许我担任诉讼代理人 王莉英急需法律援助
·对华援助协会对阿里木江受迫害案“二审裁定”的宣告
·七旬老妇被长期监控 律师援助提控告
·原副县长妻儿光天化日闯入民宅将人打成重伤,受害人寻求法律援助
·因系乙肝病毒携带者而被要求离婚,我需要援助
·对华援助协会:家庭聚会是非法的吗?
·对华援助协会授权公布北京家庭教会基督徒徐永海医生致全国人大副委员长何鲁丽老师的一封信
·中日关系:放弃6000亿战争赔款得到343亿经济援助
·王岛牧师恳请大家援助范亚峰弟兄!!!
·朝鲜重提“改革开放”是寻求援助骗吃骗喝的烟幕?/秦全耀(图)
·朝鲜核问题的幕后推手 -----中共与朝鲜的军事援助再补充协定
·对华援助协会谴责北京迫害维权律师
·中共09年向柬埔寨无偿援助20.3亿美金,人民疾苦放脑后
·巨额援助海地中国一石二鸟
·德国的发展援助有利于德国打开中国市场
·曹长青:国际援助“害”了非洲
·驳诡辩:放弃日本赔款是为了谋求日本经济援助
·对外援助,中共怎么提“附加条件”/丁学良
·四川災區 更需無形援助/阮紀宏
·曝光中国援助斯国内幕:猛虎欠中国一笔血债
·教宗致函G20:不要忘记非洲、伦理道德、援助发展
·对华援助协会授权发布中国基督教家庭教会联合会第三次代表会议宣言(图)
·没了援助,我们更要依靠自己谋发展
·对华援助协会发表华惠棋致胡锦涛的公开信(图)
·介绍“四川5.12民间援助服务中心” / 冉云飞
·援助阿尔巴尼亚制造一亿中国文盲:毛泽东人口政策重大失误/王鑫海博士
·对华援助协会呼吁中国政府释放遭绑架失踪的滕彪博士
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。